Найти тему
Критическое мышление

Что постоянная тревога делает с нашим мозгом?

Стресс и беспокойство — нормальная часть повседневной жизни. Однако, как только это становится хроническим или слишком частым... Когда вы можете испытывать беспокойство, казалось бы, безо всякой причины — это может стать реальной проблемой.

Патологическая тревога и хронический стресс приводят к структурной дегенерации и нарушению функционирования гиппокампа и префронтальной коры, что может объяснить повышенный риск развития психоневрологических расстройств, включая депрессию и деменцию. Короче говоря, учёные обнаружили, что повышенный уровень стресса приводит к неправильному функционированию этих частей мозга.

Тревога, по-видимому, связана с уменьшением связи между миндалевидным телом и передней поясной корой. Миндалевидное тело — это часть мозга, отвечающая за реакции «бей или беги». С другой стороны, передняя поясная кора — это часть мозга, которая контролирует эмоциональные реакции на различные ситуации. Выводы и предположения показывают, что постоянная тревога приводит к тому, что «кнопка тревоги» мозга остаётся постоянно включённой.

Предыдущее ни на что не отвечает, а только вызывает ещё больше вопросов, не так ли? Допустим, у нас есть две подруги — Белла и Вивиан. Вивиан всегда впереди, более логична. Белла, как правило, скрытна и более эмоциональна, чем ее подруга. Дуэт видит огонь, и они реагируют — инициация реакции «бей или беги». Это считается нормальным явлением в мире, что многие испытывают, сталкиваясь с опасностью. Но что, если мы просто уберём огонь из ситуации? Из ситуации устраняется реальная опасность, но остаётся возможность реакции «бей или беги».

Беспокойство влияет на мозг. Оно позволяет активировать реакции «бей или беги», которые отвечают за выброс адреналина — чаще, чем следовало бы!

Что будет в долгосрочной перспективе? Считается, что генерализованное тревожное расстройство увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это в первую очередь потому, что нейромедиаторы, попадающие при этом в кровоток, ускоряют частоту сердечных сокращений.

Кроме того, исследователи обнаружили, что миндалевидное тело увеличивается при тревожных расстройствах, в то время как гиппокамп, высвобождающий нейромедиаторы — наоборот, уменьшается в размерах. Оба явления связаны с ухудшением долговременной памяти. Диабет, гипертония, бессонница и проблемы с пищеварением также связаны с беспокойством и хроническим стрессом.

Человеческий мозг может внешне выглядеть одинаково, но у всех нас разный жизненный опыт. У всех нас разные мыслительные процессы. У двух людей нет ничего одинакового, но, может быть, есть что-то невероятно похожее. С учётом сказанного, можно с уверенностью сказать, что всё это — лишь обобщённые результаты воздействия тревоги на мозг. И в конечном итоге на разных людей тревога может повлиять по-разному. Определённые вещи увеличивают риск, но ничего не гарантируют.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Постоянное беспокойство заставляет мозг производить определённые вещества, фактически повреждая миндалину и гиппокамп. Это вызывает постоянную депрессию, фактически снижает IQ и способность обрабатывать информацию.

***

Есть техники, чтобы контролировать стресс и тревогу с помощью мышления. Следует искать решения. Можно управлять своим разумом, защищая его от стресса, депрессии, разочарования, отвлечения внимания и привнося уверенность в себе, мотивацию и так далее.

***

Если беспокойство носит временный характер, ваш мозг справляется с этим, и всё в порядке. Мозг реагирует на тревогу — это нормальное явление. Однако хроническое беспокойство вызывает проблемы.

У людей с хроническим стрессом (хроническим беспокойством) уровень кортизола (гормона стресса) всегда остаётся высоким. Избыток кортизола может убивать клетки мозга и уменьшать его размер (вызывать его сокращение). Обычно, когда люди со средней тревожностью выходят из ситуации, провоцировавшей тревогу, кортизол восстанавливает свой баланс. При хроническом беспокойстве кортизол остаётся в организме человека...

Наука
7 млн интересуются