Найти в Дзене
HANDMADE CRAFT

Нож из косы. Так ли он хорош, как многие думают?

Существует довольно распространенное мнение, что нож, сделанный из косы очень острый и обладает какими-то превосходными качествами. Обычно это мнение подкрепляется словами о том, что косу в процессе эксплуатации «отбивают» и, таким образом, металл становится тверже, что неминуемо ведет к повышению его физических свойств. Давайте выясним, так ли это на самом деле.

Коса
Коса

Режущие свойства любого ножа зависят от стали, из которой изготовлен клинок, от его геометрии и термообработки. Как и на многие другие вещи, сделанные в СССР, на косы существовал ГОСТ 2935-80, согласно которому, они изготавливались из сталей марок У7А и У8А. Это углеродистые стали, которые действительно хорошо подходят для изготовления ножа и при правильной термообработке их твердость может достигать 60 HRC и более. Но не всё так просто, ведь в том же ГОСТе сказано, что твердость полотна косы должна составлять 47-53 HRC , что является довольно низким показателем для ножа. То есть, чтобы из полотна косы сделать нож с хорошим показателем твердости, необходимо провести дополнительную термообработку и закалить его на белее высокую твердость, что в большинстве случаев вряд ли делается. Нож с твердостью 47-53 HRC будет держать заточку не лучше самого дешевого кухонного ножа. Что касается геометрии клинка, то здесь большое влияние на «остроту» оказывает толщина клинка. Чем тоньше клинок, тем легче он будет проникать в нарезаемую субстанцию и будет создавать впечатление очень острого ножа. Так-как полотно косы тонкое, то и режущие свойства ножа из нее будут хорошими, но в то же время его применение будет ограничено, ведь он будет изгибаться при высоких нагрузках.

Полотно косы
Полотно косы

Что касается отбивки косы, то делается это не для упрочнения, а для того, чтобы расплющить режущую кромку и сделать ее максимально тонкой. Кроме того, это позволяет исправлять некоторые дефекты, возникающие в процессе покоса, например, небольшие сколы и замины. Если бы каждое повреждение режущей кромки устранялось переточкой, то косы хватало бы на пару сезонов, так как при этом съедалась бы и ширина полотна. Я не отрицаю, что при отбивке косы металл в какой-то степени упрочняется, происходит так называемая нагартовка. Но это упрочнение не так велико, чтобы в значительной степени повлиять на свойства ножа.

Отбивка косы
Отбивка косы

Кто-то может сказать: «это не те косы, надо брать очень старые, выкованные деревенским кузнецом в древней Руси, вот из них получаются лучшие ножи». Я очень сомневаюсь, что металлургическая промышленность в дореволюционной России была развита лучше, чем в СССР, и скорее наоборот, тогда делали инструменты из всего что попадало под руку, и сталь там куда хуже, чем та, что была сделана по ГОСТу на металлургическом заводе.

Подытожим всё вышесказанное:

- Сталь, используемая для производства, кос действительно подходит для изготовления ножа, но ее исходная твердость мала, и требуется дополнительная термообработка. Углеродистые стали по качеству реза превосходят нержавеющие, но имеют один существенный недостаток – они ржавеют от малейшего контакта с влагой. Кроме того, та сталь весьма посредственная и, например, в напильниках используется углеродистая сталь, имеющая большее содержание углерода, что позволит добиться более высокой твердости при правильной термообработке. Так что нож, сделанный из напильника, превзойдет нож, сделанный из косы, по всем параметрам.

Напильники
Напильники

- Нож из косы может казаться очень острым за счет своей толщины, но с таким же успехом можно сделать нож из консервной банки, и он тоже будет хорошо резать мягкие продукты и материалы, при этом тупиться он будет очень быстро. Для ножа важна не только острота, но и способность длительное время ее сохранять. Коса предназначена для срезания травы, и для этих задач твердости ей хватает, кроме того, это даже плюс, так как излишне твердая сталь крошилась бы при столкновении с чем-то твердым, например, с камнем, но для ножа такой твердости недостаточно.

- Нож из косы, даже если проведена дополнительная термообработка, не является чем-то сверхъестественным, и делали их скорее из-за неимения лучшего материала. Он действительно может служить в качестве бытового инструмента, который не жалко, но приписывание ему статуса ЛУЧШЕГО это не более чем байка, и можно с легкостью найти нож превосходящий его абсолютно по всем характеристикам.

Нож из косы
Нож из косы

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях, а так же не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ