Найти в Дзене
медицина

Органы пищеварения.Панкреатит.

Поговорим сегодня про органы ЖКТ, участвующие в пищеварении.

Разберём пару вариантов заболеваний чаще встречающихся, чтобы на приеме вас не смущали диагнозы!

1. Пищевод (диагнозы: рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ)

2. Желудок (диагнозы: гастрит, язва, эрозии)

Гастродуоденит: при воспалении желудка+12 перстной кишки.

3. Печень (диагнозы: гепатомегалия, цирроз, жировой гепатоз, НЖБП, гепатит..)

4. Желчный пузырь (диагнозы: холецистит, ЖКБ)

5. Поджелудочная железа (д-зы: панкреатит)

6. Кишечник (диагнозы: СРК, энтерит..)

«Диффузное изменение - это панкреатит?»

Первый вопрос у пациента, прочитавшего заключение УЗИ.

И конечно же, в первую очередь что делают?

Правильно, ищут диагнозы в инете!

Оттуда и симптомы..лечение.

На самом деле, диффузные изменения - это не диагноз‼ конкретного заболевание, а определение увеличения функциональной ткани органа.

Диффузные изменения(ДИ) могут быть разного характера и означает, что по каким-то причинам, произошли изменения ткани (паренхимы) и необходимо доп. обследование.

ДИ- это изменения, происходящие в течении всей жизни.

Причины, которые могут привести к изменениям:

* Приём лекарств

* Погрешности в питании

* Изнуряющий физ.труд

* Перенесённые вирусные болезни

* Приём алкоголя

* Паразиты

* Нарушение обмена веществ

* Заболевания желчного пузыря, печени

* И т.д. ‼ЭХО-признаки диффузных изменений по данным УЗИ - НЕ являются основанием для постановки диагноза хронического панкреатита и т.д.

«-Доктор, у меня ну этот, панкреатин!» Как мы уже знаем, что на основании УЗИ не ставят диагноз панкреатит!

Для общего развития, панкреатит бывает острый и хронический.

В чем заключается диагностика?

1. Осмотр. Анамнез.

-увеличение содержания жира в кале (стеаторея),

которая в тяжелых случаях проявляется изменениями: зловонным или плавающим в воде 💩большого объема.

Из других симптомов могут встречаться боли в животе, его вздутие, уменьшение массы тела у взрослых или ее недостаточное увеличение у детей.

Проблемы с волосами, ногтями, кожей, как вследствие дефицита жирорастворимых витаминов.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА:

Методы: прямые и непрямые.

Прямые методы:

✔ секретинпакреозиминовый тест - дорогой, точный, эффективный!

НО! Не делают в РФ,

Непрямые методы:

Непрямые тесты дешевле и проще, но имеют низкую чувствительность. * Количественное определение жира в 3х-дневном кале - как любят называть в медицине, «золотой стандарт». Хотя с его помощью нельзя дифференцировать панкреатические и непанкреатические причины ее развития. Техника выполнения: Пациент в течение 3–5 дней должен приминать пищу, содержащую 100 г жира. В течение 72–96 ч проводят сбор образцов кала для анализа. Если пациент теряет более 15% принятого жира, стеаторею считают доказанной.

* Копрограмма. Низкая воспроизводимость, полученные данные необходимо подтвердить с помощью других методов.

* Метод кислотного стеатокрита - центрифугируют кал, для разделенияя на жир и воду; норма до 10%

* Фотометрия химотрипсина в кале - этот тест удобен, хорошо воспроизводим и обладает удовлетворительной чувствительностью.

* Эластаза-1 в кале - хорош во всех смысла, но рекомендовано сдавать для контроля за проведением лечения

* Дыхательный тест- определение метаболитов жира в выдыхаемом воздухе. Выполняют только в крупных специализи- рованных центрах вследствие высокой стоимости и нестабильности субстратов.

Инструментальные методы: ✔ Проведение магнитно-резонансной панкреато- холангиографии после стимуляции панкреатической секреции-

Эффективный, супер метод, больше слов не подберёшь для описания. ‼Но в РФ недоступен.

Подобный метод- эндоскопическое УЗИ со стимуляцией секрети.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Если быть точнее, то при остром панкреатите или обострении хронического.

Как правило, обычно в диетах представлены что рекомендуется и что исключить.

Цель лечебной диеты:

-нормализовать функцию поджелудочной железы.

Режим:

-дробный, 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка:

-в паровом (отварном) протертом и измельченном виде.

Температура блюд:

-исключить холодные блюда.

Водный режим:

-1,5-2 литра.

ИСКЛЮЧИТЬ из рациона:

- Грибы, жирные сорта мяса, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копченые продукты, консервы, колбасные изделия, сдобные-свежие выпечки, чёрный хлеб, АЛКОГОЛЬ, пряности, специи, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица).

- Из овощей нельзя богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой: белокочанная и красная капуста, репа, редис, лук, брюква, редька, чеснок, щавель.

Наука
7 млн интересуются