Поговорим сегодня про органы ЖКТ, участвующие в пищеварении.
Разберём пару вариантов заболеваний чаще встречающихся, чтобы на приеме вас не смущали диагнозы!
1. Пищевод (диагнозы: рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ)
2. Желудок (диагнозы: гастрит, язва, эрозии)
Гастродуоденит: при воспалении желудка+12 перстной кишки.
3. Печень (диагнозы: гепатомегалия, цирроз, жировой гепатоз, НЖБП, гепатит..)
4. Желчный пузырь (диагнозы: холецистит, ЖКБ)
5. Поджелудочная железа (д-зы: панкреатит)
6. Кишечник (диагнозы: СРК, энтерит..)
«Диффузное изменение - это панкреатит?»
Первый вопрос у пациента, прочитавшего заключение УЗИ.
И конечно же, в первую очередь что делают?
Правильно, ищут диагнозы в инете!
Оттуда и симптомы..лечение.
На самом деле, диффузные изменения - это не диагноз‼ конкретного заболевание, а определение увеличения функциональной ткани органа.
Диффузные изменения(ДИ) могут быть разного характера и означает, что по каким-то причинам, произошли изменения ткани (паренхимы) и необходимо доп. обследование.
ДИ- это изменения, происходящие в течении всей жизни.
Причины, которые могут привести к изменениям:
* Приём лекарств
* Погрешности в питании
* Изнуряющий физ.труд
* Перенесённые вирусные болезни
* Приём алкоголя
* Паразиты
* Нарушение обмена веществ
* Заболевания желчного пузыря, печени
* И т.д. ‼ЭХО-признаки диффузных изменений по данным УЗИ - НЕ являются основанием для постановки диагноза хронического панкреатита и т.д.
«-Доктор, у меня ну этот, панкреатин!» Как мы уже знаем, что на основании УЗИ не ставят диагноз панкреатит!
Для общего развития, панкреатит бывает острый и хронический.
В чем заключается диагностика?
1. Осмотр. Анамнез.
-увеличение содержания жира в кале (стеаторея),
которая в тяжелых случаях проявляется изменениями: зловонным или плавающим в воде 💩большого объема.
Из других симптомов могут встречаться боли в животе, его вздутие, уменьшение массы тела у взрослых или ее недостаточное увеличение у детей.
Проблемы с волосами, ногтями, кожей, как вследствие дефицита жирорастворимых витаминов.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА:
Методы: прямые и непрямые.
Прямые методы:
✔ секретинпакреозиминовый тест - дорогой, точный, эффективный!
НО! Не делают в РФ,
Непрямые методы:
Непрямые тесты дешевле и проще, но имеют низкую чувствительность. * Количественное определение жира в 3х-дневном кале - как любят называть в медицине, «золотой стандарт». Хотя с его помощью нельзя дифференцировать панкреатические и непанкреатические причины ее развития. Техника выполнения: Пациент в течение 3–5 дней должен приминать пищу, содержащую 100 г жира. В течение 72–96 ч проводят сбор образцов кала для анализа. Если пациент теряет более 15% принятого жира, стеаторею считают доказанной.
* Копрограмма. Низкая воспроизводимость, полученные данные необходимо подтвердить с помощью других методов.
* Метод кислотного стеатокрита - центрифугируют кал, для разделенияя на жир и воду; норма до 10%
* Фотометрия химотрипсина в кале - этот тест удобен, хорошо воспроизводим и обладает удовлетворительной чувствительностью.
* Эластаза-1 в кале - хорош во всех смысла, но рекомендовано сдавать для контроля за проведением лечения
* Дыхательный тест- определение метаболитов жира в выдыхаемом воздухе. Выполняют только в крупных специализи- рованных центрах вследствие высокой стоимости и нестабильности субстратов.
Инструментальные методы: ✔ Проведение магнитно-резонансной панкреато- холангиографии после стимуляции панкреатической секреции-
Эффективный, супер метод, больше слов не подберёшь для описания. ‼Но в РФ недоступен.
Подобный метод- эндоскопическое УЗИ со стимуляцией секрети.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Если быть точнее, то при остром панкреатите или обострении хронического.
Как правило, обычно в диетах представлены что рекомендуется и что исключить.
Цель лечебной диеты:
-нормализовать функцию поджелудочной железы.
Режим:
-дробный, 5-6 раз в день.
Кулинарная обработка:
-в паровом (отварном) протертом и измельченном виде.
Температура блюд:
-исключить холодные блюда.
Водный режим:
-1,5-2 литра.
ИСКЛЮЧИТЬ из рациона:
- Грибы, жирные сорта мяса, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копченые продукты, консервы, колбасные изделия, сдобные-свежие выпечки, чёрный хлеб, АЛКОГОЛЬ, пряности, специи, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица).
- Из овощей нельзя богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой: белокочанная и красная капуста, репа, редис, лук, брюква, редька, чеснок, щавель.