О своём прадеде, Абраме Ганнибале, Пушкин собирался написать исторический роман, но так его и не закончил. А что нам вообще известно об «арапе Петра Великого»? Как он попал в Россию и как дослужился до генерала?
Происхождение
Точное происхождение Ганнибала нам неизвестно, и на данный момент наиболее популярны две версии. Одна из них эфиопская, основанная на биографии Ибрагима, написанной его зятем Роткирхом, в которой отмечалось, что Ганнибал был африканским арапом из Абиссинии (Эфиопии).
Вторая теория основана на анализе свидетельства самого Ганнибала о своём рождении. Прадед Пушкина отмечал, что родился во владении отца в городе Лагоне. Судя по всему, этот город находился к югу от озера Чад, на территории современного Камеруна.
Ибрагим родился приблизительно в 1696 г. в семье местного дворянина, а в 1703 г. попал в Константинополь (ныне Стамбул) – его либо похитили работорговцы, либо сам отец отдал на службу султану. Но надолго в Османской империи маленький Ганнибал не задержался. В 1705 г. Савва Рагузинский, бывший на русской дипломатической службе, заприметил мальчика и решил привести его к Петру, зная любовь царя ко всяким диковинкам и курьёзам. Привёз не одного, а вместе с братом Ибрагима.
Ранние годы
В России братья принимают православие. Ибрагим становится Абрамом Петровичем (потому что его крёстным отцом выступил сам царь Пётр I ), а его брат – Алексеем. С этих пор Абрам почти неотлучен от Петра. Он спит в его комнате, сопровождает в разных походах, а с 1714 г. становится личным секретарём царя.
Абрам начинает выполнять важные, в том числе секретные, поручения государя, и получает жалование в 100 рублей (одна треть жалованья русского полковника). Через два года вместе с царём он поедет за границу и задержится во Франции для получения образования. Почти семь лет он проведёт в Париже, пройдёт «практику» в зарубежной армии, поучаствует в войне за испанское наследие против Испании, где будет ранен в голову, и вернётся в Россию уже в капитанском чине. В Российской империи Абрама зачислят в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты. Её капитаном, между прочим, будем сам царь.
После смерти Петра
В 1725 г. Пётр I умирает, и спустя какое-то время Абраму не посчастливилось попасть в опалу из-за возвысившегося князя Алексея Меньшикова: Ганнибал оказался в партии недовольных его возвышением, и в 1727 г. его ссылают в Сибирь. Впрочем, очень скоро Меньшиков сам попадает в опалу и умирает, а при Анне Иоанновне Абрама в чине майора зачисляют в тобольский гарнизон. Правда, уже через три года уходит в отставку.
В 40-е гг. во время правления Елизаветы Петровны намечается новый подъём в карьере Ганнибала: он возвращается на службу, числится действительным камергером, начальствует ревельской крепостью (современный Таллин), императрица жалует ему имения и земли, награждает орденами.
Личная жизнь
Отдельного рассмотрения заслуживает личная жизнь Абрама. Первый его брак был неудачным: в Петербурге в 1731 г. он женился на гречанке Евдокии Диопер. На браке очень настаивал её отец, в то время как девушка любила другого молодого человека, и мужа вскорости возненавидела. Но до поры до времени Абрам ни о чём не подозревал.
Всё вскрылось, когда у молодых супругов родилась дочь – белокурая и светлокожая. В гневе Ганнибал избивает жену. Та в ответ пытается его отравить. На одиннадцать лет Евдокия попадает в тюрьму и содержится в ужасных условиях.
В 1736 г. Абрам знакомится с немкой Христиной-Региной фон Шёберг и женится на ней. Церковь, однако, брак с ней не признавала, и лишь после окончания судебных тяжб с первой женой в 1753 г., когда супруги, наконец, развелись, его сочли законным. Несчастная Евдокия оказалась в монастыре, а Ганнибал, отделавшись денежным штрафом и епитимьёй, продолжил счастливо жить с женой.
Христина-Регина подарила Абраму одиннадцать детей, из которых до сознательного возраста выжило лишь семь – четыре мальчика и три девочки. У одного из сыновей, Осипа, в 1770-е гг. родилась дочка Надежда, которая станет матерью А.С. Пушкина.
Отставка и смерть
В 50-х гг. XVIII в. Ганнибал работает как инженер и участвует в постройке каналов и крепостей. В тот же период он строит для рабочих на канале госпиталь, а в Кронштадте основывает школу для детей рабочих и мастеров.
В последние годы перед отставкой Абраму удалось дослужиться до генерал-аншефа, а в её владениях было почти 1500 крепостных крестьян. Интересно его отношение к крепостным – Ганнибал выступает против телесных наказаний и увеличения установленных норм барщины, что было необычным поведением для его времени. Достигнув пика своей карьеры, он решает уйти со службы во время недолгого правления Петра III в 1762 г.
В 60-х гг. по поручению Екатерины начинает выращивать в своей усадьбе картофель. Владение Ганнибала «Суйда» становится первым в Российской империи местом, в котором появляются настоящие картофельные поля.
Умер Ганнибал 20 апреля 1781 г., пережив супругу на два месяца. Похоронили Абрама на Старом суйдинском кладбище, но где находится его могила неизвестно.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!