Еще в самом начале своего пути на Дзене , я написала статью про то, через какие круги бюрократического ада нужно пройти, чтобы получить причитающиеся от государства пособия.
Не буду уточнять какой всплеск негодования я увидела в комментариях под этим материалом. И самое главное, что я старалась сделать акцент в статье на том, что не многодетные попрошайки, а система оказания социальной помощи у нас в стране гнилая.
Но люди такие существа, которые везде видят только то, что хотят видеть.
Постараюсь развеять в ваших глазах устоявшееся мнение, что все многодетные семьи - это не умеющие пользоваться контрацептивами бездумные инфантилы , ни одной секунды не думающие о будущем собственных детей.
Мы с семьёй живём в селе с населением в 2500 человек. Соответственно, нужно понимать, что здесь каждый как на ладони и про всех всё известно. Здесь живёт достаточно много многодетных семей. Для того, чтобы вы могли чётче представить картину, скажу, что в классе, где учится моя старшая дочь, из 21 человека многодетных 8. А в каждой группе в детском саду каждый третий ребёнок из многодетной семьи.
В общем, большое количество детей здесь нормально, и практически ни у кого не вызывает ни удивления, ни презрения.
Постараюсь объяснить почему. В подавляющем большинстве таких семей все дети опрятно и прилично одеты, всегда по сезону. Голодными не бегают, ну разве что, как и любые другие дети, предпочтут маминому супу соседский. Но, по-моему, так делают ВСЕ дети и во все времена. То есть дети из многодетных семей абсолютно ничем не отличаются от других, как это ни странно. И далеко не все среди наших местных семей ограничиваются тремя детьми, есть и такие, в которых 5,6 и даже 9 чад.
Да, мамы в таких семьях, в основном, дома. Но и хозяйство в селе и в городе сравнивать бессмысленно. Огороды есть у всех без исключения, у многих птица и скотина (у кого дети уже постарше). Одна семья занимается разведением лошадей, и задействованы там все от мала до велика.
Отцы все работают, как положено. И зарабатывают ровно столько, сколько возможно заработать в нашем регионе. Да, большинство оформляет пособия. Но ведь это всего лишь приятный бонус от государства, а не цель, ради которой рождаются в этих семьях дети.
У нас на соседней улице живёт одна семья. Там у нынешних бабушки и дедушки было пятеро детей. Сейчас уже у каждого ребёнка своя многодетная семья. При том в этом доме всегда была корова, а то и две, поросята, гуси, куры, огород, причём далеко не рядом с домом. И такая у них в доме атмосфера добра, что передать словами невозможно. Бабушка хоть и занята вечно, но всех внуков любит, никого не чурается и всегда готова помочь. Притом, что хозяйство она не бросает, только помощников теперь пруд пруди)))
Другую семью вспоминаю ещё из времён моей учёбы в школе. В параллельном классе со мной училась девочка Тоня, у которой было ещё четыре младших брата. Папа из дома уходил рано, приходил поздно, работал много. А мама работала в ЖЭКе дворником и уборщицей в одном флаконе. Жили весьма скромно. Но всегда все были чистые и сытые, ни от одного из детей никогда лично я слова матом не слышала. Все выросли достойными людьми. Сама Тоня окончила школу с золотой медалью, а потом и Санкт-Петербургский Медицинский университет по специальности педиатр.
И таких примеров масса. В противовес положительным, пытаюсь вспомнить многодетных маргиналов. И, вы знаете, в моей памяти ещё нужно покопаться, чтобы вспомнить таких.
Одна из таких, это цыганка Роза, у которой на тот момент, когда она просила милостыню на вокзале и у городского собора было четверо детей, которых она непременно таскала с собой, всё время жаловалась, что муж где-то на заработках и ничего заработать не может. Вот и приходится ей тут с детьми...
У меня на тот момент скопилось очень много детских вещичек, и коляску мы себе новую приобрели, а старую, вполне ещё крепкую хотели отдать кому-нибудь. Предложили ей, надо было только приехать и забрать. Но...она не посчитала нужным ради этого покидать насиженное место у храма, там-то и на коляску получше можно насобирать.
Ещё одних могу вспомнить из своего детства конца 90-х. Я о них упоминала в другой статье. Два сына и дочка в той семье были. Родители вечно по тюрьмам, и дети по тем же стопам. Младший умер от передоза, старший до сих пор по местам не столь отдалённым, а дочка, в своё время подрабатывавшая проституткой, просто исчезла в неизвестном направлении. Тут комментарии излишни. И дело тут не в том, что их было трое, с двумя или одним было бы тоже самое. Это именно как вариант патологии.
И, всё же, положительных примеров больше. Посмотрите вокруг, и вы обязательно их увидите. Не пытайтесь призывать кого-то рожать больше или меньше. Это личное дело каждой семьи. Главное, чтобы дети и их родители были счастливы.
Причём, я заметила такую вещь, что многодетные мамы не осуждают тех, у кого детей меньше, или совсем нет. Потому что многодетная мать знает, насколько много требуется для большой семьи сил и эмоциональных ресурсов. Она знает, что такое под силу не каждому. А вот противоположную ситуацию можно наблюдать сплошь и рядом. Уж не знаю, чем мы многодетные семьи так обижаем кого-то.