Зрение у змей инфракрасное, то есть они видят только размытые тепловые силуэты, которые мозг достраивает до полноценных картинок. Но по этим картинкам змея не способна распознать, бегает ли там обед, или она сама скоро им станет. Так, что это довольно неоднозначно. Плюс у большинства рептилий глаза покрыты тонкой кожистой плёнкой, что ещё больше ухудшает их зрение.
Природа не смогла так поступить с хищниками, и наделила этих животных необычным раздвоенным языком. Он является для них своеобразным «зрячим носом». Да, звучит странно, но так оно на самом деле. Языком змеи улавливают молекулы пахучих веществ и отправляет их в вомер (вомероназальный орган) – специальную полость, расположенную над нёбом. Отталкиваясь от количества этих самых молекул, змеи понимают, что, и на каком расстоянии от них находится. Вот и название такое «Третий глаз».
Даже если животное лишиться глаз, оно всё равно будет способно выживать только с помощью одного лишь языка. Это делает язык одним из самых важных органов в организме змеи.