Найти тему
Рок на БиС

По следам Pink Floyd. Часть 17. Горячие финские парни.

Продолжая тему скандинавских последователей PF, следующую остановку делаем в Финляндии, где на фоне обилия разного рода «тяжеляка» существует и очень интересная проговая сцена.

Команда из Хельсинки Overhead образовалась в 1999 году и первоначально исполняла весьма эклектичный нео-прог, в котором чувствовалось влияние как британских классиков жанра от Marillion до King Crimson, так и лидеров современного хэви-прогового направления вроде Dream Theatre. Отпечаток такой «разноголосицы» нес на себе и первый релиз группы — «Zumanthum », вышедший в 2002 году. На тот момент в составе Overhead выступали вокалист и флейтист Алекс Кескитало (Alex Keskitalo), гитарист Якко Кеттунен ( Jaakko Kettunen), клавишник Тармо Симонен ( Tarmo Simonen), басист Янне Пыльккенен ( Janne Pylkkönen) и барабанщик Маркус Валласваара ( Markus Wallasvaara), которого вскоре сменил Вилле Съйоблом (Ville Sjöblom).

Фото взято на официальном сайте группы Overhead www.overhead-band.com
Фото взято на официальном сайте группы Overhead www.overhead-band.com

Записанный в 2005 году второй альбом команды — «Metaepitome » — оказался гораздо более цельным и продемонстрировал определенный крен в сторону спейс-рока. «Тяжести» стало поменьше, зато прибавилось разнообразия в клавишных партиях и мелодизма. Эти изменения очень хорошо видны на шестнадцатиминутном эпике «Dawn» (Рассвет): 

Ютуб-канал Overhead

И уж совсем «флойдообразным» получился номер «Point Of View », гитарное соло в котором, на наш взгляд, вполне могло бы принадлежать и самому Дэвиду Гилмору: 

Следующий полноформатник Overhead — «And We're Not Here After All» (В конце концов нас здесь нет), появившийся через три года, подтвердил верность взятого курса и был настоящим «бальзамом на раны» всем любителям мелодичного прога. Одной из лучших вещей на нем, по нашему мнению, была композиция «Time Can Stay» (Время может стоять на месте): 

Ютуб-канал Metal Mind

Следующие два релиза группы продемонстрировали ее готовность и способность к смелым экспериментам. Произошел очередной резкий поворот к «тяжеляку» — фузированные гитары, энергичные риффы, форсированный искаженный вокал… При этом ставший «фирменной маркой» мелодизм Overhead никуда не делся. Если музыка вышедшего в 2012 году альбома «Of Sun And Moon»  оставалась прогом и вызывала ассоциации с теми же Dream Theatre, Rush и Porcupine Tree: 

Ютуб-канал Overhead

то последний на данный момент полноформатник финнов «Haydenspark », записанный в 2018 году, представляет собой по-сути чистый «семидесятнический» хард-рок: 

Примечательно, что команда на протяжении более чем двадцати лет своей карьеры практически сохранила свой первоначальный состав. Лишь после четвертого альбома группу покинул клавишник, чьи функции в студии  разделили между собой гитарист и басист. Overhead продолжает гастролировать и готовит новый материал. Учитывая склонность группы к смене курсов, вполне можно ожидать и очередного возвращения команды к стилистике PF. 

Ютуб-канал Gil Prog

Другие герои нашей сегодняшней заметки значительно менее известны чем Overhead. Основы музыки группы Velvet Desperados , по словам ее лидера Фредрика Лефа (Fredrik Löf), были заложены еще в конце прошлого века во время его скитаний по Восточной Европе в поисках дешевого пива и вкусной еды. В это время гитарист и вокалист Фред  периодически поигрывал блюз, психоделию и хард с местными и заезжими музыкантами, одновременно потихоньку работая на собственным материалом. Вернувшись на родину осенью 2000 года Леф вместе с барабанщиком Тонзой Карттуненом (Tonza Karttunen) и басистом Антти Песоненом (Antti Pesonen) создает группу, получившую название Outpost. Через некоторое время в команде появляется органист. На этом этапе ребята оттачивали свое мастерство,  играя каверы, в том числе и PF. В течение нескольких лет у Фреда было еще три или четыре группы, в которых он играл как с партнерами по Outpost, так и с другими музыкантами. (Надо сказать, что тяга к «многостаночничеству» и экспериментам у Лефа в крови, и параллельно с Velvet Desperados он участвовал и продолжает участвовать в дюжине проектов самой разной направленности, как чисто финских, так и международных.)

В начале 2002 года, когда Фред в составе команды с труднозапоминаемым названием Sexual Kenny & His Marvellous Pets уже несколько месяцев играл фанк, джаз и блюз в модном хельсинкском ночном клубе Mocambo, его группа получает предложение записать одну из своих песен для рекламы заведения. Условием было, чтобы композиция была «балладой». Поскольку в багаже его партнеров-джазистов такового номера не отыскалось, Леф предложил композицию «Midnight Sun» (Полуночное солнце) из репертуара Outpost. Для записи был привлечен старый друг — барабанщик Тонза, басист Джунатан Котила (Joonatan Kotila) из последнего проекта, клавишник Хейкки Хилтунен (Heikki Hiltunen) и пара «духовиков», которые в составе надолго не задержались. Таким образом сложился новый проект, которому потребовалось собственное название. Поскольку основной «фишкой» интерьера Mocambo был красный бархат, команда была названа Velvet Desperados. В апреле 2002 года «заказ» был выполнен, хотя получившаяся композиция была не совсем балладой, а скорее прог-номером с сильным «флойдовским» влиянием. 

Ютуб-канал OzzProg

В ближайшие два года дела у группы шли неважно. Она дала всего несколько концертов. Музыканты то расходились для других проектов, то снова собирались вместе. В очередной раз сменился басист — пришел Димму Илонен (Dimmu Ylönen). С немалыми трудностями музыканты к концу 2003 года наконец записали демо-ЕР. В начале 2004 года мини-альбом «Northern Lights», содержащий всего четыре трека, наконец вышел в свет. Однако широкой известности, даже в масштабах Финляндии, он «бархатным» не принес. Относительный успех пришел к Velvet Desperados только год спустя, когда команда приняла участие международном проекте финской ассоциации прог-рока под названием The Colossus of Rhodes: The Seventh Progressive Rock Wonder (Колосс Родосский: семь чудес прогрессивного рока). Об этом альбоме мы рассказывали в заметке Концептуальные альбомы. Часть 2. Записанный группой для этого концепта двадцатипятиминутный эпик «Lords and Knights», проникнутый духом PF, безусловно был лучшим на этом релизе: 

Через два года «бархатные» поучаствовали в еще одном проекте упомянутой ассоциации, на этот раз посвященном «Острову сокровищ» Стивенсона. Но там музыка группы имела несколько другое направление. В конце 2014 года Velvet Desperados выпустили небольшим тиражом двойной альбом «Grasping for Breath» (Хватая воздух ртом), объединивший их прежние работы и несколько новых. Вот трейлер: 

Ютуб-канал Heikki Hiltunen

С тех пор команда время от времени выступает на различных фестивалях. Ее музыканты участвуют в разного род коллаборациях. Но новых работ «бархатных» пока не выходило, хотя потенциал группы, на наш взгляд, далеко не исчерпан.

По традиции в завершение очередной заметки представляем и российских последователей PF. Сегодня в этом качестве выступает очень интересная команда из Астрахани Vespero . Инструментальный психоделический спейс-прог с примесью этники и даже джаза, который исполняют ребята, довольно редкий «зверь» на отечественной сцене. Тем более отрадно, что команда существует уже 18 лет, активно выступает и записала уже 11 альбомов. Для знакомства с группой мы выбрали концертное исполнение  пьесы «The Course Оf Abagaz»,  в которой явно прослеживается влияние ранних «флойдов». Студийный же вариант этого  номера был представлен на восьмом релизе Vespero с таинственным названием «LIQUE MEKWAS »: 

Ютуб-канал Vespero

Продолжение следует.

#velvet desperados #группа overhead

Предыдущая заметка:

По следам Pink Floyd. Часть 16. Норвежские викинги.