В этом году направления итогового сочинения, как известно, сделали шире, дали возможность использовать публицистику, много внимания уделили современной литературе. Вот с последним наверняка сложности и возникают.
Что можно успеть за две недели до экзамена? Многое на самом деле.
Например, выбрать неплохую книгу современного автора, поднимающую актуальные проблемы, прочитать, проанализировать, разобраться в характерах героев, запомнить несколько цитат.
Предлагаю познакомиться с несколькими неплохими произведениями, рассчитанными на аудиторию 15-17 лет, значит, читаются они легко, быстро, но от этого не становятся менее значимыми.
Анд. Жвалевский, Евг. Пастернак "Открытый финал".
О книгах этого белорусского дуэта мы уже писали, и не раз - каждую вполне можно использовать при написании сочинения. Сегодня же в центре нашего внимания герои-спортсмены. Несколько пар спортивных танцев и их тренер Егоров.
Федор Давыдовский и Лена Шульгина вместе уже 4 года, готовятся к ответственным соревнованиям. Сказать, что они настоящие партнёры нельзя. Скорее, просто вместе танцуют. Но тут неожиданно Лена исчезает, и Федор о справляется вслед за ней в Питер. Поездка изменила их:
"Федор был не очень уверен, что не перепутал части композиции, но это оказалось неважно – партнерша снова, как тогда в парке, отзывалась на каждое его движение. Федор еще сам не понимал, куда он ведет, а Лена уже шла за ним".
У Полины и Кузнечика тоже свои проблемы. Кузнечик не слышит музыки, Полина стеснена в средствах, боится, что ей не хватит на взносы. Поэтому танец пары превратился в "восточные единоборства".
"Остаток вальса они воевали. Захар свирепо вел – Полина цеплялась за ритм. Он дергал и волок ее куда-то уже совсем поперек музыки – она, сцепив зубы, сопротивлялась. Однажды они вовсе остановились. Кузнечик сжал Полину руку так, что у партнерши слезы выступили. И снова вступил не в музыку!
Они все-таки вскарабкались на пьедестал, стали третьими. Полина не поняла: то ли остальные танцевали еще хуже, то ли судьи слишком впечатлились их парой в полуфинале".
Светка за лето "переросла" партнера, а Захар ей так нравился! И теперь она завидует Полине, которая ей кажется идеальной, ведь Светка не понимала, что у каждого есть свои тайны:
"Поля была прекрасна. Маленькая, оформившаяся, по сравнению с ней Света показалась себе пластмассовым пупсом рядом с Барби. Поля была трудолюбива, она пахала на тренировках как никто другой.
Полина с Захаром оказались идеальной парой. Легкие, стремительные, красивые и нежные одновременно. Во время первой протанцовки Света не могла отвести от них глаз, не могла сосредоточиться, все время сбивалась и путала композиции.
Света страдала, плакала, с завистью смотрела на Полину, которая прогрессировала с невероятной скоростью, и на Захара, который просто расцвел с новой партнершей.
И она уже почти отчаялась и, как обычно, смирилась с судьбой, но неожиданно ей повезло".
Даже по этим цитатами видно, сколько тем можно раскрыть на примере повести. Здесь и любые подростковые проблемы, и взаимоотношения с родителями (показан, например, "идеальный" отец Федора, во всем поддерживающий сына; и эгоистичный отец Захара, который, однако, в самый тяжелый момент сумел стать настоящей опорой; и любящая до безумия мать Льва, которая просто задушила сына своими чувствами).
Герои в общем-то самые обычные подростки, но при этом серьезно занимаются танцами, нам показана тяжёлая жизнь спортсмена, который всю жизнь подчиняет ДЕЛУ.
Главное же - вопрос о том, каким должен быть тренер, учитель. Как он должен прививать детям любовь к спорту, учебе, как добиваться отличных результатов.
"Сплошные четвертые места. «Деревянные» медали. А знаешь почему? Тренер у меня был очень хороший. Ласковый. «Максик! Ты талантище! Максим! У тебя все получится!» Ни разу голос не повысил. Ни разу в мое дерьмо носом не ткнул.
Речь Егорова текла плавно, почти устало. Федор слушал как завороженный.
– А у Максика проблемы были с техникой. Но Максик проблемы исправлять не хотел. Зачем? Он же талантище. На судей обижался. На партнершу обижался. Даже на ласкового тренера кричал. Не обижался только на одного человека. Знаешь на кого?
Федор понимал, что вопрос риторический, но не смог не кивнуть.
– Правильно, на Максика, – еще шире улыбнулся Егоров, став похожим на сухопутную акулу. – На единственного, кто был виноват. На единственного, кто мог что-то сделать. И вот…"
В центре - конфликт между Егоровым и Захаром, который приводит к тому, что подросток ложно обвиняет наставника в рукоприкладстве. Егорова отстраняют от работы, должны судить.
Умение признать ошибку, более того, признать ее ПРИЛЮДНО, ВСЛУХ - очень сложно. Но так необходимо, и этому учат нас герои книги.
"Так не бывает, чтобы человек не совершал ошибок вообще. Все мы косячим, но мы же живем после этого".
Повесть называется "Открытый финал". С одной стороны, это форма проведения соревнований:
"У нас открытый финал. Первые три танца все пары танцуют как обычно, потом каждая пара станцует пасодобль отдельно, потом все пары танцуют пасодобль вместе, и завершит наш сегодняшний день джайв, который и определит чемпиона… А пока первый танец финала – самба!"
С другой - финал открыт, потому что мы не знаем, сумеют ли Полина и Захар выиграть: произведение заканчивается, когда они выходят на паркет.
С третьей (и самой важной!) - открыт финал жизни наших героев: так хочется верить, что каждый из них сумел сделать правильные выводы из той истории, что все они пережили.
Практически те же самые темы раскрываются и в повести Евг. Ярцевой "Принцесса льда".
Главная героиня - Маша занимается фигурным катанием, вопреки желанию матери, которая не выделяет денег ни на тренировки, ни тем более на наряды для выступлений.
Вот ВОПРЕКИ всему Маша и идет к победе. К победе не только на льду, но и в жизни.
"В твоем возрасте вообще мало кто выступал на Играх. Так что расслабься, разгладь лоб и сделай дыхательные упражнения. Как бы ты ни выступила, ты уже победила. Только подумай: ты летишь на самолете на Олимпийские игры в шестнадцать лет!"
И получает при этом главный урок.
"Серьезно ранить может и несправедливость. Особенно если она исходит от сильных мира сего: судейской коллегии или руководства Федерации. Я прав? Несправедливость сопутствует нам на протяжении всей жизни и, случается, выбивает почву из-под ног. Мы ожидаем от кого-то поддержки и одобрения, а взамен получаем удар по самолюбию и самооценке. Но что такое справедливость? Признание и уважение твоих прав, оценка твоих достоинств. А несправедливость – когда тебя недооценивают, обижают и предают.
Поставить всех на одну ступень невозможно. В итоге один окажется на третьем месте, другой на четвертом, третий на пятом. Тот, кто занял пятое место, считает, что с ним обошлись несправедливо. А тот, кому досталось третье, несправедливости не ощущает и вообще о ней не задумывается. Удача на его стороне, и он воспринимает ее как должное. Выбор сделан в его пользу, в ущерб тем, что заняли более низкие места, и он даже не подозревает, что эти двое переживают чувство несправедливости. И подводят под свои переживания какую угодно логическую базу.
В основе этого чувства – наши неоправданные ожидания, что окружающие поведут себя так, а не иначе и что события будут разворачиваться по желанному сценарию. Выходит, мы отказываемся воспринимать мир таким, каков он есть. Требуем от него «справедливости». По сути, это требование звучит так: «Мир должен быть справедлив именно ко мне». А он не является «справедливым», он и не должен таким быть. Он состоит из миллиона случайностей, управлять которыми невозможно. Их нужно принимать как стихийные явления. Как осеннюю распутицу или весенний паводок".
Итак, в каких направлениях можно использовать книги Жвалевского, Пастернак "Открытый финал" и Ярцевой "Принцесса льда"?
1. "Я и другие"
Тема дружбы, первой любви.
Конфликт поколений, подростковые взаимоотношения, отношения учитель-ученик
Причины конфликтов и пути их разрешения
Проблема самоопределения
Человек и общество
Поиск взаимопонимания
2. "Ветер перемен"
Это направления в аспекте внутренних и внешних перемен в жизни человека - период становления личности. Влияние спорта, танцев на подростка. Влияние взрослого
3. "Между прошлым и будущим: портрет моего поколения"
Портрет современного подростка
Духовные ценности и нравственные ориентиры современного поколения
Связь поколений: сходства и различия