Найти тему

Фацелия – находка для садоводов и огородников, жаль, что я этого раньше не знала!

Приветствую всех читателей и подписчиков!

Хочу рассказать вам, какое открытие я недавно сделала. Оказывается, я не знала о таком полезнейшем сидерате, как фацелия, которая обладает массой полезных свойств. Много лет я применяю на своем участке в качестве сидерата овес.

О фацелии я узнала на одном из вебинаров по природному земледелию и решила попробовать её на своем участке. Семена фацелии я уже купила, в предстоящий огородный сезон буду применять, и решила рассказать немного о её полезных свойствах.

Фото автора.
Фото автора.

Фацелия, как я узнала, является идеальным сидератом для любого огорода, для любой климатической зоны. Она может расти на любой почве, повышая её плодородие.

Она не боится холода, может выдерживать заморозки до -8 °С, поэтому её можно сеять сразу после схода снега. В течение 40-45 дней она набирает зеленую массу 200 – 300 кг с сотки. Это равноценно такому же количеству навоза. Поэтому её можно сеять еще до высадки основных культур.

Фацелию хорошо применять на грядках, где будут расти перцы, томаты, баклажаны, капуста. Перед посадкой рассады фацелию надо подрезать и оставить зеленую массу на грядке в качестве мульчи. Можно и не подрезать, а делать лунки и сажать рассаду прямо по посевам фацелии, а когда она начнет зацветать, тогда срезать и оставить как мульчу.

Фото с сайта  pixabay. com
Фото с сайта pixabay. com

Я спланировала посеять фацелию перед высадкой капусты. Думаю, что в моей климатической зоне (4) ко времени посадки капусты фацелия будет небольшая и капусте не помешает.

Если почва на участке совсем не плодородная, то фацелию нужно сеять как основную культуру несколько раз за лето, перед цветением подрубать плоскорезом и сеять снова. Последний посев лучше оставить на грядках нескошенным. Так будет лучше задерживаться снег и земля меньше промерзнет.

Фацелия является также фитодоктором, она оздоровляет почву: почва становится менее кислой, уровень кислотности приближается к нейтральному. Это поможет избавиться от такого сорняка, как мокрица. Для меня это свойство фацелии особенно ценно, потому что мокрица очень любит некоторые места в моем огороде. В эти места я обязательно посею фацелию и посмотрю на результат.

Также фацелия препятствует появлению фитофторы, поэтому на грядку помидорами я тоже посею фацелию, когда рассада уже будет высажена. Будет и удобрение в виде мульчи и защита от фитофторы.

Еще фацелия замечательный медонос, она во время цветения привлекает огромное количество пчел и шмелей, которые опыляют все огородные и садовые культуры, повышая их урожайность.

Попробую посеять фацелию в приствольный круг яблони, в который запланировано посадить камнеломку. А пока подрастает рассада камнеломки, наверное успеет вырасти фацелия, тогда я её подрублю, прикопаю и посажу камнеломку. Возможно, посею фацелию в приствольный круг сливы, когда там процветут крокусы.

Вот такие у меня планы по испытанию нового для меня сидерата – фацелии на предстоящий садово-огородный сезон.

Если у Вас, дорогие читатели, есть опыт применения фацелии, поделитесь им в комментариях! Мне очень интересно узнать о результатах её применения, стоит ли вообще ею заниматься, может продолжать использовать овес?

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!