В 2011-2012 году, после печально известного Евсюкова, который стрелял в магазине из табельного, был взят курс на реформу министерства внутренних дел.
24 декабря 2009 года Президентом был подписан указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел.
Данный указ предусматривал: сокращение штата МВД на 20%; увеличение зарплаты; оптимизация профильных ВУЗов; исключение дублирования функций в МВД; пересмотр порядка отбора кандидатов на службу; соблюдение социальных гарантий сотрудников, в частности, заявлялось, что благодаря реформе каждый сотрудник сможет получить жилье (при этом все остальные льготы упразднить).
Все задумывалось как создание министерства профессионалов, сотрудники которого за хорошие деньги будут хорошо выполнять свою работу.
Согласитесь и задумка и сами шаги реализации идеи были очень грамотными. Штат раздут - сократить бы его, но не сильно, всего лишь 20%. Увеличение зарплаты - чудесно. Исключить службы, которые выполняют одни и те же функции - очень правильно.
Далее у кого-то возникла ещё одна гениальная идея: а давайте переименуем милицию в полицию? Сразу было ясно, что изменение наименования органа исполнительной власти ни к чему не приведёт, важно менять внутренние процессы. Однако, это никого не интересовало и взяли курс на переименование «милиции» в «полицию».
Предложили законопроект ФЗ «О полиции». Понаписали всякого: и что сотрудники могут беспрепятственно проникать в квартиры, дома, земельные участки; и что требования полиции к гражданам считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет доказано иное (эдакая презумпция невиновности полицейских).
Естественно граждане взбунтовались, мол зачем столько прав то сотрудникам давать? И были правы. Сколько дурачин работает, которые и так превышают полномочия (я именно о дурачках, которые насмотревшись фильмов идут работать на землю и думают, что реальная жизнь - это тоже кино), а тут ещё на законодательном уровне хотят такое принять. Благо от этих статей отказались.
В итоге законопроект пересмотрели и приняли в том виде, который есть сейчас (с изменениями, естественно, которые вносятся и по сей день, непонятно зачем).
ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
1 марта 2011 года вступил в силу ФЗ «О полиции».
Сократили штат (теперь уже полиции) на 22%. Говорили, что сокращали в основном аппарат управления, но насколько мне известно - просто сократили должности, на которых никто не работал. Зачастую - это должности на земле, например по штату положено 5 следаков, в отделе работает 4. Одну должность убираем, по штату теперь положено 4 следака - вот и все сокращение))))
После данных изменений провели опрос. Согласно ему повысилось доверие граждан к полиции. Однако, у меня ничего не спрашивали, может быть у Вас спрашивали?
Потом подняли зарплату в 2 раза. И в 2012 году это было реально круто. Люди были готовы работать день и ночь, ведь зарплата составляла 1500-2000 долларов. Вполне прилично! (Это Москва, другие регионы не знаю и не пишу о них).
Пожалуй, на этом все изменения закончились.
В результате сейчас мы имеем:
- штат все также раздут, причём в службах, которые непосредственно борются с преступностью - кадров не хватает, а в службах, которые сидят в кабинетах - все вакансии заняты;
- профильные ВУЗы сначала позакрывали, теперь опять открывают;
кстати, когда заканчивала универ в 2017 году, готовили к открытию ранее закрытый филиал нашего университета в Твери. Чтобы укомплектовать штат сотрудников Универа - вакансии предлагали нам, выпускникам. От каждого выпускного курса нужно было по 5 девочек и 5 мальчиков (Палочная система - приветик). К моей подружке, которая как раз таки из Твери подошёл нач курса и говорит: Маша, или работай в универ, будешь составлять расписание. Маша естественно отказалась, говорит: я следователем хочу быть, что я зря 5 лет на следственном училась? А нач курса ей в ответ: ДА ТЫ ЗНАЕШЬ ВООБЩЕ ЧТО ТАКОЕ РАБОТАТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕМ??? И Маша такая: я то знаю, я хоть на практике была (к слову у нас практика на 3 курсе 1 месяц и на 5 курсе полгода), а вот Вы Иннокентий Иваныч ничего не знаете. Иннокентий Иванович сразу же заткнулся, естественно (потому что сам на земле ни дня не отработал, окончил универ - и там же остался работать), и больше с глупыми вопросами к Маше не приставал. Вот любят же у нас в системе люди, которые ничегошеньки не знают учить уму-разуму знающих)))
- социальных гарантий нет никаких, они не соблюдаются. Квартиру на моей памяти получил только генерал из моего Университета, когда я училась, а других льгот, как таковых, нет;
- палочная система стала ещё жёстче;
- подняли зарплату (опять же, это в далеком 2012 году, когда доллар стоил 30-35 рублей эта зарплата была просто шикарна. Правда, сотрудники нарадоваться не могли. Да что там говорить, я на 1 курсе получала стипендию 12000 и чувствовала себя нереальной богачкой. Но потом все изменилось. В октябре 2014 года доллар стал стоить 60 рублей, а что с ним происходит сейчас - сами прекрасно видите. Инфляция, все дорожает, а зарплата у сотрудников не меняется. Ее блин даже не индексировали, только недавно вспомнили об индексации).
Еще один немаловажный итог реформы ждёт Вас в комментариях! А я, как обычно, жду Ваши мнения! Всех обнимаю❤️
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Военным в полиции не место. Правда или предвзятость. Мои размышления.
палочная система в МВД. Оставить нельзя отменить. Мое мнение
как показывают полицию в сериалах или почему я не смотрю фильмы про полицейских
6 причин почему разваливается система МВД. Мое мнение