Альпийская горка – модный элемент ландшафтного дизайна, который под силу создать на своем участке любому дачнику.
А вы хотите разбить на участке красивую альпийскую горку? Мы расскажем, что для этого нужно. На самом деле – не так уж и много.
1. Как выбрать место для альпинария?
Где бы вы ни разбили цветник, он в любом случае будет украшением участка. Но в случае с альпийской горкой очень важно выбрать просторную территорию, хорошо освещаемую солнцем. Затем прикиньте, хорошо ли будет виден ваш будущий альпинарий, если вы расположите его в этом месте.
Располагайте альпийскую горку в солнечном месте
Немаловажное значение имеет и характеристика почвы. Для альпинария хорошо подходят песчаные грунты, поскольку растения можно высаживать прямо в них. Если же почва тяжелая глинистая, придется обустраивать дренаж. Все это в будущем значительно облегчит уход за альпийской горкой .
2. Обустройство дренажа
Многие горные растения, которые чаще всего высаживают в альпинарий, очень не любят застоя воды в грунте. Поэтому многие садовые дизайнеры советуют обустраивать дренаж, независимо от того, какая земля у вас на участке.
Чтобы сделать основу под альпийскую горку, необходимо снять верхний слой почвы (не глубже 30 см). Сделать это можно двумя способами: выкопать сплошное углубление или несколько ямок. Далее на дно углублений следует насыпать щебень, битый кирпич, мелкий гравий или строительный мусор. Сверху все это нужно засыпать песком, а затем землей и полить, чтобы устранить воздушные подушки.
3. Формирование горки
Высаживать растения нужно в специальную почвосмесь, которую составляют из чистого грунта, крупнозернистого песка и измельченного перегноя, взятых в равных долях. Из этой смеси необходимо сформировать горку. В среднем ее высота должна достигать 1 м. В качестве почвы также можно использовать грунт из кротовых нор.
После укладки дренажа и формировки холмика, горку нужно оставить в покое на 2-3 недели. За это время горка даст усадку, после чего на нее можно будет устанавливать камни. Их лучше всего размещать ярусами, чтобы создавалась иллюзия, будто они выходят на поверхность из грунта.
Закапывайте камни в землю примерно на 1/3.
Ближе к верху холмика размер ярусов должен уменьшаться. Чтобы все уровни были крепкими, в нижней точке каждого яруса рекомендуется уложить массивный камень. Это защитит более мелкие камни от скатывания со склона.
Укладывайте камни хаотично, как если бы они находились в естественной среде. Симметрия здесь неуместна. Альпийская композиция будет выглядеть особенно эффектно, если камни похожи по цвету и фактуре. Но не перегружайте альпийскую горку камнями, оставьте достаточно места для цветов.
Оформить пик альпинария можно с помощью одного большого камня, который будет защищать композицию от размывания почвы во время дождей. Наверх можно выложить и несколько небольших камней, соорудив из них пирамиду.
4. Высадка растений
Самое приятное в создании альпийской горки – посадка цветов. Холм из земли и камней «оживает» прямо на глазах, когда на нем появляются растения. Высаживать цветы на альпийскую горку можно как весной, так и осенью. При необходимости, во время посадки можно досыпать в цветник почвенную смесь.
Без цветов альпийская горка была бы всего лишь грудой камней
Какие цветы посадить на альпийскую горку? На ней отлично смотрятся очиток, крокус, виола, эдельвейс, молодило, камнеломка, прострел, астра альпийская, спирея японская, аквилегия, карликовый барбарис, можжевельник. Универсального правила комбинирования растений не существует. Придется руководствоваться собственными предпочтениями и чувством стиля.
Если у вас еще нет альпийской горки, но вы очень хотели бы ее создать – принимайтесь за работу! Все, что вам нужно, – это почва, камни и растения. А вот различные украшения и садовые фигурки оставьте для другой клумбы.
- Дизайн в шведском стиле. продолжение 24.03.2021
Черта №2: Геометрия Четкие простые линии, геометрические фигуры, принт в виде зигзагов, ромбов, клетки — это также используется в оформлении интерьера по-шведски. Мебель простая и понятная, рисунок на обоях или текстиле — схематический, повторяющийся. Черта №3: Продуманная система освещения Каждая условная зона в интерьере должна быть хорошо освещена. Это могут быть стильные светильники хай-тек с
- Дизайн в шведском стиле 20.03.2021
Образ шведского дизайна — это простота, минимализм, натуральность, рациональность и функциональность. В шведском интерьере используются простые технологии, несложные дизайнерские приемы, простой декор и минимум цветов. Шведы умеют довольствоваться малым, считая, что излишняя роскошь современному человеку ни к чему. Они бережно относятся к окружающей среде: сортируют мусор, экономят воду, электроэнергию, стараются использовать вещи, созданные из вторсырья.
Ландшафтом называют природные условия существования и все окружающее человека пространство. Современные дизайнеры научились изменять естественную среду под хозяйственные и эстетические нужды. Многие энтузиасты и фанаты загородной жизни занимаются творчеством на собственных усадьбах, не будучи профессиональными садовниками. Планировка участка для дома с нуля Проектирование участка зависит от особенностей территории. При покупке земли необходимо обращать внимание на
Живые цветы – самое лучшее украшение, созданное природой, но красота их, к сожалению, не долговечна. Даже самый свежий букет уже через несколько дней начинает увядать и осыпаться. Как бы хотелось сохранить или хотя бы продлить природную красоту и очарование цветка как можно дольше!… И вот! Решение найдено! Создан абсолютно новый уникальный вид флористических продуктов – Стабилизированные