Балет Ролана Пети на либретто Жана Кокто «Юноша и Смерть» изначально ставился на джазовую музыку, но за сутки перед премьерой Кокто решил, что тут необходимо абсолютно другое музыкальное сопровождение, которое передаст всю глубину и накал страстей главного героя.
Кокто спросил дирижёра, сколько длится балет, и стал вспоминать, какие музыкальные шедевры смогут подойти по времени. В итоге он остановил свой выбор на Passacaglia and Fugue in C minor Иоганна Себастьяна Баха.
Времени репетировать уже не было, поэтому артистам было предложено двигаться в том ритме, в котором им хочется...
Нуреев:
Так Ролан велел и последующим составам. Когда он начал со мной готовить Юношу, запрещал включать музыку недели две. Лишь перед самим спектаклем позволил работать с музыкальным сопровождением. И это очень важная отличительная черта в работе над этим образом.
Двигаться надо в своём ритме, а величавая музыка Баха олицетворяет здесь внутреннее биение сердца героя и надвигающийся, неминуемый рок!
Барышников:
Мне очень повезло быть третьим русским танцовщиком, с которым Ролан работал лично, не доверяя ассистентам, от начала и до выхода на сцену. В рабочем процессе он много рассказывал про Нуреева и Барышникова. Объяснял нюансы их трактовок. Поделился, что самому ему было очень интересно, как каждый из нас прочтёт эту роль...
Музыка Баха для меня — встреча с божественным провидением, с сакральными знаниями бытия, которое позволено познавать, но целиком постичь невозможно.
Цискаридзе:
Когда я готовил Юношу, мне было очень интересно, как удивительно и по-своему Нуреев и Барышников исполняют текст Пети, выделяют акценты Баха... И то, как совсем иначе слышу их я!