Найти тему
Футбольная жизнь

Сборная России програла сборной Словакии

Сборная России сыграла заключительный матч весенней части отборочного цикла к ЧМ-22, потерпев поражение со счетом 2:1 от сборной Словакии. Следующий матч наша сборная будет проводить уже осенью 1 сентября против сборной Хорватии.

В очередной раз мы убедились, что в сборной не все в порядке. Игра нашей команды как гадание на ромашке: повезет, не повезет.

На 38 минуте матча словаки открыли счет. Подачу с углового замкнул Милан Шкриньяр.

Сборная России на 71 минуте смогла отыграться: мяч забил Марио Фернандес. Еще в первом тайме Марио имел отличный шанс забить, но пробил неудачно и вратарь выручил словаков. Со второго раза ему удалось распечатать ворота соперника.

Не успели российские болельщики порадоваться голу, как снова пришло разочарование. На 74 минуте хорошо всем известный Роберт Мак забил второй гол в наши ворота. До конца матча счет так и не изменился. Сборная России потерпела поражение со счетом 2:1.

Станислав Черчесов на «Матч ТВ» так оценил игру:

«Проиграли игру, хотя, естественно, рассчитывали на большее. В какие-то моменты владели инициативой. Другое дело, что стандартная ситуация немного перевернула игру. Тем более мы были готовы к этому, в последние игры словаки с игры практически не забивали, только со стандартов. Готовились к этому, но не сделали до конца.

Мы проигрывали, надо было менять игру. Мы и систему поменяли, перешли на четыре защитника. Потом выпустили второго нападающего. Вышли свежие игроки, которые добавили. Давление оказали, забили тот гол, который так ждали, но быстро пропустили быстрый гол. Потом давили-давили, имели моменты, но не забили.

Моменты были, надо было их завершать. Будем думать, будем делать выводы» .

Какие очередные выводы будет делать Станислав Черчесов непонятно. В очередной раз тренерским штабом было продемонстрировано отсутствие какого-либо плана на игру, непонимание кого необходимо выпускать на поле и с каким заданием. Это подтверждается фактом обратной замены Андрея Мостового, который сразу после перерыва был выпущен на поле. Отыграв примерно двадцать минут произошла обратная замена. Такие ситуации бывают в футболе, но достаточно редко и связаны с ошибками тренерского штаба в выборе футболиста, которого следует выпускать на поле для достижения положительного результата в матче.

Главный тренер сборной так прокомментировал этот эпизод:

«Нам надо было поменять систему — стали играть в два нападающих с ромбом в середине. А для Мостового в ней не было позиции. Понятно, неприятный момент, но мне надо было реагировать на ситуацию. Я и среагировал» .

Возникает сразу вопрос: если ты видишь, что ошибся со схемой на игру, что помешало внести изменения сразу после перерыва, выпустив на поле необходимых футболистов, или поиграть тем же составом минут десять-пятнадцать во втором тайме, потом делать замены. Объяснение главного тренера так себе. Будь честным и скажи,что совершил ошибку с выбором схемы, извинись и возьми вину за поражение на себя. Нет. Опять попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

В цело игра сборной ничем не отличалась от игры с Мальтой и Словенией: ни мысли, ни игры. Играли медленно, создавая минимум моментов у ворот соперника. Статистика вещь упрямая. За весь матч наша команда 10 раз ударила по воротам соперника при трех попаданиях в створ. Сборная Словакии, владея мячом существенно меньше времени (39 %), нанесла 7 ударов в сторону наших ворот, три из которых попали в створ.

Если сборная будет так играть на ЧЕ-2020, который пройдет этим летом, то разочарований болельщикам не избежать, а о ЧМ-22 в Катаре можно забыть.

У меня все. Всем добра и процветания.