ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО СТАТЬИ ЗДЕСЬ…
Как уже говорилось ранее, боеспособные крейсеры японцев были собраны в 1-й и 2-й эскадрах, активно действовавших против русского флота. А вот «откровенное старье» и новые «неудачники» японской постройки были сведены в 3-й эскадре (5-й и 6-й боевые отряды), и их деятельность в войне была минимальной (как, впрочем, и потери). Эта 3-я эскадра отвечала в основном за оборону Японских островов и лишь в самых ответственных случаях привлекалась для участия в генеральных сражениях. Главными боевыми событиями для крейсеров 3-й эскадры стали схватка с крейсером «Варяг» и участие в сражении в Желтом море, а так же - в грандиозном Цусимском сражении.
3-я ЭСКАДРА, 5-й боевой отряд
Командующим 3-й эскадры был адмирал С. Катаока, державший свой флаг на крейсере «Ицукусима».
Готовясь к войне с Китаем, не имевшие навыков в постройке и эксплуатации больших кораблей японцы заказали у французов бронепалубные крейсера с мощными орудиями, способными пробивать защиту китайских броненосцев. В результате в 1891 году из Франции в Японию прибыли два бронепалубных крейсера, получивших названия «Ицукусима» и «Мацусима». Их устройство было весьма своеобразным: при действии в едином строю эта пара представляла собой как бы разрезанный пополам броненосец. «Ицукусима» имел крупнокалиберное барбетное 320-мм орудие в носу, а «Мацусима» - такое же огромное орудие в корме. Этот необычный проект «полукрейсеров–полуброненосцев» нельзя назвать удачным. Малое водоизмещение кораблей для столь тяжелого вооружения стало причиной плохой мореходности; а слабая защита (броня палубы – устаревшего стального типа, толщиной всего 37 мм, рубка 100-10 мм) привела к высокой уязвимости от огня орудий всех калибров. К тому же эти крейсеры оказались еще и тихоходами: они могли идти с максимальной скоростью не более 16,5 узлов – это скорость броненосцев, а не крейсеров! Тем не менее, японцы, начавшие копировать на своей верфи «чудо с большим хоботом» еще до того, как «французов» спустили на воду, и их пороки стали видны, были вынуждены достроить и третий корабль данного проекта, назвав его «Хасидате» (вступил в строй в 1894 году). Вооружение «Ицукусимы» и копировавшего его «Хасидате» состояло из уже упомянутого носового 1х320-мм барбетного орудия, 11х120-мм, 6х57-мм и 12х37-мм пушек, а так же 4х356-мм торпедных аппаратов. «Перевернутый сзади на перед» «Мацусима» имел несколько другой артиллерийский состав: при том же (но уже кормовом) 1х320-мм орудии он нес 12х120-мм, 16х57-мм и 6х37-мм пушек.
Состав 5-го боевого отряда 3-й эскадры
Три этих с позволения сказать «крейсера» и составили боевое ядро 5-го отряда; дополнил же их старый броненосец береговой обороны «Чин-Иен», вступивший в строй еще в 1885 году. Тогда он был китайским цитадельным броненосцем «Чжень-Юань», которому в Японо-Китайской войне и противодействовали «Мацусима», «Ицукусима» и «Хасидате». Теперь же бывшие противники находились в одном строю: захватившие китайский корабль японцы в 1895 году ввели его под новым названием в состав своего флота. К началу Русско-Японской войны «Чин-Иен» совсем износился: если во время службы Китаю он ходил со скоростью 14,5 узлов, то теперь еле дотягивал до 11 узлов. Бронирование броненосца было устаревшего типа компаунд, да еще и довольно тонкое для этого вида брони (пояс корпуса 254-356 мм, башни 51-152 мм, рубка 305 мм). Артиллерия на корабле стояла старая, короткоствольная, с небольшой дальностью стрельбы (4х305-мм, 4х152-мм, 10 бесполезных «малокалиберок»). Правда, несмотря на ветхость, «старичок» еще поучаствовал в блокаде Порт-Артура, в сражениях в Желтом море и в Цусимском проливе (правда, на вспомогательных ролях). На тех же вспомогательных ролях в тех же сражениях участвовали в Русско-Японской войне и несуразные полу-крейсеры 5-го отряда; причем «Ицукусима» ухитрился в сентябре 1904 подорваться на русской мине (однако повреждения оказались незначительны).
3-я ЭСКАДРА, 6-й боевой отряд
6-м отрядом командовал адмирал М. Того, находившийся на крейсере «Идзуми».
Самым новым кораблем этого отряда был крейсер японской постройки «Сума», вступивший в строй в 1896 году. Как вполне современному, ему бы следовало встать в один строй со своим «систершипом» «Акаси», находившимся в составе 4-го отряда. Однако изготовленный пока еще неопытными японскими кораблестроители «Сума» обладал такой плохой остойчивостью и мореходностью, что японцы побоялись вводить его в состав боевого океанского отряда. Насколько мы помним, однотипный с ним «Акаси» был надежнее «Сума» потому что строился вторым, и в этом корабле учли и исправили ошибки, которые стали явны только после спуска «Сума» на воду. «Сума» же исправить было уже невозможно, и его придали отряду, занимавшемуся в основном охраной берегов Японии (скоростные и оружейные характеристики этого крейсера при спокойной погоде полностью соответствовали характеристикам «Акаси», который уже был описан ранее).
За два года до «Сума» (в 1894 г) японцы ввели в строй так же ими построенный крейсер «Акицусима». Японские изготовители этого корабля, воплощавшие в металле американский проект, имели тогда еще меньше опыта, чем при строительстве «Сума». Поэтому неудивительно, что «Акицусима» был намного хуже даже откровенно плохого «Сума». Это был совершенно неудачный корабль с малой скоростью и никуда не годной мореходностью (скорость 19 узлов, вооружение 4х152-мм, 6х120-мм, 10х47-мм орудия и 4х356-мм торпедных аппарата). Опасаясь, что первенец их отечественного крейсеростроения может просто затонуть на океанской волне, японцы использовали «Акицусиму» только в прибрежных водах Японии. Третьим членом 6-го отряда был старый изношенный крейсер «Идзуми», построенный англичанами для Чили (в строй чилийского флота он вошел в 1884 г под названием «Эсмеральда»). Данный корабль представлял собой первый «эльсвикский» крейсер с высокой для того времени скоростью и двумя тяжелыми орудиями; наиболее грамотные моряки считали «Эсмеральду» идеальной боевой машиной. Именно поэтому в преддверии Японо-Китайской войны в 1894 году японцы перекупили корабль у чилийцев; однако сделали они это слишком поздно, и новоявленный «Идзуми» принять участие в войне с Китаем не успел. К началу же Русско-Японской войны 20-летний корабль изрядно устарел и поизносился; на рубеже веков он прошел две модернизации и смену вооружения. Тем не менее, к 1904 году он мог выжать максимум 18,2 узла; его дальность (2.200 миль) мало годилась для действий в океане, а безнадежно устаревшее бронирование стального типа (13-25 мм палуба и 51 мм рубка) совершенно не обеспечивало защиту от современных снарядов. К началу войны с крейсера сняли старые пушки, вооружив корабль не такими крупнокалиберными, зато более скорострельными орудиями: 2х152-мм, 6х120-мм, 2х57-мм и 6х47-мм; так же на крейсер установили 3 новых 457-мм торпедных аппарата.
Замыкал строй 6-го отряда бывший броненосный крейсер «Чиода». Этот корабль английской постройки был самым старым среди броненосных крейсеров японского флота. Вступивший в строй в 1890 году, «Чиода» участвовал еще в японо-китайской войне; особо он отличился в сражении при реке Ялу. Относясь официально к классу тяжелых броненосных, «Чиода», тем не менее, имел небольшое водоизмещение, и вооружение, соответствующее по калибру скорее легким крейсерам. Хотя изначально планировалось вооружить его парой крупных 320-мм орудий, в конечном исполнении «Чиода» получил 10х120-мм пушек, став первым в мире кораблем, вооруженным исключительно скорострельной артиллерией. Дополняли это вооружение 14х47-мм «противоминных» пушек и 3х356-мм торпедных аппарата. Бронирование крейсера представляло собой хромистую сталь (пояс по ватерлинии – 114 мм, палуба – 25-37 мм). Еще пригодный для времени Японо-Китайской войны, этот тип бронирования к Русско-Японской войне стал считаться безнадежно устаревшим. В 1898 г. «Чиоду» модернизировали (поставили новые котлы, позволившие увеличить скорость, сняли громоздкие боевые марсы). Модернизированный крейсер стал двигаться со скоростью 21 узел; проходить на одной загрузке угля 6.000 миль. В этом обновленном виде «Чиода» и участвовал в Русско-Японской войне; однако как устаревший и слабо вооруженный, он вошел не в отряд броненосных крейсеров, который был укомплектован новыми, более мощными кораблями, а в 6-й отряд легких крейсеров 3-й эскадры.
Состав 6-го боевого отряда 3-й эскадры
УЧАСТИЕ В БОЯХ:
Все корабли 6-го отряда мало годились для действий в довольно бурном Тихом океане; тем не менее, хотя и устаревший, но имевший хорошую мореходность крейсер «Чиода» (к тому же худо-бедно, но все же защищенный броневым поясом) время от времени привлекали для действий вдали от берегов Японии. В частности, в самом начале войны «Чиода» был временно придан сборному отряду адмирала Уриу. Этот отряд получил задачу уничтожить те русские корабли, что находились в отрыве от своей эскадры, выполняя функции стационеров в дальневосточных портах. И 27 января 1904 года старый «Чиода» и новый броненосный крейсер «Асама» стали главной ударной силой (при поддержке четырех легких крейсеров 3-го отряда) в бою с не сдавшимися превосходящим силам противника русскими крейсером «Варяг» и канонеркой «Кореец». Затем «Чиода» спорадически привлекался для участия в блокаде Порт-Артура; в июле 1904 года он подорвался на мине и был вынужден встать на ремонт. Остальные корабли 6-го отряда без «Чиоды» приняли участие в большом сражении в Желтом море (правда, они исполняли роль «массовки», резервных сил поддержки, а потому не добились никаких результатов, но и сами потерь не понесли). Ту же второстепенную роль резерва исполняли крейсера 6-го отряда (вместе с вернувшимся в строй «Чиода») и в грандиозном Цусимском сражении, проходившем недалеко от японских берегов. И вновь – никаких успехов с их стороны, зато так же – без особых повреждений и потерь (если не считать 3 убитых и 7 раненых моряков на «Идзуми»)…
Русско-японская война: состояние флотов
Русско-японская война: Порт-Артурский отряд броненосцев
Броненосные корабли японского флота
Порт-Артурские крейсера
Японские крейсера 1-й и 2-й эскадр
Русские стационеры
Японские миноносцы
Владивостокский отряд крейсеров
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.