Конец августа 1941 года стал для Красной Армии одним из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. Поражением завершалась масштабная и кровопролитная Битва за Смоленск. Танки Гудериана, Рундштедта и Клейста начали охват сил Юго-Западного фронта, который закончился для РККА страшным Киевским котлом. В такой катастрофической обстановке, когда на счету был каждый штык, Советский Союз начал масштабную военную операцию, имевшую к борьбе с нацистами лишь косвенное отношение. Двадцать пятого августа 1941 года 16 советских дивизий, объединенных в три армии, при поддержке тысячи танков и такого же количества бронемашин, пересекли в Закавказье и Средней Азии южную границу СССР и вторглись в шахский Иран, который на словах придерживался позиции строгого нейтралитета.
В советском фильме "Тегеран-43" довольно наглядно показана обстановка в иранской столице периода войны. Даже после двух лет союзной оккупации Тегеран переполняла агентура Абвера и СД, а иранская улица была открыто пронемецкой. В 1941-м, накануне совместной советско-британской операции, с участием индийских и австралийских частей и флота, ситуация складывалась намного хуже. Она чем-то напоминала тот период в начале 19 века, когда атакуемый толпой фанатиков, принял последний бой российский посол Грибоедов. (Читайте материал по активной ссылке). Только британцы и русские в этот раз оказались в одной лодке, а разгоняли протестную активность эмиссары и агенты влияния Третьего Рейха. Шах Ирана Реза Пехлеви не причислял себя открыто к сторонникам наци, но его крепкие связи с Германией и старые колониальные обиды тревожили руководство союзных стран.
Разведупр РККА и ИНО НКВД докладывали о бурной деятельности в Тегеране и провинциях огромного количества немецких агентов. Среди трех тысяч германских специалистов, работавших в те годы в Иране, значительный процент, так или иначе, обслуживал интересы немецкой разведки. На волне успеха германского блицкрига, летом 1941года, пронемецкие настроения достигли пика. Они вылились в манифестации, которые, в духе персидской истории, могли закончится погромами посольств и открытой игрой на стороне нацистской Германии. На ультимативное требование вывезти всех немецких специалистов за пределы страны, шах ответил отказом. Так, по-крайней мере объясняют предпосылки этого вторжения историки победившей стороны. Если отбросить политическую подоплёку, то важнейших причин для оккупации Ирана было две. Для британцев это, прежде всего, нефть. Англо-персидская нефтяная компания добывала здесь 8 млн тонн, без малого треть военного потребления британской армии и Royal Navy.
Для СССР, имевшего свои нефтяные запасы, первопричиной стала логистика. Трансиранская дорога, от Персидского залива, до Каспия, с ответвлением на Баку и Дербент, в условиях войны становилась важнейшим путевым коридором по доставке военных грузов и другой помощи союзников. Героические северные конвои были лишь небольшой частью транспортных потоков в рамках будущего "ленд-лиза" . Основная масса грузов шла через Дальний Восток и Иран.
Вторжение союзных Держав в Иран стало войной без сражений. Местная армия, состоявшая из девяти дивизий, вооруженных, в основном, устаревшим чешским оружием, сопротивления, за редким исключением, почти не оказывала. В качестве меры устрашения, британцы утопили два военных иранских корабля. Бомбардировщики RAF и советских ВВС нанесли несколько показательных ударов. Через четыре дня после начала операции с названием "Согласие" шах Реза Пехлеви приказал сложить оружие. В середине сентября 1941 года, когда под Киевом замкнулось кольцо окружения четырех армий РККА, далеко на юге советские танки вошли в Тегеран.
В этой связи возникает невольный вопрос, а не могла ли мощная Закавказская группировка РККА помочь переломить катастрофическую ситуацию на Юго-Западном фронте и предотвратить страшный Киевский котёл. Здесь можно гадать сколько угодно, но исход Мировой войны решается на многих фронтах. Даже теоретическая опасность получить удар в южное "нефтяное" подбрюшье и лишиться важнейшей транспортной артерии, по которой за годы войны перевезли до 35% "лендлизовских" грузов, была абсолютно неприемлемой в условиях "войны моторов". Во время Битвы за Кавказ иранская группировка служила резервом для войск, сдержавших в итоге мощное немецкое наступление. (Читайте материал по активной ссылке)
Так что крупная первая встреча частей союзников произошла не в 1945 году на Эльбе, а гораздо раньше. В сентябре 1941 года в Тегеране прошел совместный парад британского и советского экспедиционных корпусов. Он стал первым победным парадом союзников в этой страшной войне, когда её исход был ещё далеко не ясен.
К концу 1943 года, после неудач нацистских операций "Франсуа" и "Длинный прыжок" с немецким подпольем в Иране было покончено. Преемник шаха Резы Пехлеви, вынужденного под давлением союзников отречься от престола, объявил войну Третьему Рейху. В 1946-м Великобритания и СССР вывели свои войска с территории страны.
Любопытно, что изначально мощная закавказская группировка РККА создавалась как противовес возможному британскому вторжению в рамках «Operation Pike». После заключения советско-германского пакта, британцы и французы всерьез планировали ряд операций по разрушению и даже захвату бакинских нефтяных промыслов. В итоге, обеим армиям пришлось воевать против общего врага.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным.