Найти тему
Про закон

Ксения Собчак и «закон сына Сэма»

Фото: Instagram/ Ксения Собчак
Фото: Instagram/ Ксения Собчак

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв раскритиковал Ксению Собчак за сюжет о «скопинском маньяке».

Телеведущая выпустила документальный фильм о Викторе Мохове, который освободился в марте после 17 лет заключения. Его осудили за похищение и насилие над школьницами. По некоторым данным Виктор Мохов получил денежное вознаграждение за участие в этом интервью. Владимир Соловьёв предложил на законодательном уровне ограничить «представителям преступного мира» право «популяризировать свою деятельность» и рассказывать о своих преступлениях. По его словам, законодателям стоит рассмотреть опыт американских коллег.

В частности, в Соединенных Штатах в 1977 году полиция Нью-Йорка арестовала некоего Дэвида Берковица, серийного маньяка, также известного как «Сын Сэма». После ареста его имя не сходило с передовиц газет. Общественность стала опасаться, что Берковиц может монетизировать известность – продать свою историю журналистам или режиссеру. На этом фоне Законодательное собрание штата Нью-Йорк в том же году приняло «New York Executive Law Section 632», который получил в народе название «закон сына Сэма».

Цель закона заключалась в том, чтобы не допустить получение прибыли от коммерческого использования преступлений путем заключения контрактов на производство книг, фильмов, публикации статей в газетах и участие в телешоу, в которых воспроизводились бы совершенные преступления или в которых выражены «мысли, чувства, мнения или эмоции человека» о преступлении. При этом, в некоторых случаях действие «закона сына Сэма» могло распространяться не только на самих преступников, но и на их родственников и даже соседей.

Среди таких людей тоже находится немало желающих заработать на рассказах о своих отношениях с преступником, за которые готовы платить СМИ, издатели и режиссеры. Современная версия «закона сына Сэма» была принята в 2011 году.

Источник: Право.ру