Найти тему

Миланское дерби

Противостояние футбольных команд из одного города (или, иначе говоря, дерби) носит как правило особый характер — футболисты на такие встречи настраиваются как на последний бой, фанаты старательно копят злость и заготавливают массовые перформансы, а положительный результат в таком матче даже вне зависимости от положения в турнирной таблице — отдельный повод для гордости поклонников клуба.

В этом материале речь пойдет как раз об одном из таких футбольных противостояний — пожалуй, самом значимом в Италии и одном из главных в мире — миланском дерби, противоборстве футбольных грандов «Милана» и «Интера» с почти столетней историей.

Противостояние двух миланских клубов — «Милан» и «Интер» — носит официальное название Della Madonnina, восходящее к итальянской традиции называть дерби именем какой-либо выдающейся достопримечательности города, в данном случае — статуи Девы Марии на верхушке Миланского собора.

Началось все в далеком 1899 году — именно тогда британец Альфред Эдвардс основал футбольный клуб «Милан» (именно Milan — на английский манер). Первым капитаном клуба стал также англичанин — равно как и первым тренером. Они же придумали окрасить форму в красно-черные полосы и пить виски до, во время и после матча. Красный цвет на гербе клуба символизирует дьявола, который считается покровителем команды. Видимо, по мнению отцов-основателей, одного дьявола для вселения ужаса в противника было недостаточно, поэтому черный цвет определили как символ опасности. Фанаты «Милана» называют себя rossoneri (красно-черные) или diavolo (дьяволы).

-2

Несмотря на то, что «Милан» был основан приезжими, к легионерам в клубе относились враждебно, делая ставку исключительно на итальянских футболистов, что нравилось далеко не всем. Апогеем внутриклубного противостояния стал 1908 год, когда Итальянская федерация футбола запретила участие во внутреннем первенстве командам, в чьих рядах фигурируют легионеры.

9 мая того же 1908 года порядка сорока членов клуба «Милан» во главе с художником Джорджо Муджари (автор эмблемы) в знак протеста основали футбольный клуб «Интернационале». В 1909 году федерация футбола отменила спорное решение — официально именно тогда и началось противостояние Della Madonnina.

-3

Интеристы выбрали черно-синие цвета: черный символизирует ночь, синий — небо. Тем самым сразу намекнув общественности, что они на стороне бога. Клубные цвета определили и прозвище фанатов — Nerazzurri (черно-синие) или «Змеи» (змея является важным объектом в геральдике Милана). По сути, этой отколовшейся частью были не кто иной, как золотая богемная миланская молодежь. С тех пор основным столпом противостояния клубов стало классовое деление: номинально за «Интернационале» болеет в основном коренное население: состоятельные горожане, богема и представители творческой интеллигенции. За «Милан» — приезжие и представители рабочего класса.

Братья Барези
Братья Барези

С 1955 года команды делят один стадион на двоих — в целях экономии непримиримые соперники пошли на компромисс и съехались на обновленном 82-тысячном «Сан-Сиро». Миланисты так его и называют, по имени предместья, где он расположен. Интеристы же зовут «Джузеппе Меацца» — по имени одного из величайших игроков в истории команды и сборной Италии.

Фанаты «Милана» осели на южной трибуне (Curva Sud), «Интера» — на северной (Curva Nord).

Болельщики «Интера» пренебрежительно называют поклонников «Милана» casciavìt (что на миланском диалекте значит «отвертка», в народе — «неловкий», «простоватый»). В свою очередь, болельщики «Милана» отвечают прозвищем bauscia («хвастун»). Однако, главное ругательство, которое можно услышать от фаната «Интера» по отношению к болельщикам «Милана» — команда таксистов. По преданию, все таксисты Милана болеют за rossoneri. Каждый может убедиться в этом лично, побывав в Италии.

Даже несмотря на оскорбительные прозвища, каждый, кто хоть как-то знаком с наиболее принципиальными противостояниями на почве футбола, должен отметить уникальность миланского дерби. Это скорее спор двух стариков из соседних домов, которые были дружны в юности, нежели кровная вражда.

Крупные фанатские столкновения в Милане — большая редкость. Итальянцы в принципе не великие бойцы и предпочитают другие формы борьбы. Миланское дерби, как правило, обходится без побоищ — бывает, по мелочи иногда попадут петардой в голову вратарю соперника или подерутся в очереди за вином в формате шестеро на четверых.

На данный момент у Интера в официальных матча больше побед - 84 на 77(если верить источникам). По количеству выигранных трофеев уже Милан имеет неплохое преимущество - 48 на 39.
Являясь поклонником Милана, хотелось бы пожелать как можно больше побед и вернуться на своё законное место на вершине таблицы в чемпионате.

-5