Найти тему
Анхар

В сирийский супермаркет как в музей

Я уже когда-то рассказывала и показывала, что продается в сирийских супермаркетах. В тот раз мы смотрели фото из Дамаска. Сейчас я вам покажу полки супермаркета на окраине Латакии. Снято позавчера вечером. То есть, цены самые-самые свежие.

Вот этот магазин, я там была когда он только открылся году в 2014.

В основном, представлена продукция сирийских предприятий. Некоторые перевели часть производств в соседние Ливан и Иорданию. Как завод вот этой фирмы - Дурра. Не "дура" :) Вот, к примеру, достаточно дешевый кетчуп, стоит около 60 центов. Столько же стоит баночка фисташковой халвы. Кунжутный соус около 1.20 долларов примерно. Маленькая баночка "колбасы" около 40 центов. Но они тут колбасы делать не умеют, они у них не вкусные, хотя, местные жители с удовольствием это едят. Томатный соус для пиццы - около 50 центов. Цену на чай в пакетиках не разглядела. Но тоже производят, молодцы. Хотя, сам чай в Сирии и регионе не растет, сырье привозное.

Какие-то рыбные консервы "Лео". Несколько видов. Тунец 60 центов черная маленькая баночка и банка 120 грамм за 1.20...

Сосиски в банках. В Сирии это не сильно популярно, но вот, продают. Называется не "хана", а "Гана", но это не название страны, а типа пожелание приятного аппетита. Почти бакс. Куриные. Халяль.

-4

Вермишель по 30 центов. Рис около 60 центов. Думаю, он субсидируется государством, должен быть дороже раза в два. В Сирии и Ливане часть социально значимых продуктов продается по специальным ценам.
Чтоб люди от голода не того.

Еще сирийский производитель. Я такое впервые вижу, сама не покупала. В Ливане этого нет. Халва, варенье... Цена, скажем, на кунжутный соус 24 000. Пол зарплаты. За одну баночку. Варенье из апельсинов чуть меньше двух баксов, почти 9 000 лир.

В целом, почти все есть. Кроме покупателей. Вот, скажем, чайники - они стоят месячную зарплату сирийца. Кстати, света очень часто нет. Так что чайником не всегда пользоваться выйдет, даже если ты его себе купишь.

Сирийский кофе, Хасиб. Я его не люблю, какой-то кисловатый. Цену не вижу. Но он есть, несколько видов. Думаю, что сирийцам хоть как-то доступен теперь только он, ибо не совсем импорт: зерна бразильские, но расфасовка и обработка сирийская.

-8

Сокообразности. Маленькие бутылочки.

-9

Мягкий сыр, на хлеб намазывать. Около 60 центов. Яйца около 70 центов за 15 штук.

Горчица 1,5 доллара. Майонез почти шесть. 25 500 сирийских лир. При средней зарплате в 45 000-50 000. Пол зарплаты за баночку.

-11

Баночка "Нивеи" стоит столько же, почти. Купил два молочка для тела и месяц сиди голодный и пешком ходи - транспорт не потянешь.

-12

Хоть как-то спасает то, что в Сирии есть своя промышленность и можно купить гигиенические средства и т.п. в 4-5 раз дешевле. Свои, местные.

-13

Пошпионивший за ценами в магазине для нас мой коллега с НТВ Алексей Ивлиев показал, что купил он сам. Вот, на фото ниже. Сырок, хлеб, кетчуп, аджика и прекрасные оливки на гриле. Все это стоит половину зарплаты среднего сирийца. Как они выживают, я не знаю. Потому что один кормилец содержит целую семью.

-14

Так что, уж простите, но за вопли "а нам 15 000 пенсии на еду не хватает, сирийцы обойдуцца", в этом блоге - расстрел. Не люблю тех, у кого жемчуг мелкий. Человек, который реально знает, что такое нужда, никогда не будет требовать отобрать из принципа кусок хлеба у другого голодного. Никогда. Только если он уже в конец оскотинился...

Сирия
658 интересуются