Падения при катании на роликах частый спутник новичков. Прочитав эту статью, вы перестанете часто падать и добиться этого очень просто.
Сегодняшняя статья будет посвящена одному из самых «больных» вопросов катания на роликах. Это травмы, первая помощь после травмы и способы их избежать.
Данная статья не является медицинской, все советы по лечению травм являются частными случаями из моего личного опыта. В случае получения травмы лучше обратиться за медицинской помощью к специалистам.
Чтобы научиться кататься на роликах, придётся набить немало шишек. Травмы постоянно преследуют начинающих роллеров. В погоне за адреналином, новичок набирает неконтролируемую скорость и понимает, что не может остановиться и в следующий момент падает на асфальт. От падений прежде всего страдают колени и руки. Если новичок позаботился о своей безопасности и надел защиту, то травмы удаётся избежать или они становятся менее опасными.
Но, к сожалению, защита тоже не панацея и при сильных ударах не может спасти, что и приводит к травмам. Да и новички для первых шагов в катании, выбирают себе комплект простой защиты, который может поглотить только небольшие удары.
Основными причинами получения травм на роликах являются большая скорость катания и столкновение с препятствиями.
Помню, когда я начинал кататься, на выходных поехал кататься в севастопольском парке "Учкуевка" и там довольно крутой спуск к морю. И вот не зная, какой там рельеф, я начал спускаться по дорожкам к морю, развил неконтролируемую скорость и врезался в стену коленями. Но я не сдался и продолжил спуск, и упал ещё раз, уже на бок и набил себе огромную гематому сверху бедра. Колени и бедро давали о себе знать несколько недель, а катание пришлось отменить на две недели.
Здесь бы сработал такой совет, не умеешь спускаться с горки, сними ролики и спустись пешком и не надо кататься на роликах в незнакомых местах. Но тогда подсказать мне было не кому.
Что же делать после получения травмы? При сильном ударе и боли нужно прекратить тренировку и пойти домой. Дома нужно осмотреть место удара. Если кожа повреждена и есть следы крови, рану сначала надо обработать, например, раствором перекиси водорода, при необходимости дополнительно намазать йодом и наложить повязку. Если повреждений кожи нет, то первым делом нужно приложить холод к месту падения на 10-15 минут (не больше). Это поможет избежать образования отёка и обезболит. Данная процедура эффективна в течение 72 часов с момента травмы, холод можно накладывать с перерывами в 2 часа.
Также на место травмы нужно наносить мази от травм. Рассмотрим мою аптечку травмированного роллера. Эффективным средством при растяжениях и ушибах является мазь Диклофенак, желательно 5%. В случае гематом и синяков идеальным является гели Долобене или Лиотон гель. Это проверенные средства, которые должны быть под рукой у каждого роллера. Обязательно прочитайте инструкцию по применению этих препаратов. Хочу также отметить, что на открытую рану их наносить нельзя и принимать внутрь их тоже нельзя.
Ушибы и растяжения надо лечить незамедлительно, чтобы не было осложнений. Не ждите, пока пройдёт само и не терпите боль. При сильных ударах и падениях есть смысл обратиться в травмпункт. По крайней мере вам сделают рентген и исключат переломы костей. Нет ничего зазорного заботится о своём здоровье.
При получении травмы, есть смысл отменить тренировки на несколько дней, кататься через боль нельзя и опасно для здоровья. Для скорейшего выздоровления необходим покой для повреждённой конечности. Плюс есть вероятность, что вы упадёте на уже травмированное место, и после этого придётся отложить катание на больший период.
Из своего опыта могу сказать, что самые "противные" травмы, это растяжения голеностопа, и ушибы колен и рёбер. Болят они больше месяца, а то у до двух. Так что если получите такую травму, не ждите что боль пройдёт быстро. Правда, с ними тоже можно кататься, отдохнуть после травмы недельку и потихоньку начать кататься.
Опасными в плане получения травм трюками являются выполнение поворотов и прыжки во время движения. Поэтому, начинайте изучение этих элементов катания на небольшой скорости и постепенно увеличивайте её.
А для тех, кто хочет обезопаситься от травм максимально, существует интересный элемент защиты, который не входит в стандартный комплект - это защитные шорты. Ещё их называют "бронешорты". Они защищают копчик и бока роллера. Я бы хотел иметь себе такие в начале катания.
Но не бросайтесь в крайности. Катаясь по городу, я видел роллера, который одел максимальный комплект защиты и выглядел как робот. На нём был шлем, налокотники, защита запястий, под ней перчатки, наколенники, "бронешорты" и защитные щитки для голени. Перестраховался от всего, называется. Правда, кататься не очень удобно во всём этом.
Заканчивая свой рассказ, хочу сообщить вам хорошую новость. Когда вы научитесь уверенно кататься на роликах, падения прекратятся сами собой. Ваши мышцы-стабилизаторы станут сильнее и тело будет лучше контролировать баланс, а также пропадёт страх скорости.
Так что не "летайте", надевайте защиту, чаще тренируйтесь и будете кататься на роликах как моя дочка на этом видео! Встретимся в следующем выпуске!
P.S. Если вам не трудно, оцените эту публикацию и напишите пару слов, катались ли вы на роликах и какие впечатления от этого.
#травмы #ролики #ушибы #здоровый образ жизни #коньки