Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И сегодня о той самой Латакии. О табаке который принимают сразу и от него без ума. Или так же категорически не принимают, и тоже до самого конца. Запах табака очень приятный и еще более приятный, закуривая этот табак. Теплый дымный и уютный аромат, как у костра с пацанами, из детства. Запах дров, костра на природе.
Мощный и насыщенный аромат Латакии ощущается обонянием но на вкус она влияет не так значительно, ее сложно "переборщить". Всего лишь чуть более долго проветривать помещении вследствии ее высокой дымности.
Предыдущий пост о табачке здесь:
В нем о моем опыте соусирования и ароматизации табаков. Почитайте. И можно пройтись по ссылочкам чтобы на канале не искать.
Открою секрет-сорта табака Латакия нет! Это способ приготовления. И Латакией табачный лист становится после определенной процедуры сушки. Латакии бывает два вида: кипрская и сирийская (в Сирии есть даже город Латакия). И сирийскую Латакию готовят из ориентального табака Shek-al-Bint, кипрская Латакия готовится из сорта Смирна. И любители Латакии делятся на сторонников той или иной, сирийских приверженцев побольше из-за выраженных копченых нот с терпкостью выдержанного вина. Но кипрская в смесях с некоторыми другими ориентальными сортами дает отзвуки восточных благовоний а многие курильщики ищут такие ароматы.
Оба типа Латакии готовятся одинаково, листья коптятся дымом над открытым огнем. Табак пропитывается ароматом горящего дерева и приобретает глубоко-черный цвет. Дым тлеющего сирийского дуба делает вкус листа из Сирии (он изначально более ярко выраженный) более "деликатным", а кипрская Смирна более мускусная и копчение листом таким способом делает аромат богаче и "теплее".
Могу сказать что настоящая сирийская Латакия практически исчезла с рынка, но не из-за войны. 20 лет назад правительство Сирии запретило вырубать Сирийский дуб и отрасль практически "умерла". Но через 10 лет правительство дало некоторое послабление (площади лесов были частично восстановлены) и ее начали немного производить. Но есть проблема-ушли "хранители традиций". Не все но часть людей в отрасли сменилась. И это отразилось на качестве. Одно можно сказать точно-такой сирийской Латакии уже нет... А качество кипрской Латакии стабильно и неизменно, я думаю что имеет смысл брать именно ее в качестве Ориентала для мешки.
В смеси с Вирджинией аромат Латакии становится великолепным. В смеси с Берли Латакия усиливает дым плотнее и теплее, усиливает ореховые тона. Удивительна смесь латакии и Перика, эти табаки меняют свойства друг друга и других табаков в смеси и на свет рождаются запахи с элементами кожи и фруктовых, пряных ароматов, примешивается аромат с оттенками дымных и земляных ароматов. Мало какие из запахов на Земле могут отложиться в памяти как аромат Латакии, уникальном и одновременно знакомом.
Закончу, спасибо что почитываете!
Если немного интересно то каким-то образом это продемонстрируйте, подпиской, комментом, оценкой. Я это всё вижу и ценю. А по возможности отвечаю. Своего рода "обратная связь". А если ее нет я начинаю сомневаться, думать что это никто не читает и вообще никому не нужно. И впустую трачу время и силы, создавая посты. Согласны со мной?