Найти тему
Все по уму

Рассказываю, как утеплить потолок с применением гипсокартонных панелей. Проверенно на личном опыте

Привет, друзья.

В этой статье я расскажу, как подготовить потолочную поверхность к работам, сделать каркас под гипсокартонные потолки, уложить теплоизоляционный материал на потолок, крепить гипсокартон на каркасную конструкцию.

Мало кто знает, что теплоизоляция потолка – мероприятие, которое стоит провести владельцам квартир, находящихся на последних этажах. Ведь в этом случае через плиту перекрытия происходят заметные «утечки» тепла. Защититься от подобного неприятного явления можно, если установить гипсокартонный потолок с промежуточным изоляционным слоем. Далее представлена технология, позволяющая провести эти работы правильно.

1. Подготовка потолочной поверхности к работам

  • Устранять старые материалы, присутствующие на потолке, при рассматриваемом подходе необязательно. Во всяком случае, если они имеют небольшую толщину и не слишком много весят. Но, если владелец обнаруживает, что штукатурка на каких-то областях начала отслаиваться, ее устранить все-таки необходимо, иначе она помешает качественной укладке материала в дальнейшем.

2. Создание каркаса под гипсокартонные потолки

  • Потолки из гипсокартона, которые необходимо сформировать в данном случае, относятся к классу подвесных. Их основой должен стать каркас. Выполнить каркасную конструкцию можно, в том числе, из деревянного бруса. Материал не только прост в применении, но еще и сам по себе обладает хорошим уровнем изоляции. При этом, используемый брус должен иметь толщину примерно в 10 см.
  • Закрепляют материал в первую очередь по периметру потолочной поверхности. После этого устанавливают его поперек чернового основания. Между брусьями оставляют промежутки всего примерно по 50 см.

3. Укладка теплоизоляционного материала на потолок

  • Добиться достойной теплоизоляции можно, воспользовавшись обыкновенной минеральной ватой. Материал также должен иметь толщину примерно в 10 см. Панели минваты закладывают в свободные места, которое к настоящему моменту остались между элементами каркаса. Причем они должны быть заложены очень плотно. Если все же будут оставаться хотя бы незначительные щели между плитами минваты и брусьями, утечки тепла останутся.
  • Поскольку минеральная вата портится при контакте с влагой, после ее укладки на каркасе следует закрепить полиэтиленовую пленку или другой пароизоляционный материал. Теперь поднимающиеся к потолку влажные испарения теплоизолятору не навредят.

4. Крепление гипсокартона на каркасную конструкцию

  • Остается обшить каркас с помощью гипсокартонных панелей. Плиту поднимают к потолку, фиксируют ее саморезами, которые должны проходить вдоль каждого бруса и с промежутками в 25–30 см. Помимо этого, располагать гипсокартонные панели нужно обязательно вразбежку.
  • Швы, оставшиеся между плитами, в дальнейшем необходимо зашпатлевать, затем покрыть весь гипсокартон грунтовкой, после чего можно приступать к декоративным мероприятиям.

Нашли для себя что-то полезное? Тогда смело ставьте палец вверх. Спасибо за внимание!

Всем пока.