Мастерству короткого рассказа Чехова, наверное, удивлялись все. Думаю, многие не с первого прочтения и просмотра в театре постигали смыл чеховских пьес. А вы когда-нибудь задумывались, как родился авторский стиль Чехова? Какие книги любил писатель? Каким был круг его чтения?
Любимые классики Чехова – Лермонтов и Гоголь. Причем, язык Лермонтова Антон Павлович считал непревзойденным, предлагал каждое лермонтовской произведение разбирать синтаксически, чтобы постигать красоту и гармонию русского языка, саму мелодию речи. Так он и предлагал учиться словесному творчеству.
О Гоголе Чехов говорил почти с патетическим восторгом:
«Как непосредственен, как силен Гоголь! И какой он художник! Одна его «Коляска» стоит 200 тысяч рублей. Сплошной восторг и больше ничего. Это величайший русский писатель».
А вот Достоевского Чехов воспринимал сдержанно:
«Хорошо, но очень уж длинно и нескромно. Много претензий»
Хотя, конечно, с возрастом читательские вкусы меняются. Например, в 1886 году в журнале «Осколки» Чехов отметил А.Н. Гончарова в одном ряду со Львом Толстым, а спустя три года удивлялся:
«За что я до сих пор считал Гончарова первоклассным писателем?.. Вычеркиваю Гончарова из списка полубогов».
А вот Толстой так и остался в плеяде признанных мастеров. Во время бессонницы Чехов читал «Войну и мир», описывая это так:
«Читаешь с таким любопытством и с таким наивным удивлением, как будто раньше не читал. Замечательно хорошо».
При знакомстве с Толстым Чехов услышал первые главы романа «Воскресение». Ему показалось, что так верно схвачен эпизод суда, но не мог поверить, что Катюшу Маслову осуждают на два года каторги. Почему такой маленький срок? В окончательной редакции романа срок героини – 4 года.
За творческими поисками современников Чехов следил с неподдельным интересом. Сами юные дарования присылали Чехову свои рукописи, прося советов и рецензий. Конечно, не все произведения доставляли мастеру удовольствие. Но истинный интеллигент старался не обидеть начинающих авторов, чтобы не отбить желание писать. А уже если произведение бередило душу, то на похвалу не скупился. Он предрекал великое будущее Максиму Горькому и Леониду Андрееву. В Горьком отмечал «большой талант», а про Леонида Андреева написал, что «это будет большое имя».
Без чтения Чехов не мыслил ни дня своей жизни. При путешествии на Сахалин и в Сибири читал жалобные книги на станциях, если ничего интересного не было.
Дома изучал провинциальные газеты, откуда черпал темы для своих рассказов и подробности жизни обывателей. Ой, сколько бы он потрясающих рассказов написал сегодня, если бы открыл жалобы на «Доброделе».
Самые неприятные впечатления произвели на Чехова книги про каторжников, которые он читал по дороге на Сахалин, а увидев картину жизни этого края, был потрясен до самой глубины души:
«Сахалин – это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный… Из книг, которые я прочел и читаю, видно ,что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски…»
А что написал бы классик о XX веке и судьбах раскрестьяненных, расказаченных, фронтовиков, выживших в плену? Как бы отнесся к «делу врачей»? Судьбам диссидентов?
Мне очень понятно недоумение Чехова от встречи с Айвазовским, который «был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал». Считая, что не стоит читать книг, ведь у него «есть свои мнения».
Да, не ради мнений читаем мы художественные книги, а в поисках смыслов, в поисках вдохновения. Художественное слово – глоток родниковой воды, питающий душу.
А вы любите классику? Расскажите в комментариях о своем круге чтения?
Да новых встреч на канале «Фильмокнижие»