Найти в Дзене
GRODNONEWS.BY

Как не стать жертвой клещей и что делать, если все-таки укусили?

Опасные клещи

Размер голодного клеща составляет 2-3 миллиметра в длину. Тело коричневого или красного цвета. Оно на половину закрыто темным щитом.

Обитает клещ в лесном массиве, где есть кустарники, поляны и просеки, а также высокая трава. В последнее время клещи все чаще встречаются и в городе. По результатам энтомологических обследований наибольшее количество клещей отмечается в лесных зонах на территориях Гродненского, Берестовицкого, Щучинского, Свислочского и Ивьевского районов.

В городе Гродно наиболее часто клещи обнаруживаются в урочищах Пышки, Лососно, лесопарке Румлево, в лесных массивах по улице Томина-Славинского, улице Кабяка. Данные зоны активно используются населением для неорганизованного отдыха, выгула домашних животных, что способствует распространению переносчиков на другие территории города.

-2

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

-при присасывании зараженного клеща;

-через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;

-вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Как защитить себя от нападения клещей?

Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде. При посещении леса обязательно следует надевать головной убор.

При передвижении в лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ. Во время отдыха пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией.

Каждый час осматривайте себя и спутников на наличие клещей на одежде. Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу.

Клещ может переползти на человека и с домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринару для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего нападения клещей.

Тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща.

Где и как можно привиться от клещевого энцефалита?

Надежная защита от клещевого энцефалита — прививка. Вакцинация состоит из двух этапов. Начинать лучше с осени. Вторая прививка делается спустя полгода после первой. Важно, чтобы вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом, иначе иммунитет не успеет выработаться.

Привиться от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства, а также в прививочном кабинете УЗ «Гродненская областная клиническая инфекционная больница» (контактный телефон – 8-0152-435209).

Алгоритм действий при укусе клеща

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить. Можно обратиться в любое территориальное медицинском учреждении или извлечь самостоятельно с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета.

После удаления клеща место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором.

Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток.

После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Наука
7 млн интересуются