Каждый простой человек на вопрос: как исчезли динозавры, ответил бы, что их уничтожил космический камень, но на самом деле дело обстоит несколько сложнее. На этом этапе мы очень хорошо понимаем, что около 66 миллионов лет назад на Землю ударила огромная космическая скала шириной от 10 до 15 километров. Мы даже знаем, куда он попал. Полость Чиксулуб, расположенная на мысе Юкатан в Мексике, имеет ширину 150 километров. Действительно трудно пропустить.
В любом случае, многие исследователи на самом деле соглашаются с гипотезой о том, что огромное вулканическое пространство, расположенное в Индии, было основной причиной Мелового-третичного вымирания, которое привело к гибели динозавров. Это вулканическое пространство, названное Деканскими ловушками, находится в фокусе этих шуток.
Мы знаем, что лава извергалась из этих деканских ловушек в то время, когда динозавры были уничтожены, но у нас нет ни малейшего представления о точном планировании этих выбросов или о том, был ли углекислый газ, доставленный в воздух, был достаточно критичным. Чтобы вызвать своего рода скачок температуры на всей Земле, надежный в случаях аннигиляции прежде.
По состоянию не так давно.
Позднее исследование, проведенное мультиинституциональной группой под руководством исследователей Центра аспирантуры Городского университета Нью-Йорка, попыталось количественно определить, сколько углекислого газа было доставлено в воздух, желая понять, как вулканы сыграли свою роль в пятом случае уничтожения. Результаты? Вулканические выбросы, несомненно, не были серьезной движущей силой уничтожения динозавров.
«Наша группа нарушила планы расходования CO2 на Деканские траппы" , которые совпали с потеплением», - сказал Андрес Эрнандес Нава, доктор философии. был дублером программы Graduate Centre CUNY по науке о Земле и окружающей среде, «и мы обнаружили, что выделение углерода только из объемов магмы не могло вызвать такую степень опасного атмосферного отклонения».
Группа использовала лазеры и стержни частиц для количественной оценки углекислого газа в замороженной магме, пойманной внутри драгоценных камней с конца мелового периода, и выполнила отображение этой среды, пытаясь проверить влияние разряда Деканских траппов на температуру поверхности. Информация раскрыла, что наиболее вероятно, ловушки Декана увеличили температуру примерно на 3 градуса по Цельсию. Критично, без сомнения, но, по всей видимости, недостаточно, чтобы провести пятый случай исключения.
Ставь лайк и пиши комментарий по этому поводу.