Всем, здравствуйте.
Пришло время поговорить об овцах. Думаю,ни кто не станет оспаривать тот факт,что при наличии пастбищ, овец держать очень выгодно. Будь - то пара голов для семьи или же целая отара ради прибыли. На особом положении для меня порода романовских овец.
Эти овцы не прихотливые в содержании и кормлении. Не требуют ни каких особенных условий.
В летнее время они прекрасно обходятся выпасом,в зимнее - довольствуются сеном,с не большими добавками из других кормов,таких как дробленка и овощи( можно силос,но мы его ни когда не использовали).
Во многих источниках указывается,что овчина,полученная от романовских овец - самая качественная в мире. Но, к сожалению в нашем регионе нет желающих ее приобрести. Впрочем так же как и шерсть. Ее между прочим получается то же не мало. Примерно 4-5 кг с одной самки.
Романовские овцы очень плодовитые.
Двойни- тройни для них не редкость,а скорее закономерность. На моей памяти было даже 5 ягнят от одной самки. Это создаёт определенные сложности,потому что сосков всего два. И даже если детёнышей трое,то один из них будет постоянно не доедать. Что уж говорить о большем количестве малышей.
Лишних ягнят приходится отнимать и выкармливать из бутылочки.
Но благодаря такой плодовитости очень быстро увеличивается поголовье.
К 8ми месяцам,ягнята имеют вес около 40 кг. Мясной выход при этом получится,примерно килограмм 20.
При рождении ягнята всегда черного цвета с белыми отметинами на голове или ногах. Возможно и вообще без отметин,но это уже реже . В возрасте 2-3х недель начинают зарастать более светлым пухом,а к 20 неделям приобретают окрас взрослого.
Племенные овцы обязательно безрогие.
Холода взрослые животные не боятся. Главное не допускать сырости и сквозняков,во время проводить обработку от паразитов и своевременно стричь.
Что мне ещё очень нравится в этой породе,так это отсутствие сезонности для прихода в охоту. Поэтому можно легко спланировать время рождения молодняка.