Найти в Дзене
SANEWS-ONLINE

Французский багет ‒ кандидат во всемирное наследие ЮНЕСКО

Оглавление

Как стало известно из заявления Министерства культуры Франции в прошлую пятницу, Франция подала заявку на включение в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО хорошо всем известного багета (baguette). Другими кандидатами были цинковые крыши Парижа и фестиваль в городе Арбуа.

Министерство культуры Франции определилось с выбором кандидата во всемирное наследие ЮНЕСКО. Цинковым крышам Парижа и «Biou d'Arbois», средневековому фестивалю на востоке департамента Юра, предпочли хорошо всем известное длинное тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с аппетитной хрустящей корочкой, часто припудренное мукой, длиной примерно 65 см, шириной 5-6 см, высотой 3-4 см и весом приблизительно 250 грамм. Имя этому кандидату в культурное наследие человечества – багет (baguette). Обыкновенный французский багет. Своеобразный символ Франции.

Окончательное решение будет принято ЮНЕСКО не раньше осени 2022 года.

«Если наша национальная кандидатура будет принята ЮНЕСКО, то включение багета будет означать, что наши повседневные продукты питания также являются полноправными членами культурного наследия», ‒ заявила в пресс-релизе министр культуры Розелин Башло.

Одновременно с этим французское правительство хочет привлечь внимание к такому печальному факту, как сокращение количества пекарен во Франции. «В 1970 году насчитывалось 55’000 ремесленных пекарен (одна на 790 жителей). Cегодня их 35’000 (одна на 2’000 жителей). Чаще всего причиной сокращения пекарен становится конкуренция со стороны промышленных предприятий», ‒ добавляет министр культуры в своём пресс-релизе.

Багет ‒ символ повседневной жизни французов, увековеченный в фильмах и рекламе. Это название появилось в начале ХХ века в Париже. Хочется надеяться, что эксперты ЮНЕСКО благосклонно отнесутся к данной кандидатуре.

Эмменталь - "швейцарский" сыр
Эмменталь - "швейцарский" сыр

Если французский багет будет одобрен ЮНЕСКО, то почему бы и Швейцарии не предложить на рассмотрение своего кандидата, например, сыр Эмменталь? Во-первых, это сыр с дырочками хорошо известен во всём мире как настоящий «швейцарский», а во-вторых, он как нельзя лучше впишется в кулинарный дуэт с французским багетом… //SA

Текст: Мария Чекулаева //SA

-----------------------------------------------------

Наша страница в Facebook

Мы в Instagram

Наш канал в YouTube

Подписывайтесь на наш канал в «Дзене» !

Больше публикаций на сайте www.swissafisha.ch