Найти тему
Растения от Катерины

Эдельвейс. Символ мужества в вашем саду.

Мне кажется, что нет более романтизированного растения, чем

ЭДЕЛЬВЕЙС.

Воспетый в песнях об альпинистах он служит символом символом мужества и верности, чистоты и недоступности.

И действительно, эдельвейс произрастает в естественных условиях в самых недоступных местах, где мало что другое растет. Поэтому его непритязательная красота так завораживает всех, кому удалось его увидеть в местах дикого обитания.

А между тем выращивание его вполне доступно и на даче, если соблюдать несколько условий.

1. Сажать его на самом солнечном месте. Там, где тени не бывает ни в какое время.

2. Поскольку эдельвейс родом с гор, он не любит застоя воды. Предпочитает хорошо дренированный грунт, обогащённый известью и  умеренно плодородный.

3. Не нуждается в подкормках. Мало того, они будут вредить растению.

4. На зиму эдельвейсы полезно замульчировать. Сильные морозы могут повредить растению, но, как правило, оно быстро восстанавливается.

Отсюда вывод: если у вас тяжелый суглинок, то сажать его нужно на горке. В посадочную яму добавить доломитовую муку, крупный речной песок и даже мелкую щебенку можно добавить.

Это, конечно, не шикарные розы или величественные гортензии, но эдельвейс покоряет своей милой изящностью, а еще обычно мужья очень почему то гордятся наличием эдельвейса в саду и водят гостей показывать его )) Видимо, действительно на подсознательном уровне воспринимают его символом мужественности ))))))

Ну, и некоторые интересные факты об эдельвейсе...

Не знаю как вам, а мне всегда интересны растения "с историей" )))

1. У Евро-Азиатского союза альпинистов существует орден Эдельвейса. Эта награда имеет 2 степени. Лишь 109 альпинистов в мире награждены орденомЭдельвейса 1 степени.

2. Фото этого ордена, которое растиражировано в интернете на самом деле - кокарда немецких горных войск времен третьего рейха..

Орден Эдельвейса.
Орден Эдельвейса.

Кокарда Эдельвейс
Кокарда Эдельвейс

Поправьте меня, если я не права )) Информацию об этом я искала так, как принято в моей профессии, а я по образованию библиотекарь-библиограф. Но фактчекинг не у кого сделать )))

3 Эдельвейс изображен на монетах и купюрах некоторых стран. Австрия, Казахстан, Монголия. Возможно еще у кого то )))

4. Цветок эдельвейса является символом счастья и любви... Хотя, как обычно легенда о его возникновении печальная (( Мне кажется, что все легенды о цветах - это о несчастной любви, и о том, что все умерли. При этом симолизируют растения всякие радостные вещи. Смысл легенды в том, что двое влюбленных были вынуждены расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда - это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...

5. Влюбленный парень одаривает девушку букетиком эдельвейсов, чтобы выразить безмерную любовь к своей единственной. Правда почему то наоборот нельзя, букет эдельвейсов подаренный девушкой мужчине дает понять, что она презирает его за слабость... Тоже не очень логично )) Видимо, слабость его была в том, что по легенде он не смог найти способа жить долго и счастливо, а предпочел погибнуть с любимой )))

Подарить эдельвейсы лицу одного с тобой пола не возбраняется, ибо не несет смысловой нагрузки )))

Что то у меня сегодня получилась лирическая часть длиннее практической, так что я прекращаю )) Кому интересно, может погуглить ))

А для тех, кто хочет посадить ссылка на интернет-магазин:

САЖЕНЦЫ ЭДЕЛЬВЕЙСА

Возможно, вам будут полезны другие статьи?

Древовидные гортензии, самые зимостойкие: какую ошибку совершают многие садоводы?

Метельчатая гортензия Ванилла Фрейз. Неприхотлива и великолепна!

Лилия Марлен и ее 100 бутонов. Правда или фотошоп?

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!