Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Что и зачем Россия делает в Сирии? Анализ ситуации от известного аналитика.

Вопрос о присутствии российских войск в Сирийской Арабской Республике до сих пор муссируется в прессе и частных беседах политически озабоченных граждан. Многие аналитики и эксперты, особенно из числа "доброжелателей" России, до сих пор (а с момента ввода российских войск в САР прошло уже почти 7 лет) пытаются поставить в тупик этим вопросом своих оппонентов, уповая на то, что многие так и не понимают, какие цели и задачи преследует Россия, оказывая САР военно-техническую помощь в её борьбе за территориальную целостность и существование сирийского государства, как такового.

Известный политолог Яков Кедми изложил своё видение ситуации в Сирии до и после ввода российских войск на её территорию, и российской военной помощи Президенту Башару Асаду. Далее следует изложение мнения Я. Кедми по этому вопросу, с краткими авторскими включениями.

Яков Кедми.
Яков Кедми.

Ещё Императрица Екатерина Великая постановила, что российскому флоту на Средиземном море - быть. Русско-Турецкая война 1768-1774 гг. ознаменовавшаяся морскими сражениями (чесменское сражение, блокада Дарданелл и др.) в Эгейском море, выявила насущную необходимость постоянного присутствия российского флота близ черноморских проливов и устройства там постоянно действующей военно-морской базы. Одно время такая база даже уже существовала на острове Парос. Более того, 27 островов Эгейского архипелага были приняты в российское подданство, объединённые под наименованием "Архипелагским великим княжеством". Последующие исторические катаклизмы вынудили Российскую империю отказаться от этих приобретений и лишь в 70-х годах ХХ столетия, теперь уже ВМФ СССР, вновь появился в Средиземном море. Основной целью пребывания корабельной группировки ВМФ СССР в водах Средиземного моря являлось сдерживание Шестого флота США, базировавшего в этом регионе.

Гражданская война в Сирии, переросшая в конфликт международного значения и грозящего перекинуться на границы бывшего СССР, заставила руководство России всерьёз задуматься о военной помощи законному правительству Сирийской Арабской Республики. В 2015 году, политическое руководство России приняло решение о необходимости оказания военно-технической помощи сирийской армии, терпящей одно поражение за другим. В то время, когда все наблюдатели предрекали Башару Асаду скорое поражение, российские вооружённые силы приступили к нанесению авиационных ударов по местам скопления боевиков, их складам и базам. Впоследствии, к авиации присоединился и военно-морской флот России, нанося удары крылатыми ракетами большой дальности.

В. Путин и Б. Асад на переговорах в Москве.
В. Путин и Б. Асад на переговорах в Москве.

Российское командование планировало за 3 месяца полностью решить поставленные задачи, а именно, полностью очистить территорию Сирии от незаконных бандформирований. Однако ставка на сирийскую армию, как на основную сухопутную военную силу не оправдала ожидания. Армия САР, уже до этого понёсшая серьёзные потери, не могла выдерживать ни темпы наступления, ни обеспечивать необходимую глубину атак. Более того, военнослужащие сирийской армии, зачастую, просто покидали свои позиции и пускались наутёк, даже перед меньшими силами неприятеля. Ярким примером тому может служить ситуация со сдачей Пальмиры. Вследствие чего, планировавшаяся трёхмесячная операция затянулась на полтора года. За это время совместными усилиями российских ВКС, сирийской армии и отрядов иранской народной милиции удалось освободить почти 90% всей населённой части страны.

Су-34
Су-34

Чтобы ускорить переход тех или иных населённых пунктов под контроль официальной власти, российские военные, совместно с представителями сирийских властей, провели огромную работу по проведению переговоров с лидерами местных общин. Российские военные, по сути, гарантировали, что при переходе того или иного населённого пункта под подчинение официальным властям, к ним не будут применены какие-либо карательные меры. Благодаря этой работе, значительная часть населённых пунктов перешли под власть Дамаска добровольно.

В обмен на помощь в освобождении Сирии, российская сторона получила право на создание военно-морской базы в Тартусе и авиационной базы Хмеймим. Таким образом, Россия получила возможность обеспечить полный и безусловный контроль над черноморскими проливами и действиями вооружённых сил НАТО, размещённых в Средиземноморском регионе. Помимо этих двух баз, планируется организация ещё одной базы, неподалёку от города Пальмира, что весьма актуально в контексте предполагаемого расширения контроля территории близ памятников культуры мирового значения, и противодействия разграблению природных богатств Сирии в Заевфратье, временно удерживаемого противниками Асада.

Авиабаза Хмеймим.
Авиабаза Хмеймим.

По словам Я. Кедми, российское командование, в ходе выполнения боевой задачи, "прогнало" через горнило сирийской военной кампании почти все свои вооружённые силы. Почти весь офицерский состав (выше полковника) прошёл боевую подготовку на сирийских фронтах, получив при этом бесценный практический опыт ведения современной войны.

Кстати, все наши так называемые союзники (Белоруссия, Армения и др.) дружно сделали вид, что ничего не заметили... Они решили, что это "не их война". В Белоруссии, например, противники интеграции с Россией взяли на вооружение приём - запугивать обывателя тем, что, мол, в случае углубления интеграции, белорусские военные отправятся воевать в Сирию. Точно так же действовали в Армении разного рода "соросята" и "поросята"... Когда из Армении в Сирию отправился взвод сапёров, там раздался вселенский плачь о том, что, мол, армяне опять будут погибать за чьи-то чужие (!) интересы. И это при том, что в Сирии есть города и населённые пункты, население которых сплошь состоит из армян, например, город Касаб. Однако после того, как армянская (карабахская) армия, под руководством великого полководца Пашиняна, была наголову разбита армией Азербайджана, армянские политологи, вдруг, заламывая руки и вознося к небу взоры, начали вопрошать о том, почему же армянские военные не поехали в Сирию, чтобы поучиться там у русских, как надо воевать в условиях современной войны. Они, вдруг, осознали, что "не наша война", может внезапно оказаться "нашей". Подробнее об этом - ЗДЕСЬ .

Вид на знаменитую арку, которой уже нет.
Вид на знаменитую арку, которой уже нет.

Помимо получения практических навыков контактного противостояния с сильным и хорошо организованным противником, российские военные испытали на полях боёв и полигонах Сирии многие виды вооружений (как действующих, так и перспективных), что позволило усовершенствовать это оружие и сделать его более конкурентным или даже недосягаемым для вероятного противника. Всё это вкупе, позволило России сберечь огромные средства, силы, а главное - время, для того, чтобы укрепить свою обороноспособность в преддверии надвигающегося экономического, политического, а может быть и военного кризисов. (Об испытаниях танка Т-14 "Армата" в Сирии, можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) .

Танк Армата был в Сирии (фото не оттуда).  В боевых действиях там участие не принимал. Он проходил там полигонные испытания.
Танк Армата был в Сирии (фото не оттуда). В боевых действиях там участие не принимал. Он проходил там полигонные испытания.

Таким образом, авантюра США и Турции с раздуванием в Сирии гражданской войны , привела к тому, что Сирия, как государство, не только не исчезло с карты мира, но наоборот, сохранилось и будет лишь усиливаться. Арабский мир вернётся в Сирию и окажет содействие в её восстановлении. Семья Асадов останется у руля власти, независимо от того, нравится это кому-то или нет. А Россия обеспечила себе постоянное присутствие в данном регионе, став ключевым игроком на ближневосточной политической, экономической и военной арене, потеснив с этих позиций США и исполнив, таким образом, завет Екатерины Великой.

P.S. Поскольку Израиль осуществляет налёты на объекты ХАМАС в Сирии с использованием своих новых самолётов F-35, российские военные являются наиболее осведомлёнными (после США) о характеристиках этих самолётов и методов борьбы с ними.

P.P.S. События последних дней доказали верность суждения: что не развивается - то отмирает. Увы, несмотря на всеобъемлющую поддержку правления Асада, структуры его власти буквально сгнили изнутри. Вместо того, чтобы дать сирийским курдам автономию на территории Сирии, а ещё лучше способствовать воссоединению курдских племён Сирии, Ирака и Турции, с тем, чтобы создать единое курдское государство, которое могло бы стать своим союзником, Асад, как упрямый осёл упёрся копытами в своё личное всевластие, а затем закрылся в своём дворце и пустил дело управления страной на самотёк. Вот и результат. Ну, а Израиль, так долго добивавшийся победы над, хоть и глупым, но цивилизованным Асадом, пусть теперь поживёт в соседстве с дикарями.

Текст авторский. Подписка на канал.

Другие авторские материалы на актуальные темы: