Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Россия - Белоруссия: союзному государству быть? Или не быть?

Прочитал тут недавно у одного блогера заметку о том, какой ему видится перспектива взаимоотношений между Белоруссией и Россией в будущем. Лейтмотивом его рассуждений стала мысль о том, что не надо нам никак сближаться, а уж тем более воссоединяться. Мол, и поколения уже сменились, и не помнит никто о том, что был когда-то Советский Союз , и дети уже по-другому воспитаны, и не захотят они никакого воссоединения. Будем просто ездить друг к другу в гости и дружить на расстоянии. Такие вот мысли прозвучали.

И, надо сказать, позиция эта нашла отклик у аудитории. Многие поддерживают подобного рода рассуждения. Но мне кажется - это ошибочное, если не сказать больше - вредоносное суждение. Это результат поверхностного, легкомысленного, безответственного восприятие ситуации. На мой взгляд объединение трёх государств : России, Белоруссии и Украины - неизбежно. И неизбежно оно не потому, что так хочется кому-то, сама жизнь заставит этому объединению свершиться.

Наступающие глобальные экономические и политические подвижки перекроят политэкономическую карту мира. В данный момент, на фоне коронакризиса и наступающего кризиса экономического, США активизируют деятельность с целью ослабить или полностью остановить экономический рост Китая. США и их союзники не будут более вкладывать деньги в китайскую экономику, более того, они будут выводить свои предприятия с территории Китая и перемещать их в другие страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Малайзию, страны "золотого треугольника". А так же в страны Латинской Америки, где также много дешёвой рабочей силы. Кстати, Япония уже объявила о намерении выводить производства японских компаний с территории Китая. Таким образом будет сформирован политический альянс, состоящий из США, Британии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и примкнувших к ним Японии и Израиля. Альянс этот будет усилен азиатско -латиноамериканской "фабрикой", но уже без Китая.

Политическая функция Евросоюза в новом мировом раскладе останется прежней - являться проводником антироссийской политики США, посредством стравливания стран Восточной Европы с Россией. Применительно к ситуации с Белоруссией - такая же роль уготована и ей. Евросоюз не будет покупать белорусские МАЗы, БЕЛАЗы или кроссоверы Geely белорусской сборки. У Евросоюза нет нужды в белорусских продуктах питания, цементе или тканях. А вот создать из Белоруссии ещё один бурлящий котёл, в огонь под которым они будут постоянно подбрасывать дровишки - это с большим удовольствием. Особенно будут усердствовать в этом - Польша и Прибалтика.

-2
-4

Поэтому, если внешним силам удастся вбить клин в отношения России и Белоруссии, а мнение того самого блогера и является пусть маленьким, но клинышком, работающим на раскол между двумя нашими странами, то Белоруссию , в перспективе, ждёт незавидная участь. В результате подобного раскола, Россия (даже не по своей воле) прекратит закупки всего, что производится в Белоруссии, соответственно, производственную деятельность там придётся свернуть более, чем на 80%. Ибо других покупателей белорусской продукции в мире попросту нет. Все эти новые красивые заводы, с таким трудом выстроенные на территории страны, постепенно придут в упадок. А затем? А затем - продавать землю, расплачиваясь за кредиты МВФ. За примерами далеко ходить не надо. А не лишним, однако, будет заметить, что вся эта обновлённая промышленность Белоруссии создавалась не без участия России, которая регулярно и безотказно снабжала Белоруссию льготными кредитами, ресурсами и прямыми инвестициями. Новейший завод "Белгипс", например, - тому прямое подтверждение.

На фоне сжимающегося в кулак Запада, нам нельзя допустить ещё большего разлада в отношениях между тремя братскими странами. Наоборот, необходимо объединить потенциалы и усилия для того, чтобы не быть разбитыми по одиночке. Поэтому, я считаю, что те, кто говорят о том, что России и Белоруссии не надо воссоединяться - либо не понимают всех пагубных последствий этого, либо намеренно лгут и вводят в заблуждение граждан обеих стран, дабы внести смятение и раскол в наши отношения.

Замысел США в том и состоит, чтобы свои силы мобилизовать, собрать в кулак, а геополитических соперников раздробить и перессорить между собой. Принцип: "Разделяй и властвуй" работает здесь в полную силу. И тот же Евросоюз не является исключением. При необходимости, США и в Европе найдут повод разжечь конфликт на ровном месте. Причём, если конфликты в Восточной Европе, как показывает практика, не сказываются на стабильности в Европе, то конфликт в Западной Европе может кардинально изменить ситуацию и стать для Евросоюза фатальным. И если кто-то не верит в то, что, при необходимости, США смогут это сделать - тот сильно заблуждается.

Другие материалы на актуальные темы: