Давно хотел обзавестись настоящей сапёрной лопаткой - вещью , безусловно, любопытной и полезной. Любопытна она уже хотя бы тем, что таких ( если иметь в виду настоящую) уже не производят. А о пользе такого инструмента в саду, в походе, в гараже или в путешествии говорить можно долго.
Пройдя по ссылке, можно ознакомиться со статьёй, рассказывающей о не менее интересном артефакте из советского армейского прошлого, дожившего до наших дней: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a6a3973174100b4cfc94e/sssr-poleznye-melochi-armeiskii-podsumok-5ce364b10d473000b08b15e6
А те читатель, кто служил в советской армии, наверняка оценят перенесённый оттуда в современную жизнь опыт стирки одежды в бензине. В армии это считалось обыденным делом, хоть и не приветствовалось официально. Проходите по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a6a3973174100b4cfc94e/na-vas-griaznaia-odejda-na-benzin-odna-nadejda-dopolneno-5cfcb1842d133400afd9f062
И вот однажды, зайдя в один из магазинов, торгующих товарами для охотников и рыболовов, увидел то, что давно искал. В груде набросанных под прилавком сапёрных лопаток, явно полукустарного производства, заметил один экземпляр, разительно отличающийся от остальных. Это была самая настоящая армейская лопатка, сделанная в СССР по всем тогдашним ГОСТам и нормам. Современные лопатки комплектуются ручками, выточенными из сосны и никак не обработаны. Голое дерево. Здесь же - бросилось в глаза то, что форма и фактура ручки отличалась от остальных, а шлифование и покрытие лаком, проявляющее рисунок дерева, указывало на достаточно сложную технологию её изготовления. Даже сам продавец, взяв эту лопатку в руки, был удивлён тем, что она отличается от остальных. Он крутил-вертел её в руках, явно не желая возвращать. Но я настоял на том, чтобы он вернул мне эту лопатку. Никакая другая не выглядела так же убедительно, как именно эта.
Сама лопата изготовлена из толстого листа железа, что видно по толщине тулейки. Полотно лопаты имеет наступ, для возможности надавить на него ногой. А также заточку по всей длине лезвия лопаты ( в том числе по бокам). На лопате имеет клеймо в виде трёх ёлок, года изготовления - 1987 и штампа ОТК.
Я читал на форумах о подобного рода лопатках много нелестных отзывов, дескать, весь 87 год - это брак или подделка; вообще, все эти лопатки качественные только довоенных и сразу после военных годов выпуска... Не знаю, входить в полемику по этому поводу не хочу. Но моя лопатка сразу мне понравилась и внушила доверие. И действительно, в работе она проявила себя с самой лучшей стороны. Никаких серьёзных нареканий к ней не было. Разве что , чехол показался мне не очень удобным. А в остальном - прекрасный шанцевый инструмент, который всегда пригодится в путешествии, в дороге, на даче...
В довесок к лопатке была куплена и классическая алюминиевая фляжка. Это, скорее, гражданский туристический вариант, нежели армейский (судя по чехлу). Но в остальном - это также весьма полезная вещь, например, в багажнике автомобиля. Где-нибудь да пригодится!
А с недавних пор, на кухне "поселился" ещё один исторический персонаж из советского прошлого. Кухонный нож ( хозяйственный нож) Беляйковского завода "Звезда". Нож, который также реализуется через сеть рыболовно-охотничьих магазинов, со складов Министерства обороны.
Нож этот был приобретён за 350 рублей. Как говорил продавец, эти ножи быстро разошлись по рукам. И я себе один прикупил. Как видно, нож этот вполне рабочий. Лак со временем, местами, уже сошёл. Но заточка осталась ещё заводская. Я попытался как-то подзаточить его, но только попортил... Решил оставить как есть. И он режет. Прекрасно режет. Неудобство лишь в том, что округлая рукоять, бывает, прокручивается в руке, и по ровной поверхности он норовит куда-то укатиться. Приходится ловить. Думаю, рукоятку следовало бы хоть чуть-чуть сточить по бокам. А в остальном - прекрасный образец советского ножестроения, если так можно выразиться.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии по теме.
Любителям попить пивка, как на свежем воздухе, так и в закрытом помещении, адресована статья, о знаменитом московском пивном ресторане "Жигули", который существует и поныне. Переход по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8a6a3973174100b4cfc94e/sssr-popit-pivka-v-jiguliah-dopolneno-5cff0924e77f2e00b01d1362