Найти тему
Tarri

Образовательный тупик.

Нет ничего сложнее человеческого мозга из того, что на сегодняшний день нам известно. Судя по многочисленным комплексным научным исследованиям со стороны генетиков, археологов, антропологов, палеогенетиков, биоинформатиков, физиологов, лингвистов и т д, мозг подобной сложности формировался миллионами лет под влиянием изменяющихся условий среды обитания, конкурируя попутно с остальным биологическим миром за ресурс и возможность оставить своё потомство, передать свой генофонд следующим поколениям. Но вместе с тем, не стоит путать мозг отдельного человека с объёмом общечеловеческих знаний накопленных с тех пор, как люди научились их фиксировать на внешних носителях информации и передавать из поколения в поколение, добавляя на каждом этапе новый объём знаний.

-2

Мозг человека без сомнения уникальный продукт, однако он не копировальная машина, а биологическая платформа, заготовка, фундамент для построения будущих алгоритмов обеспечивающих жизнь организма и личности в природной среде и среде культурологической. И для того чтобы он полноценно функционировал требуются некоторые обязательные условия. А именно - время за которое он должен будет вырасти и сформироваться от раннего эмбриона до зрелой конкурентноспособной биологической единицы и личности, которая в состоянии оставить после себя потомство с такими же признаками и функциональностью.

-3

Время... Этого времени требуется намного больше в сравнении со всеми нам известными живыми существами. Детство у человеческого детеныша беспрецедентно долгое. А с каждым скачком в развитии современной цивилизации, этого времени требуется все больше и больше. Ведь для освоения больших объемов экспоненциально растущей информации, необходимы и большие объёмы биологических вычислителей. Но проблема в том, что цивилизация созданная сапиенсом, теперь скачет на коне общечеловеческих знаний и опыта, а мозг одного сапиенса, уже давненько не поспевает за развитием событий собою созданной цивилизации. Более того, многие ученые говорят, что мозг человека последние 25 тысяч лет имеет наблюдаемую тенденцию к уменьшению.

🔴 https://zen.me/1mIaOfx4

За последние 200 лет, благодаря медицине, в том числе вакцинам и антибиотикам, продолжительность жизни человека в среднем увеличилась ~ на 90%, за это же самое время, требования к образованности повысились на ~ 700%, причём не для 12% населения, а для всех. И это не предел. Глашатаи жрецов на полном серьезе советуют готовиться к смене за жизнь до пяти специальностей уровня магистратуры. Требования по уровню образования растут от года к году без оглядки на то, что мозг Сапиенса не в состоянии так быстро эволюционировать

-4

Всего 200 лет назад читать, считать и писать умели только 12% населения мира, это примерно уровень начальной школы, т.е. не более трёх классов. До этого, ещё несколькими столетиями назад, процент грамотного населения был и того меньше. Люди умевшие читать и писать считались учеными и почти всегда находились рядом с кастой власти со времён появления письменности. Сегодня же, перед каждым человеком ставится задача в обязательном порядке иметь среднее образование и уже даже не одно специальное, уровня магистратуры. Среднее образование подразумевает собой изучение разноплановых наук, формирование так называемого всесторонне развитого человека. Программа этого образования включает в себя такие сложные науки, как физика, химия, математика, биология, наряду с дисциплинами гуманитарных наук, направлений искусств, языков, технологий и физической культуры. Вождение автомобилем уже тоже входит в число обязательных навыков для современного человека. Если перевести это на годы, то вместе с дошкольным образованием, получается не менее 22 лет. 10 лет из которых, считаются самыми плодотворными годами жизни нашего биологического вида. Но самое обидное, что весь этот многосторонне-общеобразовательный объем не только так и не усваивается мозгом, он ещё и не успевает найти применение за жизнь.

Дайте мозгу ребёнка возможность усвоить «квант информации»

К примеру, Пушкин не написал бы и половины своих произведений, если бы его принудили осваивать такое количество наук с навыками, да еще сдавать экзамен по ЕГЭ и на права по вождению автомобилем. И не только Пушкин, но многие и многие ученые умы прошлого,не выдержали бы такой разноплановый нагрузки и не успели бы внести свой бесценный вклад в общечеловеческую цивилизацию. А вот то, что действительно необходимо в повседневной жизни в общеобразовательных программах не найти! Не учат валеологии, финансовой грамотности, поведению в быту.

Мозг сложный и уникальный механизм , но он далеко не резиновый. Более того, это очень энергозатратный орган нашего организма. По многочисленным данным ученых, он потребляет более 25% энергии организма, в то время, как сам составляет около 2% от общей массы тела в среднем. Кроме возможности обучаться и накапливать знания, он обязан контролировать многочисленные процессы внутри организма и за его пределами для обеспечения безопасности функционирования в окружающей среде. Почему то про это совсем забыли адепты бесконечного обучения, прокачек мозга и скилов на завтрак, обед, вместо сна и даже вместо создания семей. Люди перестают принадлежать себе и семье в этом бесконечном обучательном фокстроте.

Вот уже сто лет, как эта система образования приобрела устойчивый тренд, но до сих пор никто не задумывается, насколько эффективна, безвредна и целесообразна подобным образом сформированная парадигма, без учета физиологических особенностей и интересов вида. А в условиях роста по экспоненте вычислительных возможностей машин последних десятилетий, этот тренд приобретает и вовсе абсурдные оттенки. И судя по статистике психических заболеваний, которые последнее время рвутся на первые позиции среди всех заболеваний человека, вместо образованного общества в совсем скором времени рискуем получить гремучую психопатическую субстанцию с убойными технологиями у неё в руках.

-5

-6

.

-7

Назад на главную страницу темы «Путь Сапиенса» 🔴 https://zen.yandex.ru/media/id/5e2f02a5a1bb8700b0931260/put-sapiensa-604e19150a7d51654adda059

Наука
7 млн интересуются