Найти тему
Хроники жизни

Госслужба: так ли престижно? или исповедь бывшего гос.служащего

Накипело.

У многих людей работа на государственной службе стойко ассоциируется со стабильностью и блатом, вызывает приступы беспочвенного восхищения и уважения. "Это ведь так престижно!", "Главное- стабильно", "Сейчас деньги есть только на госслужбе" - я думаю, многие люди слышат такие шаблонные фразы от своих родственников или знакомых.

Проработав на хваленой госслужбе некоторое время, я со всей готовностью и решимостью хочу развеять популярные мифы о работе на госслужбе.

Миф номер один - удобный график работы и нормированный рабочий день

График работы 5/2. НО это вовсе не значит, что ты приходишь к 9.00 и уходишь в 18.00. Лишь в сладких идеалистических мечтах такое возможно ;)

Лично мне желательно было приходить к 8.45 ( а лучше к 8.30) как минимум, а уходить и вовсе было делом непростым - необходимо было дождаться, чтобы руководящее звено, в том числе и непосредственно начальник, ушли с работы первыми. И тут все ведь понимают, что они приходят на работу явно не к 8.45, могут подойти и к 15.00, и к 17.00...А ты сиди и жди, пока они закончат все свои дела....Таким образом, уходила я в лучшем случае в 18.30- 18.40.

Своего личного транспорта у меня нет, любимый переполненный автобус- мое все. Приходилось ехать в ужасной толкучке в среднем 1,5 часа утром и вечером. Путем несложных математических подсчетов выясняем, что каждый день 3 часа стабильно уходили на дорогу.

Мммм.....
Мммм.....

С учетом того, что с работы я сразу частенько ехала домой без захода в магазины, после потрясающего рабочего дня с ужасом смотрела на время- 19.45. Бежала на кухню, чтобы хоть что-то сварить/пожарить и скорее закинуть в изрядно изголодавшийся желудок. Сейчас замечаю, что мой рацион был попросту ужасен- после работы было слишком лень думать о здоровом питании, хотелось быстренько хоть что-нибудь поесть и скорее забыться.

Поев и помыв за собой посуду снова смотрела на часы: 20.30. Самое время быстро пойти в душ. Постояв под струями горячей воды я начинала приходить в себя, каждый раз успокаиваясь мыслями о том, что нужно немного еще потерпеть, скоро выходные...Сегодня вторник, а значит терпеть еще всего 3 дня...

Оставшийся час времени можно было провести мега разнообразно, скажут некоторые -можно было попытаться убраться, постирать одежду, разгрести накопившийся в углах квартиры мусор (и откуда он там постоянно брался?!), позалипать в ноутбук или телефон, заняться спортом, сходить в бассейн, в автошколу, в гости, в кино....

Не верьте таким комментаторам : после рабочего дня мне просто хотелось лечь и забыться. Все. Никаких активностей.

Да, вот так
Да, вот так

Засыпать было тоже желательно не позже 23 часов, иначе вставать было оочень сложно.

Страх и боль....
Страх и боль....

Миф номер два - огромная заработная плата

А еще и стабильно!
А еще и стабильно!

На самом деле, хорошие деньги получают только на руководящих должностях. Основной штат сотрудников работает за жалкие 18-25 тысяч в месяц. Ровно такую же зарплату можно получить работая где-либо например администратором с графиком 2/2, где в месяц приходится всего 15-16 рабочих дней по сравнению с 23 дневной рабочей неделей на пятидневке! Стоит ли жить как белка в колесе с графиком 5/2 ради этих денег?

Да, есть и плюсы на госслужбе - оплачиваемые больничные и отпуска, полностью белая зарплата. Хотя в любой более менее большой коммерческой компании есть все ровно так же. Так что, так себе плюс...

Миф номер три- это престижно

Госслужащий- звучит как песня! (с)
Госслужащий- звучит как песня! (с)

У многих людей почему-то устоялось мнение, что раз работаешь на госслужбе- ты яркий представитель блата. Искренне не понимаю, что же есть такого престижного на этой работе, если ты просто рядовой офисный сотрудник, а не руководитель? Что вообще отличает коммерческие организации от государственных в вопросе престижа? На эти вопросы адекватного ответа я не слышала.

Итоги

В таком ритме я смогла проработать недолго . Не выдержала моя психика, мне становилось жаль уйму потраченного времени в пустую. В месяц было всего 7-8 выходных, на которых я просто отсыпалась и закупалась продуктами, занималась домашними делами и пыталась заняться своими интересами.

Уволившись я снова начала жить. Спокойно дышать, не нервничать и правильно питаться, появилось время заняться своим изрядно потрепавшимся здоровьем, возникли планы и стратегии на жизнь. Сейчас я точно поняла, какую работу я точно НЕ хочу - спасибо опыту госслужбы :)

Снова дышу
Снова дышу

#госслужба #работа #отзыв о работе