Влюбленность чаще возникает в юности, это то состояние, которое молодежь называет модным словом – химия, не разобравшись до конца, о чем идет речь, но это еще не любовь в полном смысле. Меня всегда это немного задевало, поэтому решил разобраться в этом вопросе и внести ясность для себя и других.
Да, влюбленность вызывается повышенной выработкой эндорфинов, а также различных половых гормонов. Которые в этом возрасте вырабатываются особо интенсивно и это обусловлено перестройкой организма, когда вчерашний ребенок, а сегодня подросток, юноша или девушка становятся полноценными мужчиной или женщиной.
Это состояние вызывается не только химическими биологически активными веществами (БАВ), но и работой различных структур нервной системы, изменениями в психологии, появляется влечение к противоположному полу, особая симпатия к отдельным их представителям. Все это можно назвать влюбленностью или еще иногда это состояние называют первой любовью.
Это состояние также можно попытаться объяснить тем, что молодой человек или девушка еще не совсем эмоционально зрелы для того чтобы испытывать более глубокие чувства помимо влечения, симпатии и даже обожания. На первый план выступают пока именно эмоции, а не чувства.
Эмоция в психологии – это психический процесс или состояние средней продолжительности, в форме переживаний и ощущений.
Чувства же – это особая форма отношения личности к окружающему миру, они отличаются устойчивостью и силой проявления, они более глубокие и сложные чем эмоции.
Любовь – это целый конструкт из осознанных, глубоких чувств по отношению к человеку, она уже не обязательно должна быть связанна с половым влечением – это может быть любовь к детям, родителям, братьям и сестрам – к тем, кто особо ценен для человека. То есть любовь это уже то, что связано с проявлениями самой личности человека, с его особым отношением к другому человеку, а не только гормональный всплеск, который в зрелости может уже быть не таким сильным как в юности.
Любовь более зрелое чувство, когда человек уже способен не только действовать в своих интересах, но и в интересах того, кого он любит и часто в ущерб себе.
Часто говорят, что любовь - это всегда жертва. Я думаю если рассматривать мотивы человека не только с точки зрения физиологии, а духовно, то это может быть правдой. Потому что, здесь уже преобладает не столько здоровый эгоизм, а стремление отдавать себя.
Не даром евангельские истины говорят про любовь: « Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
А главное: «Любовь никогда не перестает..»! (Посл. Коринфянам:13; 4-8.)
Есть поговорка, что если любовь прошла, то она и не начиналась! В ней речь идет как раз о разнице любви и влюбленности. И дело тут уже не в «химии» и простой выработке гормонов. В материнской любви, или любви к с братьям и сестрам, когда человек способен отдать свою жизнь за них, нет адреналина или половых гормонов!
Поэтому древние греки выделяли четыре типа любви: эрос, агапе, сторге и филия.
Нужно отделять также любовь в браке – Эрос и Прагму, от любви к семье или близким друзьям - Сторге. В браке, между мужчиной и женщиной могут сочетаться эрос – влюбленность; и прагма – зрелые гармоничные отношения; с агапе – бескорыстная любовь.
Так что настоящая любовь в полноценном браке, это многомерный конструкт, где влюбленность или желание - влечение к своей половинке, всего лишь одна, но немаловажная его часть.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Хорошего вам настроения!