Многие инвесторы сталкиваются с тем, что их брокеры отражают не верную статистику по доходности портфеля в целом. Этой может быть вызвано разными причинами, но факт остается фактом. У меня несколько инвестиционных счетов у разных брокеров и ни по одному из них я не могу увидеть реальную доходность. Как же мне тогда понять, что я выбрала правильную инвестиционную политику? Или что пора заканчивать с самостоятельным инвестированием и переходить в ETF? Приходиться считать самостоятельно, рассказываю.
Почему брокеры ошибаются
Причин по которым брокеры ошибаются может быть несколько, например:
- Вывод средств со счета в валюте;
- Вывод дивидендов и купонов на отдельный не брокерский счет.
Кроме этого, брокеры могут использовать разные методы подсчета доходности, поэтому инвесторы иногда могут просто не понимать, что все подсчитано верно. Например, один из моих брокеров, у которого я только недавно открыла счет в 2ух разных местах считает доходность по-разному и в принципе не скрывает это. Но если не вдаваться в детали, выглядит очень странно. Например, Тинькофф пишет, что моя доходность за 2 месяца 2.72%, а за год - 5.9%.
Что нужно учитывать при подсчете доходности
Самый важный фактор, который необходимо учесть при расчете доходности - это то, что деньги могут быть инвестированы не единовременно. Если я вложила 50 000 рублей в январе и 50 000 рублей в мае, а в январе следующего года баланс моего счета оказался 120 000 рублей, это не значит, что я получила 20% годовых от первоначальной суммы.
И еще один сложный момент. Доходность - это доходность, а доход - это доход. Пока акции не проданы, доход не зафиксирована.
Расчет обычной доходности
В случае если все деньги вложены одновременно доходность считается по простой формуле, известной всем со школьной парты:
Но с этой формулой, точнее с ее аргументами можно поколдовать.
Расчет средневзвешенных вложений
Существует метод расчета доходности с учетом средневзвешенных вложений. Для расчета доходности используется обычная формула, но в нее подставляется средневзвешенная сумма вложений. Сумму вложений можно посчитать по следующей формуле.
Посчитаю средневзвешенную сумму вложений из моего предыдущего примера по этой формуле:
Теперь рассчитываю доходность инвестиционного портфеля из моего примера, используя средневзвешенную сумму вложений:
Как мне кажется, это самый простой способ расчета доходности. Именно его я и использую всегда в своих журналах инвестиций. Данный способ легко реализовать в Excel. Существуют и другие способы расчета, но меня вполне устраивает этот.
Понимать доходность своих инвестиций очень важно и полезно. Первое время кажется, что все можно посчитать и на руках, а затем становится понятно, что нет. Нужен журнал инвестиций, в котором и будет рассчитываться настоящая доходность!