Найти тему

Путешествие во времени в сериале "Квантовый скачок": необычная теория (обзор)

Сериал «Квантовый скачок» впервые вышел у себя на родине в США в 1989 году и быстро обрёл популярность на американском ТВ, продержавшись 5 сезонов и 97 серий до мая 1993 года. Российского зрителя с этим сериалом познакомил канал СТС лишь в конце 90-х. И, наверняка, кто его смотрел, не остался равнодушным к этому произведению.

Действие картины начинается в недалёком будущем, а в центре сюжета стоит учёный Сэмюэль Беккет, разработавший теорию путешествия во времени в пределах собственной жизни. Когда его проекту собираются прикрыть финансирование, он решает сам доказать правдивость своей теории.

С этого момента сериал и повествует о приключениях незадачливого путешественника во времени.

Сэм не путешествует во времени самостоятельно, а перемещается в тела людей из прошлого. Перемещение обычно происходит в человека тогда, когда ему или его окружению нужна помощь: кого-то необходимо спасти или исправить какие-то ошибки прошлого.

Главный герой не может управлять своими скачками. Поэтому периодически в сериале поднимается вопрос религии, полагая, что перемещениями управляет какая-то могущественная сила.

Когда я впервые наткнулась на этот сериал, мне очень понравилась серия, которую я посмотрела. Но следующая серия показалась мне не такой интересной, более мрачной, с другими героями. Позже я поняла эту особенность «Квантового скачка», из-за которой, возможно, его и полюбили зрители.

Каждая серия представляет собой отдельный короткометражный фильм, которые объединены общим сюжетом и главными героями. Поскольку Сэм перемещается во времени в разных людей, соответственно меняются обстановка, окружение, люди, проблемы. А, значит, даже жанры серий различны.

Походу действия сериала, можно увидеть комедию, детектив, фантастику, мистику, ужастик, мелодраму. Главный герой успевает побывать в теле мужчин разных профессий, женщин, в том числе беременной, ребёнка и даже шимпанзе.

Также он встречает в прошлом известных людей, а в одной серии сам становится Элвисом Пресли. Сэм сталкивается с различными проблемами прошлого, в том числе с расовой нетерпимостью, гомофобией, феминизмом.

Немного стоит пройтись и по самим героям. Основных героев, появляющихся каждую серию, только два:

  • Сэмюэль Беккет (Скотт Бакула) – гениальный учёный, обладающий несколькими высшими образованиями. Именно это во многом помогает ему справляться с множеством трудностей во время своих путешествий.
  • Эл Калавичи (Дин Стоквелл) – лучший друг и коллега Сэма. Он остаётся в настоящем и помогает другу в виде голограммы. Бывший военный, участник войны во Вьетнаме, имеющий тяжёлое прошлое, он неоднократно выручает Сэма и дополняет его знания своими. Особенно этот герой запоминается смешными репликами касательно своих бывших жён.
Также в этих путешествиях большую роль играет компьютер. Этот невидимый персонаж, является системой базы, наделённый интеллектом. Он говорит женским голосом, занимается подсчётом статистики, а иногда даёт советы относительно дальнейшего развития событий.

Научная составляющая этого сериала, как по мне, крайне мала, всё же «Квантовый скачок» является больше фантастикой. Также не стоит пользоваться сериалом вместо учебника истории. Но что касается некоторых исторических событий, то сериал вполне поможет лучше понять их природу, больше погрузиться в прошедшую эпоху.

Конечно, по прошествии времени сериал «Квантовый скачок» уже кажется каким-то наивным, а его спецэффекты устаревшими, но я всё равно советую хотя бы раз его посмотреть. Прекрасный сериал с замечательными актёрами заслужил своё место в моём ТОПе сериалов 90-х.

А Вы смотрели этот сериал?

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Наука
7 млн интересуются