Решил, что пора обзавестись ноутбуком. Долго выбирал и сравнивал. Требований к устройству было несколько. Хотелось, чтобы ноутбук был компактным, т.к. я путешествую, и мой рюкзак и без того весит немало.
Хотелось иметь хороший экран, т.к. я занимаюсь обработкой фото и видео, и быстрое железо внутри. И, конечно же, чтобы стоил не дорого. 😉
Хотя "недорого" – понятие, конечно, относительное. Но я определил для себя бюджет до 1000 долларов. И я не хотел себе Apple, но об этом чуть позже.
В результате долгих часов сравнений и анализа, я остановился на новинке компании Huawei MateBook D16. На момент написания этой статьи её ещё нет в крупных розничных сетях, но я заказал на сайте производителя по предзаказу. Была такая акция, и я успел купить. На сайте производителя сейчас тоже их в наличие временно нет, но думаю, что очень быстро они появятся в свободной продаже.
Приступим к распаковке. Содержимое коробки довольно аскетично: в ней ноутбук, зарядное быстрое устройство, кабель и инструкция. MateBook использует быструю зарядку через порт USB Type-C.
Что "под капотом"?
Быстродействие обеспечивается превосходным чипом компании AMD – Ryzen 5 серии 4600H. Процессор имеет 6 ядер, базовая частота работы 3 ГГц, максимальная частота – 4 ГГц. Микросхема изготовлена по новому тех.процессу – 7 nm. Это, действительно, отличный современный чип, имеющий выдающиеся показатели за свои деньги. "Камень" может работать с DDR памятью с частотой до 3200 МГц.
Собственно именно такая память и установлена в ноутбуке. Есть вариант с объёмом 8 ГБ и 16 ГБ. Я выбрал второй вариант, т.к. разница в цене – 3000 рублей. Не столь существенно, если учесть, что для работы с видео и фото объём памяти важен.
За ёмкость накопителя отвечает NVMe SSD ёмкостью 512 ГБ, что в принципе не много и не мало. Но! У ноутбука имеются два слота, которые поддерживают SSD ёмкостью до 1 ТБ. Таким образом, можно расширить память накопителя до 2 ТБ.
Особо хотелось обратить внимание на дисплей. Здесь используется IPS матрица, с разрешением FullHD (1920*1080), соотношение сторон 16:9, диагональ – 16,1 дюйм, частота обновления 60 МГц. К тому же в отличие от предыдущих версий данный дисплей имеет функцию защиты глаз от вредного синего свечения. Покрытие дисплея матое, не бликует. И позволяет работать даже при ярких боковых источниках света.
В модели Huawei MateBook D16 сделали работу над ошибками и по просьбам трудящихся поставили динамики сбоку от клавиатуры, и добавили дополнительную подсветку клавиш.
Камера на ноутбуке спрятана в специальную клавишу, которая откидывается при нажатии. Что весьма удобно: не нужно заклеивать камеру в наши непростые времена, можно просто нажать кнопку и камера скроется в корпусе.
Также порадовал сканер отпечатка пальцев, интегрированный прямо в кнопку "Пуск" – прощай нудный ввод пароля при включении 😉
Немного об интерфейсах. Мы имеем два разъёма Type-C, два разъёма USB 3.2, HDMI и гнездо для подключения наушников и микрофона. Для беспроводной связи имеются все самые современные протоколы Wi Fi (802.11 ax) и Bluetooth 5.1
Всё это железо управляется лицензионной домашней Windows 10, входящей в стоимость ноутбука.
Дополнительно я купил по предзаказу фирменную мышь, которая обошлась мне со скидкой в 1500 рублей (неплохая мышь, но моя проводная Razor на десктопе больше нравится)
И ещё купил отдельный рюкзак, чтобы иметь возможность носить ноут отдельно. Хотя в моём фоторюкзаке и есть место под ноут, но он очень большой и просто таскать ноут не годится. Рюкзак стоит со скидкой 2000 рублей и на мой взгляд цена справедливая.
Почему не Apple, спросите вы? Просто за эти же деньги мы получим значительно менее оснащённый ноутбук. Вместо 16 ГБ ОЗУ на частоте 3200 МГц у "яблока" будет только 8 ГБ на частоте 1600 МГц. Ёмкость SSD – 256 ГБ (тоже вдвое меньше). Максимальная частота процессора – 2,9 ГГц против 4 ГГц у Huawei.
Беспроводные интерфейсы тоже устарели: Wi Fi ac и Bluetooth 4.0. Да и экран всего 13 дюймов против 16.
Я знаю, что Apple – классная надёжная система, благодаря своей операционке. И для решения повседневных задач, я бы может быть выбрал именно её. Но, для работы с фото требуется большое количество быстрой оперативной памяти. И никакая операционная система не сможет компенсировать двухкратное превосходство в объёме и частоте.
А уж увеличить место на накопителе в десять раз, как и растянуть экран на 3 дюйма – так и подавно. Так что такой вот выбор в моём бюджете.
Посмотреть цены и полные характеристики можно по этой ссылке