Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Крав-мага без прикрас. Зачем это нужно, и что это, вообще, такое?

Продолжение разговора с инструктором Азатом Фатыховым.

Крав-мага – стиль или метод? «Сборная солянка из запрещенных приемов» или школа?

Отвечу тут словами Ими Лихтенфельда (Ими Сде-Ор). Когда Ими упрекали в том, что его система — всего лишь набор заимствованных техник из других стилей, Ими отвергал эти обвинения в плагиате: Мы не берем из других боевых искусств, мы изучаем базовую технику каждого из них, чтобы научиться реагировать на любую непредвиденную атаку. Крав-мага — это единоборство, в котором нет ничего лишнего: философской, ритуальной составляющей. Только простые и эффективные приемы, которым можно научить человека, то, что реально работает.

Какие ударные поверхности рук стоит использовать, а какие – нет? Кулак годится для улицы?

В крав-мага, помимо ударов кулака, мы так же используем удары ладонью, локтем, предплечьем. Удар кулаком, конечно, годится, но если вы до этого не занимались ударными видами спорта, такие как бокс, каратэ, тайский бокс, есть вероятность получить травму лучезапястного сустава, пальцев или даже сломать руку. Поэтому для начала на наших тренировках мы учим бить ладонью, удар ладонью не уступает по силе удару кулака, если мы бьем по статичной цели и вероятность повредить руку минимальна. Возможен такой удар, как чинджеб, или удар молот (хаммер панч).

Что скажешь о вспомогательном оружии?

Мы проводим обучающие семинары, касаемо средств самозащиты: газовый баллончик, травматический пистолет, куботан, или любые подручные средства, которые оказались под рукой. То, что у нас оказалось в руках, мы используем, как продолжение руки: либо можно им защищаться, либо атаковать, либо переходить от защиты к контратаке.

-2

Некоторые организации, развивают крав-мага, как спорт. Твое мнение?

Крав-мага -это не спорт, это самозащита. Поэтому мы не проводим соревнования именно ввиду отсутствия правил. Но так как мы спаррингуем на тренировках по разным дисциплинам с правилами, то некоторые студенты чтобы проверить себя, пробуют свои силы на соревнованиях.

Если бы у новичка было очень мало времени на подготовку, какую бы технику ты ему дал?

Так как в крав-мага, как у системы самозащиты отсутствуют правила, изначально мы изучаем удары по уязвимым местам (пах, глаза) Это самые болезненные области при попадании в которые, мы обеспечиваем себе, как минимум, время, для того, чтоб можно было убежать, или развить дальнейшую атаку.

-3

Важна ли физическая подготовка? Есть какие-то особые методы – набивка, и т. д.?

Физическая подготовка нужна всегда. На тренировках используем в первую очередь работу со своим телом (калистеника), так же работу с отягощениями, спарринг, как психологический навык, плюс нарабатывает выносливость, боремся, и работаем на снарядах.

Есть ли в крав-мага «фирменный» удар или техника?

В крав-мага нет особенных каких то ударов и особенной техники. Главное задача - обучить студента максимально жестко и быстро реагировать на конфликтную ситуацию, если, конечно, не удалось решить ее мирным путем.

Что скажешь про удары ногами?

Обязательно нарабатываем удары ногами и коленом. Мы учим бить ниже пояса, от области паха и вниз. Конечно же, в клинче ударами коленом в грудной отдел и голову тоже нарабатываем.

Какие единоборства могут пригодиться в подготовке к реальной самообороне?

Помню, мой первый тренер говорил так: "Бокс на улице предпочтительней, чем борьба, вы всегда можете ударить и убежать, ну, а если ввяжитесь в борьбу и противников будет больше чем один, тогда могут возникнуть проблемы. Наша задача, состоит в том, чтоб постоянно контролировать пространство и делать это на ногах, когда ты двигаешься, предпочтительней, чем когда ты в партере (на земле)".

-4

Что скажешь о традиционных БИ?

Моего опыта недостаточно, чтоб отвечать на этот вопрос! В школе занимался тхэквондо WTF 2 года, получил зеленый пояс, покатались по соревнованиям, а потом тренер единственный в городе уехал и все. Остались только борьба и бокс. На данный момент, есть студенты с традиционных направлений китайских. Мне нравится, что они показывают - как с прикладной, так и оздоровительной точки зрения.

Короткий алгоритм действий против двух противников?

В первую очередь, контролировать обоих противников. Не дать обойти себя сбоку или, тем более, сзади. Если драка неизбежна, атакуем быстро и жестко ближайшего противника ударами, которые сразу которые выведут его из строя. Допустим, ударом по глазам, или чинджебом. Никогда не деремся сразу с двумя противниками, стараемся выстраивать нападающих в одну линию.

-5

С чего начать обучение детей? С какого возраста?

Дети могут заниматься с 6-7 лет. В этом возрасте, тренировки мало чем отличаются от спортивных единоборств. Мы даем фундаментальные знания: правильные передвижения, стойку, удары ладонью, ОФП (общее физическая подготовка) и CФП (специальная физическая подготовка).Основа обучения - техника освобождения от захватов, и объяснение принципов самозащиты. Конечно же, на тренировках нет никакого оружия и использования подручных средств.

Твое мнение про нож, и защиту от него?

100% защиты от нападений с ножом не существует. Но у нас есть техники, которые мы нарабатываем в полный контакт и таким образом мы повышаем шансы на успех в бою против вооруженного противника.

Сайт Азата: https://kravmaga-iki.ru/