1. Остров Пасхи
Надеясь, что остров Пасхи даст ответ на вопрос о том, как здесь, в тысячах километров от любого континента, могли жить когда-то островитяне, команда исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (University of California at Santa Cruz) провела полногеномные исследования, чтобы определить генетическую историю Рапа Нуи (Rapa Nui), как называют людей, обитавших здесь.
Считалось, что Рапа Нуи смешались с южноамериканцами задолго до того, как европейцы прибыли на остров Пасхи в 1772 году, но, к удивлению команды UC Santa Cruz, изученные ими музейные материалы указали на отсутствие контакта между Рапа Нуи и южноамериканцами до прибытия европейцев, как это отмечали некоторые более ранние исследования. Если результаты исследований команды окажутся верными, станет понятно, что у Рапа Нуи не было помощи со стороны южноамериканцев в создании и перемещении тяжелых каменных статуй – моаи. Аборигены вырезали и перемещали их самостоятельно.
Рейдеры, похищавшие Рапа Нуи, чтобы продать их как рабов, сократили население от нескольких тысяч человек до чуть более 100, а внутренние конфликты и болезни уничтожили остальных, оставив их происхождение и, до недавнего времени, создание их статуй, таким же большим секретом, как и сам остров .
2. Остров Партридж
Канадский остров Партридж (Partridge Island), расположенный у побережья порта Сент-Джон (Saint John Harbour), Нью-Брансуик (New Brunswick), стал станцией карантина в 1830 году. По прибытии в Канаду иммигранты оставались там, чтобы они не распространяли болезни с бортов кораблей на канадских граждан. Во время Великого голода 1847 года тысячи иммигрантов прибыли в Канаду, и 2500 эмигрантов из Ирландии были помещены на карантин на острове Партридж.
Заболевания, от которых был введен карантин, включали холеру, тиф, оспу, скарлатину, желтую лихорадку и корь. Новоприбывших иммигрантов подвергали воздействию керосинового душа, а затем душа в горячей воде. Многие оказались больными, и остров Партридж не мог справиться с огромным наплывом тех, кто прибыл в Канаду на пике Ирландского картофельного голода (Irish Potato Famine). В результате притока тысяч ирландцев остров стали называть «Изумрудным островом Канады».
Иммигранты, которые умерли от болезни во время карантина, были похоронены на острове в братской могиле, трава на которой, по слухам, была более зеленой, чем остальная, потому что ее питали кости мертвых. Закрытый в 1941 году, остров Партридж стал таинственным местом, «посетить» которое можно только на фотографиях.
3. Остров Сокотра
Остров Сокотра (Socotra Island) у берегов Йемена в сравнении с остальным миром выглядит как другая планета. Его исчезающая флора уникальна благодаря изоляции, экстремальным температурам и сухому климату. Треть растительной жизни острова не встречается нигде больше на Земле. К счастью, 70 процентов острова было отведено под национальный парк.
Одно растение выглядит как репа, посаженная наоборот. Ветви другого, которое за свой малиновый сок получило название «Дерева крови Дракона», практически лишены листьев, которые растут только на кончиках, что делает ветви похожими на корни и заставляет думать, что дерево растет вверх корнями. Странное дерево используется в медицинских целях, для создания красителя для ткани, для приготовления ладана и для окрашивания дерева. Бутылочное дерево, произрастающее на острове, приспособленное для сохранения воды в сухом климате, имеет толстый ствол, а из его нескольких ответвлений, толстых возле ствола, отходят скопления более тонких ветвей, заканчивающихся пышными пучками зеленых листьев.
Окруженные бирюзовой водой, на острове есть огромные известняковые пещеры, являющиеся прибежищем для летучих мышей, единственных млекопитающих Сокотры. На стенах пещер вырезаны надписи на разных языках. Исследователи приписывают их матросам, которые посещали остров в промежуток между 1 и 6 годами н.э. Жители таинственного острова также уникальны: у каждого из них есть гаплогруппа ДНК, которой нет больше ни у кого на Земле, а некоторые утверждают, что Эдем на самом деле находился на Сокотре. В 2008 году ЮНЕСКО объявило Сокотру объектом Всемирного наследия.
4. Плавучий остров «Глаз»
Расположенный в дельте Парана (Parana Delta), между городами Кампана (Campana) и Зарате (Zarate) в провинции Буэнос-Айрес в Аргентине, остров представляет собой почти идеальный круг диаметром 120 метров. Он окружен каналом, который также образует почти идеальный круг. Благодаря присутствию в нем круглого острова, канал выглядит как полумесяц. Вместе остров и канал напоминают глаз, что и отразилось в названии острова. «Глаз» плавает, он также вращается вокруг своей оси», - сказал режиссер фильма Серхио Нойшпиллер (Sergio Neuspiller). Кинорежиссер открыл «Глаз» в 2016 году, когда искал места для съемок научно-фантастического фильма.
Сделав удивительное открытие таинственного острова, Нойшпиллер и его команда, в том числе Ричард Петрони (Richard Petroni), инженер из Нью-Йорка, которого пригласили в проект, решили профинансировать и снять документальный фильм о «Глазе» вместо того, чтобы снимать фантастический фильм, что Нойшпиллер намеревался сделать сначала.
5. Остров Ядовитых Змей
Остров расположен недалеко от Сан-Паулу. На Кеймада-Гранди обитают тысячи самых опасных и ядовитых в мире пресмыкающихся.
Их численность составляет от 1 до 5 особей на квадратный метр. Змеи настолько опасны, что остров охраняется военными. Пару раз здесь, правда, бывали экспедиции ученых