Каждую ночь вы видите сны по два часа, но для чего-то столь обычного - это удивительно загадочный процесс. Только в последние несколько десятилетий, с развитием таких технологий, как МРТ, которые позволяют нам регистрировать и визуализировать активность мозга, нейробиологи начали выяснять, как и почему мы испытываем эти грезы. В то время как сонные перерывы, кажется, зависят от многих из тех же умственных процессов, которые мы используем во время бодрствования, исследователи все еще пытаются понять, как они работают вместе во время сна. Вот как мы думаем, что наш мозг управляет нашими ночными галлюцинациями.
1. Воспоминания
Сны задействуют воспоминания, хранящиеся в связях между клетками мозга, которые гиппокамп отслеживает по мере их формирования. Ночью он заставляет нейроны воспроизводить воспоминания, облегчая долговременное хранение. Возможно, поэтому реальность просачивается в наши видения.
2. Фантазии
Наши самые яркие представления происходят во время фазы быстрого сна. Активность увеличивается в областях мозга, которые контролируют движение и обрабатывают оптические сигналы, например, зрительную и двигательную коры, которые, вероятно, создают то, что мы «видим» и «делаем» во сне. На данный момент непонятно, что вызывает срабатывание этих участков ночью.
3. Чувствительность
Миндалевидная миндалина помогает вызывать такие чувства, как страх, гнев и беспокойство. Это и другие эмоциональные области более шумны во время быстрого сна, что может объяснить, почему сильные реакции происходят часто, когда мы дремлет. Мы можем полагаться на этот процесс, чтобы притупить неприятные воспоминания.
4. Решительность
Несмотря на их разрозненный характер, сны все еще содержат полурациональные мысли, вероятно, благодаря областям, поддерживающим сознательное познание. Передняя, или передняя, часть поясной извилины, полукруга в центре мозга, влияет на мотивацию и принятие решений - и может включаться, пока мы дремлет.
5. Реальность происходящего
Во время фазы быстрого сна нейробиологи видят подавление дорсолатеральной префронтальной коры, которая имеет решающее значение для исполнительных функций, таких как направление внимания, решение проблем и рассуждение. Это может помочь объяснить, почему мы редко осознаем, что спим, несмотря на некоторые диковинные сценарии.
А что вам снилось в последнее время? Напишите об этом в комментариях.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк и подпишись на канал