Найти тему

Как художник применяет геометрию?

Привет! Меня зовут Камилла, и я люблю рисовать. Правда, пока что только учусь, и поэтому стараюсь как можно чаще практиковать свои навыки рисования. Кстати, ниже – примеры моих работ.

Чаще всего, если у меня что-то не получается, я обращаюсь за помощью в Интернет. Там я нахожу различные варианты прорисовки тех или иных элементов. В частности, прорисовки лиц и частей тела.

-2

В подобных шаблонах можно заметить элементы геометрических фигур. В частности, параллельные линии. Благодаря этим линиям становится понятнее, где рисовать глаза, где нос, а где рот. Также отличным примером параллельных прямых могут послужить рельсы. Но, стоит нам начать их прорисовку, мы замечаем любопытный парадокс. Если посмотреть на рельсы под прямым углом, то мы видим, что они параллельны. Одна идёт прямо напротив другой.

-3

Однако, если мы встанем посередине, то нам покажется, что рельсы в далеке сходятся. Их параллельность куда-то теряется. Может быть, это доказывает что они не параллельны?

-4

Давайте проверим, параллельны ли эти “прямые”? Если снова посмотрим на них сверху, то увидим две “прямые” рельсы и шпалы, которые можно назвать “секущими”. Возьмем одну из них, и проведём поверх них прямые линии, как на рисунке ниже:

-5

Мы видим, что шпала пересекает линии рельсов под углом 90°, а значит “прямые” рельсы перпендикулярны “секущей” шпале и параллельны между собой. Тогда в чём секрет? Почему, когда мы видим параллельные прямые в жизни и на картинах, они не всегда кажутся нам параллельными? Ответ на этот вопрос кроется в технике перспективы. Но об этом уже в другой раз :)