Самым важным пунктом перед началом благоустройства санузла является грамотное планирование размещения сантехники и мебели. Если ванная комната маленького размера, то возникает вопрос, как вместить все необходимое на небольшой площади?
1. Пренебрежение планировкой
В первую очередь надо составить чертёж, в котором отразить расположение всего оборудования и его размеры. Важно определить, что нужно обязательно, а без чего можно обойтись. При правильно составленном плане даже в маленьком санузле можно установить все самое необходимое.
При покупке квартиры в новостройке обычно выдаётся план с приблизительной расстановкой сантехники. Лучше на него не ориентироваться, а составить свой, исходя из личных требований. Иногда есть возможность сделать небольшую перепланировку, - например, снести имеющиеся перегородки или незначительно переместить дверной проем.
Очень важно наличие в ванной комнате свободного пространства для того, чтобы можно было беспрепятственно подходить к ванне и раковине.
2. "Открытые" трубы коммуникаций
Значимой ошибкой при ремонте санузла является оставление открытыми водопроводных труб. Это выглядит громоздко, портит внешний вид комнаты, а также съедает пространство. Лучше спрятать все коммуникации в специальные короба или закрыть плиткой (если нет возможности "скрыть" трубы в стене).
При этом важно обеспечить доступ к трубам на случай их протечки, поломки или замены.
3. Безопасность
Особое внимание следует уделить требованиям безопасности. Ванная комната — это мокрая зона, где всегда повышенная влажность. Поэтому при выборе плитки для пола важно выбирать не только красивую, но и практичную и использовать для напольного покрытия нескользящие материалы.
Для небольших по площади санузлов большое значение имеет оттенок выбранной плитки. Тёмные цвета имеют свойство визуально уменьшать пространство, а светлые, наоборот, расширять. К тому же чёрная плитка сильно поглощает свет.
Также с помощью цвета плитки можно внешне изменить комнату нестандартной формы. Например, сильно вытянутую ванну можно расширить отделкой длинной стены тёмной плиткой. Тогда помещение будет казаться более квадратным.
ВАЖНО! Необходимо обращать внимание и на способ укладки плитки. Если она прямоугольной формы, то будет ошибкой располагать её вертикально - получится ощущения "лифта". Для визуального увеличения площади используется только горизонтальный метод.
4. Недостаточное/тусклое освещение
В ванных комнатах обычно отсутствуют окна, дающие естественное освещение. Поэтому важно создать достаточное количество искусственного света. Необходимо правильно распределить осветительные приборы по всей площади комнаты и позаботиться о дополнительных источниках света, например, около зеркала.
Если санузел отделан тёмной плиткой, то скорей всего потребуется большее количество светильников или лампочки большей мощности, так как темная плитка поглощает свет.
5. Отсутствие дополнительной (принудительной) вентиляции
Обязательно стоит предусмотреть для ванной комнаты принудительную вентиляцию, чтобы не было излишней влажности.
Совет: Лучше не привязывать её к общему освещению, а выделить две разные клавиши выключателя. Это более рационально, так как позволит включать вытяжку при выключенном свете и включать свет, когда нет необходимости в вентиляции.
Более подробно, как не нужно делать ремонт в ванной и как избежать ошибок вы можете посмотреть в ролике.
Вас также могут заинтересовать материалы:
Бюджетная кухня может выглядеть дорого
Это колхоз! Антитренды в интерьере 2021
Как все уместить на маленькой кухне. Секреты дизайна