Я уже много рассказывала об исследованиях качества кирпича в условиях производства. Но сегодня хочу отдельно проговорить как проверить качество облицовочной продукции, которую привезли Вам на садовый участок или строительную площадку вашего загородного дома. Есть много нюансов приемки кирпича, на которые необходимо обратить внимание частнику (т.е. человеку, купившему кирпич для индивидуальной жилой застройки).
Итак, кирпич разгружен у Вас на стройплощадке и Вы неспеша обходите его и внимательно рассматриваете. Это уже Ваша покупка и она имеет определенную цену, как правило, немалую. Поэтому ее необходимо оценить.
1 ЭТАП
Если Вы покупали кирпич в упаковке и оплатили ее, нужно проверить ее наличие и целостность. Кирпич не должен быть упакован в лохмотья пленки, это не допускается. Ведь Ваша цель, наверняка, была сохранить кирпич при транспортировке и до момента непосредственного использования. Нередко бывают ситуации, когда использовать абсолютно весь кирпич в один строительный сезон не удается. И упаковочная пленка позволит добиться лучшей сохранности стройматериала к последующему этапу стройки.
2 ЭТАП
Далее вскрываем упаковку одного из поддонов, который будет использован первым, и внимательно изучаем сам кирпич. Осматриваем его с целью выявления отклонения показателей внешнего вида. Если кирпич керамический лицевой, то на нем не должно быть: сколов, трещин и пятен другого цвета. Это можно определить визуально.
3 ЭТАП
Я рекомендую обратить внимание на размеры кирпича. Их лучше измерять металлической линейкой, а не рулеткой, которая у Вас с собой в кармане. Такие измерительные инструменты, как рулетка, дают погрешность, а металлическая линейка предназначена именно для этого вида работ. Меряем длину Х ширину Х высоту кирпича. Эти параметры должны составлять 250 (±4) х 120 (±3) х 65 (±2) мм для одинарного кирпича или 250 (±4) х 120 (±3) х 88 (±2) мм для утолщенного.
4 ЭТАП
Затем, я бы обратила внимание на однородность кирпича в поддоне и не поленилась бы выложить карту, размером 4 на 4 кирпича по лицевой поверхности, чтобы просмотреть равномерность. Кирпич должен быть одного оттенка, без разнотона, пятен и других дефектов лицевой поверхности.
5 ЭТАП
Основная техническая информация прописана на идентификационных наклейках, которые должны быть на каждом поддоне: это морозостойкость, марка по прочности, пустотность и теплопроводность. Советую аккуратно снять несколько наклеек с использованных поддонов или их упаковок и сохранить до окончания строительства. Если вдруг придется оформлять претензионное обращение, все эти вещи пригодятся. Особенно важен номер партии, который тоже должен быть указан на наклейке. Я в своей жизни встречала даже случаи, когда люди оставляли 10 шт. кирпича про запас, чтобы иметь вариант установления истины.
6 ЭТАП
На хороший обжиг кирпич можно проверить следующим образом: постучать по нему ключом или небольшой металлической трубочкой. Важно послушать звук - он должен быть звонким, а не глухим. А также можно почертить по кирпичу этими же предметами. Не должно быть желто-оранжевых царапин, что указывало бы на неспечённость керамического черепка.
Используя эти не сложные приемы, вы можете проверить качество поставленного вам кирпича прямо на строительной площадке или на даче. Будем надеяться, что всё будет хорошо и вам доставили качественную продукцию. Но перестраховаться не помешает. А в отдельной публикации я расскажу о приемке рядового кирпича и керамоблоков, так как у них есть особенности на которые тоже надо обратить внимание.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, здесь я просто и доступно рассказываю о лучшем строительном материале - о кирпиче!