Александр Емельяненко - по истине народный боец. Где бы он ни появился и что бы ни сделал это всегда сопровождается бурным обсуждением,даже не смотря на то, что карьера Александра медленно идет ко дну, он по прежнему остается востребованным бойцом.
В данной статье хочу рассказать о том, как некогда успешный боец, который имел все шансы достичь высоких результатов в смешанных единоборствах уничтожил свою карьеру.
Я не имею цели как-либо унизить или опорочить Александра. Вся информация, представленная в статье есть в открытых источниках. Просто хочу разобраться почему, перспективный боец, не смог добиться результатов старшего брата, хотя имел на это все шансы.
Как все начиналось
Боевыми искусствами Александр Емельяненко начал заниматься в 7 лет. Старший брат Федор брал его с собой на самбо и вскоре Саша заинтересовался и тоже начал тренироваться.
После 9 класса продолжил учебу в местном ПТУ по специальности "газоэлектросварщик", продолжив заниматься боевыми искусствами.
В 16 лет получил звание мастера спорта по самбо, в 18 лет стал чемпионом европы.
И вроде бы все идет отлично, но в 18 лет Александр попал за решетку. Отбыв наказание в 3,5 года, боец не стал говорить с чем было связано его заключение под стражу. Сказав лишь, что был невиновен.
В этот период Саня имел отношение к воровской жизни, о чем говорят его татуировки.
После освобождения Александр начал выступать по MMA, куда привел его Федор, который в то время выступал в промоушене "Прайд". Федор помог младшему брату устроиться в престижнейший промоушен тех лет.
Первые 3 боя были довольно успешными. А 4 бой состоялся с Мирко Филиповичем более известным как Крокоп. Мало кто считал, что Емельяненко Младший может на что-то рассчитывать в этом бою, так как соперник был намного опытнее и являлся основным претендентом на титул "Прайд" в тяжелом весе.
Но Филипович жаждал боя с Федором. Спустя годы Александр сказал, что специально вышел против Крокопа, чтобы брат лучше подготовился к такому сильному сопернику.
Однако Емельяненко старший утверждает, что никто не вынуждал Александра выходить на бой, так как в то время Федор участвовал в гран-при и вопрос о бое с Кракопом для защиты пояса даже не стоял. Все были против боя Александра с Мирко.
В целом за время своего выступления в "Прайд" Емельяненко младший показал неплохой уровень, несмотря на то, что любил периодически выпить, но на тот момент это редко когда оказывалось на глазах у публики.
Все предрекали Александру блестящее будущее в смешанных единоборствах. Многие сходились во мнении, что он может достичь того же уровня, как и его старший брат, да и сам Федор придерживался такого мнения.
Но после 2006 года Александр перестал выступать в "Прайд" и начал переходить в другие промоушены, где победил немало соперников.
Ситуация начала меняться после 2012 года. Именно в тот период боец регулярно начал попадать в скандалы и разные происшествия.
За пьяный дебош во время перелета из Москвы в Барнаул в декабре 2012 был признан в мелком хулиганстве. По данным СМИ, Александр приставал к пасажирам, провоцировал их на драку, не реагировал на замечания проводников, требовал спиртное и курил в самолете.
23 октября 2013 года, ужиная в кафе вступил в конфликт, с отдыхающей там компанией. В результате один человек пострадал и был доставлен в больницу. Но Александр утверждал, что не был виноват и просто защищался. Поскольку стороны достигли перемирия. конфликт был исчерпан.
В декабре 2013 генеральный директор Тюменской федерации боевого самбо - Елена Мухаметшина заявила, что по ее мнению, Емельяненко приходил на тренировки в нетрезвом виде, не готовился к бою и отказывался сдавать анализы мед. комиссии.
Но Александр заявил, что им просто воспользовались для раскрутки турнира и пытаются разорвать контракт.
После были еще много прецедентов с участием нашего героя. И во всех случаях он утверждал, что невиновен.
Один из случаев, когда он в нетрезвом виде забрал у журналистов камеру и чуть не устроил потасовку с полицейскими.
Второй тюремный срок
19 мая 2015 года боец был приговорен к 4-м годам лишения свободы и оштрафован на 50 тысяч рублей. И по прежнему Александр отстаивал свою невиновность.
Чуть более чем через год суд удовлетворил запрос об УДО, обязав отправится на исправительные работы, удержав 10% его месячного заработка.
Отношения со старшим братом к тому времени были окончательно испорчены и они уже не общались.
После освобождения спортсмен подписал контракт с клубом "Ахат", что позволило Александру хоть как-то оставаться на плаву. Ведь там следили, чтоб он не употреблял алкоголь. Боец набрал хорошую форму и одержал несколько побед.
Однако на данный момент сотрудничество с клубом "Ахмат" прекращено. Как они заявили: "нам пьяницы не нужны".
После 2018 года у нашего героя было всего 2 боя.
Один из них с Михаилом Кокляевым по правилам бокса, который толком и боем не назовешь. По словам Кокляева, Александр перед боем был в затяжном запое.
Второй бой против Маги Исмаилова, который по уровню намного ниже. Емельяненко проиграл.
В марте 2019 года был задержан в Кисловодске за нарушение ПДД, попытка скрыться и совершение ДТП. Ему дали 10 суток, лишили прав на 1,5 года и назначили штраф в 30 тысяч рублей.
В январе 2020 на базе отдыха в Анапе был задержан за пьяный дебош, за мелкое хулиганство.
В нынешнее время форма и здоровье Александра оставляют желать лучшего. В одном из интервью он говорил, что долгое время не пьет, хотя за неделю до этого был замечен пьяным.
Вскоре должен состояться бой с репером Джиганом. Это уже говорит о том, что карьера Александра уже на дне.
В конце хочу сказать, что Александр Емельяненко в свое время был отличным бойцом, но алкоголь и отсутствие самоконтроля и дисциплины загубили карьеру отличного бойца.