Конечно, речь только о патогенной, а не о благородной.
Большинство плесневелых продуктов (сыры и ряд других – исключения) не стоит употреблять в пищу, хотя у людей и высокая устойчивость, но есть группы, для которых патогенные грибы особенно опасны. Об этом рассказал специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков в интервью радио Sputnik .
«Сама по себе спора – это маленькая органическая частица. Попадая на слизистую оболочку, на кожные покровы, она может вызывать аллергическую реакцию. Когда грибов плесени немного, как правило, ничего страшного для организма нет. Если много – это может привести к аллергии. Кроме того, это может усугубить хронические заболевания», - объяснил специалист.
Именно поэтому плесень особенно опасна для аллергиков, людей в постоперационный период, пожилых, тех, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, и людей с иммунодефицитом.