Найти тему

Юпитер

Юпитер - пятая планета от Солнца и самая большая планета в Солнечной системе. Это газовый гигант с массой чуть менее одной тысячной Солнца, но в два с половиной раз больше массы всех других планет в нашей Солнечной системе вместе взятых. Юпитер классифицируется как газовый гигант вместе с Сатурном, Ураном и Нептуном. Вместе эти четыре планеты иногда называют планетами газовой группы.

Планета была известна астрономам древности и была связана с мифологией и религиозными убеждениями многих культур. Римляне назвали планету в честь римского бога Юпитера. При наблюдении с Земли, Юпитер в среднем третий по яркости объект на ночном небе после Луны и Венеры.

Юпитер состоит главным образом из водорода, одна четвертая от массы - гелий, он также может иметь каменное ядро из более тяжелых элементов. Внешняя атмосфера планеты явно делится на несколько полос в разных широтах, а в результате волнений и бурь их границы взаимодействуют. Известный результат - Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который, как известно, существует по меньшей мере с семнадцатого века, когда он был впервые увиден с помощью телескопа. Планету окружает кольцо с мощной магнитосферой. Есть также не менее 63 спутников, в том числе 4 большие луны, называемые галилеевыми спутниками, которые впервые были обнаружены Галилео Галилеем в 1610 году. Ганимед, самый крупный из этих спутников, имеет диаметр больше, чем у Меркурия; среди других Европа и Каллисто.

Юпитер был изучен автоматическими космическими аппаратами, особенно в начале пролета Pioneer и миссии Voyager, а затем орбитальным "Галилео". Последний зонд New Horizons, ориентированый на Плутон, посетил Юпитер в конце февраля 2007 года.

Юпитер имеет самую большую атмосферу в Солнечной системе, охватывающую более 5000 км по высоте. Поскольку Юпитер не имеет поверхности, основой атмосферы, как правило, рассматривается точка, в которой атмосферное давление составляет 10 бар или в 10 раз выше давления на Земле. Юпитер постоянно покрыт облаками состоящими из кристаллов аммиака. Оранжевый и коричневый цвет облаков Юпитера вызваны апвеллинговыми соединениями, которые меняют цвет, когда они подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения Солнца.

Наука
7 млн интересуются