Найти тему

Придворные костюмы с выставки. Сфотографировать разрешили все: от чулок до свадебных платьев

Ещё раз убедилась в том, что нашему народу надо не только «хлеба», но и «зрелищ».

Именно поэтому, чтобы попасть на выставку  «Придворный костюм середины 19 - начала 20 века», я стояла в немаленький очереди.

Пока стояла в очереди
Пока стояла в очереди

Проходит она в Историческом музее, но расположена в здании Музея войны 1812 года, что на Красной площади. Билет стоит 500 рублей, а по будням льготникам и пенсионерам  - 250 рублей. Все экспонаты можно свободно фотографировать.

Выставка не масштабная, всего в несколько залов. Но она очень изящно устроена и почти каждый экспонат вызывает интерес.

Хорошо, что почти с рядом с платьем есть табличка с описанием. Сразу все понятнее. Это бальные, визитные и повседневные платья, маскарадные костюмы, детская одежда. Военные мундиры и ливреи слуг.

На любой выставке почему-то ко мне безошибочно подходит служительница зала и начинает общаться.

Я обожаю наших музейных бабушек. Культурные, воспитанные, всегда фанатично влюблённые в свой музей.

И в этот раз она мне гордо пояснила: «Это нам все Эрмитаж привёз! У них огромные запасники». И потом добавила: «Но наши запасники гораздо богаче!»  Я чуть не прослезилась.

Действительно, все эти сокровища хранились  в Петербурге. И это ещё больше удивляет.

***

Я всегда думаю, что какие бы исторические ветры не дули, коллекционеры хранили царские вещи, веера и платья. Да что платья! Сохранены даже носовые платки и чулки императрицы Марии Фёдоровны. Кстати, очень классные чулочки - есть и парадные, и  милые с вышивкой.

Конечно, народ толпится возле свадебных нарядов Николая Второго и Александры Фёдоровны. Слышу шёпот: «Скромненько как!»  Но это как сказать. Я почитала, что оказывается, традиционно платье шили из серебряной парчи и сверху ещё расшивали серебром. И делали ужасно длинный шлейф.

Понятно, что каждое платье - ручная работа. Вышивка в основном золотом и серебром, а уж пуговицы - просто отдельное произведение искусства.

Ещё я припадала к веерам. Очень красивые! Одна девочка веер с анютиными глазками фотографировала со всех ракурсов. Наверное, художница.

Кроме нарядов царей и придворных дам, есть ещё и портреты этих сиятельных людей. С моей точки зрения, самые впечатляющие - портреты модницы Марии Фёдоровны (супруга Александра Третьего) и фрейлины Зинаиды Юсуповой. От Юсуповой вообще не отойти. Какое лицо! Какая биография!

В описании выставки сказано: «С середины 18 века и до падения Империи за русским двором прочно утвердилась слава одного из самых великолепных монарших дворцов Европы».

Не только для официальных венчаний, крещений, вхождений на престол, но и для балов были чёткие указания в регламенте: какая одежда и кому чего надо надевать. И все неукоснительно соблюдалось.

Например, на бал нельзя было приходить слишком в роскошном и новом платье почему-то, а перед венчанием невеста должна собираться перед золотым зеркалом Анны Иоанновны. У фрейлин шитьё на платье должно быть серебряное, а самый длинный шлейф - только у императрицы.

Ну и много такого интересного можно узнать на этой чудесной выставке.

Конечно, не всем это интересно, может кто и бессмысленной ее назовёт.

Но я думаю, что найдутся те, кому это роскошное дело будет по душе.

Выставка ещё работает до лета. Не пожалеете!

Ирина Биккулова, г. Москва