Найти тему

Три самых старых нежилых здания Москвы

На сегодня мы подготовили подборку трех старинных, нежилых зданий, которые при этом не являются религиозными объектами

Солодежная Симоновского монастыря

Фото с сайта cozymoscow.me
Фото с сайта cozymoscow.me

Или, как его еще называют в источниках “Сушило”. Это большое зернохранилище. Примечательность его в том, что оно было построено в XVI-XVII веках, при этом оно пятиэтажное. Фактически там 4 этажа + чердак с высокими потолками, что позволяет считать его за полноценный этаж.

На первом этаже солодежной размещались палаты, на втором и третьем этажах были просторные залы, а выше хранилось продовольствие. На сегодняшний день, это одна из немногих сохранившихся построек монастыря.

Путевой дворец Василия III

Старая Басманная, 15

Фото с сайта kudago.com
Фото с сайта kudago.com

Василий III - отец Ивана IV Грозного. Его путевой дворец был построен в XVI веке. Долгое время он считался утерянной легендой, и был обнаружен только в 2003 году на Старой Басманной улице. Архитектурный интерес постройки в том, что в XVIII веке над путевым дворцом был построен дворец Голициных. интерьеры дошли до нас в неизмененном виде. Собственно, никто бы так и не нашел путевой дворец, если бы не реставрация дворца Голициных, когда из под слоя штукатурки открылась белокаменная кладка XVIвека.

По сути путевой дворец - это “гостиница” для знатной особы. Это сейчас добираться от кремля до него минут 15на транспорте, во времена, когда он был построен - это все же было солидной расстояние

Сегодня в этом здании периодически проводятся художественные выставки

Сущевкая полицейская часть

Селезневская улица, 11

Фото с сайта fotokto.ru
Фото с сайта fotokto.ru

История этого здания началась в конце XVIII века, когда на этом месте располагалась усадьба действительного статского советника Д. И. Киселева. Здесь был хозяйский дом и деревянные постройки. В 1817 году государство выкупает усадьбу, чтобы организовать в ней полицейский участок и пожарное депо. Позднее, в середине XIX века главное здание усадьбы было изменено и над ним возвысилась каланча, на который находился дозорный отслеживавший пожары.

Полицейская часть активно функционировала, среди заключенных был даже Маяковский.Также во дворе сжигались запрещенные книги.

В 1898 году здесь открылась одна из двух первых станций скорой медицинской помощи в Москве.

С 1981 года в здании находится Центральный музей МВД России.

Фото с сайта retromap.ru
Фото с сайта retromap.ru

Сейчас сложно представить, что с каланчи Сущевской части можно было просматривать город, ведь сейчас здание затерялось среди высоток офисных и жилых домов, но перед частью есть чудный сквер, в котором можно отдохнуть в летний знойный день