Как понять, что ребёнок уже готов к школе? Какие навыки это определяют? Если ребёнок умеет читать, говорит ли это о том, что он готов к школе?
Об этих и многих других подобных вопросах я задумывалась не раз, прежде чем определиться в каком возрасте нужно отдавать нашего сына в школу.
Несколько теорий о "правильном" школьном возрасте
Существует ряд мнений, показателей и других "подсказок", которые должны вам сообщить о том, что вашему чаду уже пора в 1 класс.
Например, в одной из версий говорится о том, что если у ребёнка началась смена зубов, то значит уже пора в школу. Это относят к ряду физиологических показателей.
Ещё есть очень простенькая версия о том, что если он уже хорошо читает, считает, то нечего ему засиживаться дома - пусть идёт в школу.
По третьей версии достаточно того, что вашему чаду исполнилось 6 лет.
Конечно, есть также ряд теорий, ближе к которым я склоняюсь, говорящих о том, что умственное развитие - не самый главный определяющий фактор в принятии такого решения. Лучшим решением будет собеседование у психолога перед поступлением в школу, ведь грамотный специалист с легкостью определит степень готовности ребёнка к учебному процессу.
Не всё так просто как кажется?
Ровно в 6,5 лет (в августе) у сына вырос второй ряд зубов. Именно вырос, что стало для нас полной неожиданностью.
Читайте также:
🍏 У моего сына акульи зубы: что посоветовал нам ортодонт
🍏 Логопед сказал, что подрезать уздечку языка сыну не нужно: чем нам это аукнулось
И вроде бы вот он, один из признаков "на лицо", но сын остался дома. Точнее продолжил ходить в садик. Это решение мы приняли ещё в январе прошлого года, когда с нас требовали ответ: "Пойдём/не пойдём?".
Мы не ходили на дополнительные занятия, развивашки и прочие кружки. Сыном я занималась сама.
К своим 6 годам он умел считать в пределах 10 достаточно быстро, понял принцип умножения и часто этим интересовался сам, выучил с прабабушкой таблицу умножения на 2 и 3 (ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ), умел читать по слогам, но не проявлял инициативу в этом деле, писал печатными буквами.
Вроде бы этих знаний и навыков более, чем достаточно для поступления в школу, но опять-таки, для меня - это не главное.
Зачем спешить?
Что же тогда стало окончательным фактором в принятии решении О ПОСТУПЛЕНИИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС?
К чему торопиться? Я родилась в апреле и пошла в школу в 7 лет и 5 месяцев. И я осознанно пошла в школу, училась хорошо, легко воспринимала материал и высиживала урок. Ваня родился в феврале, смысл практически тот же. Садик ребёнка не выгоняет, я также имею возможность до самого поступления в школу водить ребёнка в подготовительную группу. У меня есть шанс продлить ребёнку беззаботное ДЕТСТВО, почему бы этим не воспользоваться?
Очень важный момент состоит в том, готов ли психологически ребёнок к тому, что нужно будет сидеть, слушать и выполнять задания в течении 40 минут непрерывно. Сможет ли он сам выполнять домашние задания? И вот это стало, пожалуй, самым главным фактором для меня.
Мне было важно, чтобы сын справлялся с поставленной задачей в большей степени самостоятельно:
- Мог остаться дома один,
- Приготовить себе еду,
- Умел открывать-закрывать входную дверь ключом,
- Самостоятельно добраться до пункта назначения,
- Умел пользоваться кнопочным телефоном.
Все эти навыки мы развивали в сыне весь подготовительный год, совершенствуя по ходу скорость чтения и подготавливая руку к письму. Я поощряла в сыне самостоятельность, старалась не влезать в приготовление поделок в садик, лишь порой подавала идеи 💡, а иногда подсказывала как это воплотить. Покупала журналы с заданиями, чтобы он мог читать их и выполнять сам.
Поэтому кто бы что вам не говорил по этому поводу - это решение остаётся за Вами. Ни тётя, ни дядя, ни друг, ни ваша мама с папой - они не будут сидеть вечерами и объяснять ВАШЕМУ ребёнку то, что он не понял на уроках. И возможно не понял не потому, что не смог, а потому что был невнимательным и рассеянным на уроке, потому что за окном ворон считал или попросту ещё не готов был воспринимать.
Поступление в школу - это стресс для ребёнка. В моих силах смягчить это поступление, немного отсрочив его, и подготовив сына к будущим нагрузкам постепенно, что я и постаралась сделать.
В свои 7 лет Ваня ежедневно читает по несколько страниц в день и пересказывает прочитанное, умеет считать не только в пределах 10, но и 20-30, понял логику складываний десятков, сотен (50+50, 100+100, 100+35 и т.п.), может сказать результат умножения однозначных чисел (путём сложения), решает простенькие математические задачи, легко заучивает стихотворения за 1 вечер.
Все его математические знания мы специально не ставили - просто играли в настольные игры ("Спящие королевы", "Корова 006", "Этажики"), отвечали на его вопросы и объясняли суть сложения, умножения, когда он сам спрашивал. Чтением я занималась с ним дополнительно. Сейчас сын читает Гарри Поттера по 2-3 страницы в день перед сном, в течении дня может почитать комиксы и выполнить какие-то упражнения, которые я ему дам.
Но самое важное - он не боится оставаться дома один, он может самостоятельно пойти на тренировку, приготовить себе еду и выполнить список дел, о которых мы с ним договариваемся.
Во сколько вы повели ребёнка в школу? На чём основывалось ваше решение?
Спасибо, что читаете! Ставьте 👍, чтобы статьи появлялись у вас в ленте. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
С вами была Анна, до новых встреч! Мой профиль в инстаграм @mamindom.dzen