Найти тему
Джей Ди

Первые шаги на роликах. Часть 3. Здравствуй, асфальт!

Вот мы и добрались до практических занятий. Вышли на улицу, взяли с собой ролики, защиту и воду. И ещё бы взять с собой напарника или просто спутника, который сможет подать руку и похвалить за успехи.

Ещё мы определились с местом для катания, пришли туда, и было бы вообще замечательно, если бы на улице была отличная погода.

Перед тренировкой нужно обязательно размяться: поприседать, сделать наклоны вперёд, размять руки, поясницу и голеностопный сустав. Это уменьшит вероятность получить травму во время катания. Не пренебрегайте этим, вспомните, что все спортсмены разминаются перед занятиями и соревнованиями.

Теперь можно и одеть защиту, таким образом, чтобы она закрывала нужные суставы, не болталась и не сползала. Не стесняйтесь одевать защиту, не обращайте внимание на окружающих, которые катаются без защиты и, может быть ухмыляются с вашего внешнего вида. Новые колени и локти вам никто не пришьют, а в случае с травмой головы, это вообще без вариантов.

Да и вообще, шлем классная штука, едешь себе по улице, не заметил ветку и зацепил её головой, а шлем не даст тебе поцарапать лицо или смягчит удар. И такое часто бывает в жизни роллера..

Одевайте защиту перед тренировками
Одевайте защиту перед тренировками

Вслед за защитой одеваем ролики. Хорошо шнуруем, застёгиваем пяточный ремень и верхнюю баклю. Пережимать ногу не стоит, главным ориентиром правильного одевания ботинка является ваша пятка, она не должна болтаться и сильно подниматься от подошвы ботинка (не больше 0,5 см).

Ну вот всё готово, теперь можно и потренироваться. Первый совет, сначала нужно "почувствовать" ролики, т.е. встать на газон и походить роликами по траве, попробовать присесть, наклониться вперёд, согнуть поочерёдно ноги в колене и постоять на одной ноге. Не бойтесь упасть, на траве ролики не едут, так что это безопасно.

Далее аккуратно выходим на асфальт и начинаем учится ехать лицом вперёд, выполняя упражнения для новичков: катание "ёлочкой", "фонарики", повороты "полуфонариком" и "самокат". Не зацикливайтесь на выполнении одного упражнения, чередуйте их, иначе тренировка может получится нудной и монотонной, а разнообразие всегда даёт хороший результат.

Не забываем о главном правиле роллера, во время катания ноги должны быть согнуты в коленях, нога должна упираться в язычок ботинка, а корпус нужно подать чуть вперёд.

Сгибайте ноги в коленях при катании на роликах
Сгибайте ноги в коленях при катании на роликах

Большую скорость развивать не стоит, спусков надо держаться стороной. Что касается способов торможения, то на первых порах эффективными способами будут остановка с помощью препятствий (дерево, забор, скамейка, столб), выбегание на газон, а также остановка "плугом".

Я когда учился кататься постоянно "обнимал" свой любимый столб, а катаясь в парке и набирая чрезмерную и опасную скорость, изучил выбегание на газон. Кстати, очень захватывающий способ остановки, главное при выбегании на газон, сразу не пытаться остановиться, а пробежать по траве несколько метров. Попробуйте, вам понравится.

Вот отличное видео для начинающих с канала RollerLine, обязательно посмотрите его:

Если вы не хотите падать, никогда не расслабляйся при езде на роликах, это только с первого взгляда кажется, что ролики это «расслабон», на самом деле в них постоянно нужно контролировать своё тело, всё время быть сконцентрированным. Едешь себе витаешь в облаках, отвлёкся и бах! Уже летишь вниз и через мгновение скользишь телом по асфальту.

И ещё один важный момент! В процессе тренировки нужно отдыхать, покатались 10-15 минут и отдохните несколько минут, так вам будет намного легче учится. Да и сама тренировка не должна длиться более часа, ведь катание на роликах забирает много сил, а если вы ещё и несколько раз упадёте, то силы будут таять на глазах.

Вот и всё на сегодня, катайтесь на роликах и получайте удовольствие, не забывайте надевать защиту, успехов вам в освоении начальных элементов!