Боярышник можно размножить семенами, корневыми черенками, отпрысками и отводками.
1. Семенной способ размножения.
Семена боярышника довольно крупные имеют твердую оболочку. Поэтому они долго находятся в состоянии покоя, их надо стратифицировать длительное время, до 12 месяцев. Поэтому всходы вы можете увидеть через 1,5-2 года.
Осенью собирают недозрелые плоды боярышника, пока оболочка семян не затвердела. Плоды заливают водой и оставляют на 1-2 суток, затем протирают через сито. Полученные семена промывают водой и замачивают в 1%-ом растворе калийной селитры. Высевают семена на разводочную грядку под зиму. У боярышника многие семена пустые, поэтому надо сеять семена гуще, не все взойдут. Это наименее трудоемкий способ стратификации семян.
Можно проводить домашнюю стратификацию, для этого семена перемешивают с торфом, увлажняют, помещают в контейнеры с дренажными отверстиями. Эти контейнеры ставят в теплом помещении при температуре 20-25°С на 4 месяца. Затем контейнеры переносят в прохладное помещение с температурой 4-6°С еще на 4-6 месяцев. Если это небольшая коробочка, ее можно поставить в холодильник. Подготовленные таким образом, семена высевают под зиму на разводочные грядки.
Вначале сеянцы растут медленно, прирост за год 10-12 см. После 3-х лет прирост может достигнуть 60 см. Его обрезают, оставляя 2-3 почки, это обрезание вызовет рост боковых побегов, из которых оставляют два, остальные удаляют.
2. Размножение корневыми черенками.
Проводят поздней осенью или весной. Необходимо осторожно убрать землю с корней боярышника, оголить их, и нарезать черенки длиной 10-15 см. Эти черенки прикопать на грядке, положив их наклонно, и оставить до весны, если проводили работы осенью. А если вы весной нарезали черенки, то также прикопайте их наклонно, и оставьте выступающим над поверхностью земли 1-2 см черенка. Землю вокруг черенков замульчируйте. Грунт должен быть легким плодородным.
Следует располагать черенки на расстоянии 20-30 см друг от друга, чтобы всходы оставить на одном месте на 3-4 года. Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Со второго года саженцы можно подкармливать весной азотными удобрениями.
Формовка саженцев зависит от назначения растения. Если вы хотите создать с их помощью живую изгородь, необходимо обрезать верхушки. Если вы планируете групповую посадку или солитерную, необходимо удалять нижние боковые ветви, формируя штамб.
3. Размножение корневыми отпрысками.
Весной выбираем отпрыск, который растет не ближе, чем за метр от материнского растения. Очищаем корни растения в месте, и аккуратно отрезаем отпрыск от материнского растения, не повредив его основной корень. Пока отпрыск не выкапываем, оставляем на месте до осени, чтобы образовалось больше корней. А осенью откапываем его и пересаживаем на постоянное место.
Надо знать, что повреждение корней основного растения, вызывает рост новых прикорневых отпрысков. И если вам не нужны эти отпрыски для дальнейшего размножения, то вам придется постоянно удалять их, а это лишний уход за растением.
4. Размножение отводками.
Весной на молодых растениях нижние боковые ветки дугообразно пригибаем к земле, пришпиливаем, засыпаем это место землей. В течение сезона поливаем, окучиваем и пропалываем. Можно подкормить аммиачной селитрой весной и в первой половине лета. Рост новых побегов говорит об успешности операции. Откапывать лучше через год, на следующую весну, и пересаживать по месту.
Другой способ размножения отводками отличается тем, что боковую ветку укладывают в канавку, сделанную в земле рядом с материнским растением. Засыпают эту ветку небольшим слоем легкой земли, оставляя на поверхности только верхушку. При таком способе можно получить сразу несколько новых растений, которые также отделяются от материнского растения, и разделяются между собой через год, чтобы посадить их на постоянное место.
Выбирайте способ размножения боярышника, который для вас легче.